14:37 МСК
Среда
22 / 09 / 2021
1452

Через горизонты времени

Вышла в свет поэтическая книга Раисы Купавской «Минуты прозрений»
Автор фото: Вероника Шелякина | Через горизонты времени
Фото: Вероника Шелякина.

Раиса Николаевна Купавская – это такая творческая судьба, такой яркий характер, которые присущи признанным подвижникам отечественной литературы. Ее созидательный талант – многогранен. Ее мировоззренческий диапазон – обширен. Книги, написанные ею, – это целая библиотека. Раиса Купавская – автор романов, повестей, рассказов, пьес, публицистических произведений, афоризмов, поэтических сборников. Она подарила читателям бесценное духовное состояние – пять томов своих сочинений.

И вот на моем столе – ее очередное поэтическое издание «Минуты прозрений». Эта книга о восторгах и страданиях человеческой души – души, в глубинах которой эти восторги и страдания сталкиваются между собой с таким напряжением сил, с такой беспощадной откровенностью, что, образно говоря, напоминают огненное дыхание вулкана, готового взорваться и напоить теплой влагой высохшие песчаные пространства.

Лирическая героиня Раисы Купавской – неповторима в своей художественной индивидуальности, она раскрывает смысл своего земного предназначения то с отчаянной иронией, то с размашистым проникновением в тайны бунтующего разума, а то и с пылающей жаждой слиться своими душевными бурями с бурями вселенского бытия – как с Божьей стихией.

Когда беда грозит обвалом,

Предательство мне дышит в спину,

Терзаема девятым валом,

Я точно знаю, что не сгину.

И выстою, и крепче стану:

Всему основа – дух...

Раиса Купавская с особой значимостью подчеркивает свою кровную связь с предками, прославившими русскую землю не только на хлебном, но и на ратном поле. «Хочу дожить вольной казачкой...», – пишет она в одном стихотворении. А в другом – уточняет с присущими ей прямотой и доверчивостью:

Для всех вокруг – не верю сама –

Царица. Царица Савская.

Каждого мимоходом свожу с ума

Я, казачка Купавская.

Образ Раисы Купавской – как человека – красив и романтичен. Образ Раисы Купавской – как – мятежен и строг. Ее внешнее обаяние гармонирует с ее духовным достоинством. Ее обобщенный образ – это образ вперед смотрящего, ищущего истину на просторах житейского моря.

Остановитесь, выйдя на порог:

Там, вдалеке, усталый грохот грома...

Как много впереди больших дорог,

Нас уводящих от родного дома!

И после того как вслед странникам «глядит ревнивая печаль, и точит след глубокая тревога», – приходят минуты прозрений:

И осенит нас истина простая,

За ней ушли когда-то мы в поход:

Все суета, все маета пустая.

Дорога верная лишь к дому нас ведет.

Личность лирической героини, созданная Раисой Купавской, – явление в русской поэзии уникальное, оно преисполнено неукротимой страсти мыслей и чувств, обжигающей жажды самовыражения; эта поэтическая личность исключительно своеобразна, ее голос свойственен только ей, ее неожиданные метафоры, внезапные инверсии, палитра ее творческой панорамы принципиально отличаются от других поэтических личностей русской словесности.

Вот, например, характерное стихотворение «Про любовь», где поэтесса раскрывается как тонкий и честный психолог:

Чаянье... боль... и горюшко –

Слова не подберу, –

Хлещет неистово кровушка,

Как хлещет дождь на ветру...


Криком исходит, мукою

Сорванная душа –

Без этой двуликой науки

Не стоит жизнь и гроша.

Любовные предчувствия и тревоги пронизывают – в сущности – всю архитектонику сборника «Минуты прозрений». В одних – огонь страсти, пепел разлук, горечь безысходности; в других – радость взаимного понимания, затаенность утраченных надежд, сокровенность помыслов в часы одиночества.

Вчера сжигала я в огне

Свою судьбу до пепла,

Вчера ты грезился во сне:

И я вчера ослепла.


Современный мир суров и тревожен. Мир, по известному выражению, спасет красота. Но красота должна быть добра. Красота лишь тогда спасет, когда она озарена любовью. Мир в стихах Раисы Купавской – многосторонен. Это мир глобальных реалий. Это мир природы. Это мир душевных переживаний. Панорама этого многостороннего мира Раиса Купавская показывает с беспощадной правдой. Этот мир – с его чаяниями и потрясениями – она изображает интригующе мудро и философски глубоко. А главное – по-своему. Самобытно. Оригинально. Каждое ее стихотворение написано сердцем, которое охвачено острой, неутихающей болью за все то, что происходит вокруг – и в планетарном масштабе, и в личной судьбе. Порой – это важно подчеркнуть – обильные чувства и мысли не умещаются в рамках классического ритма стиха, и она – как вольный художник – трансформирует этот канонический ритм, создавая свободную атмосферу для полета авторского вдохновения в бесконечных метаморфозах времени.

У каждого времени – свои поэты. Читая их книги, мы переходим, образно говоря, через горизонты времени. Со страниц книг перед нашим мысленным взором предстает движение поколений – движение бесконечное, необоримое. В таком движении зримо видятся книги Раисы Купавской – книги, в которых волнующая духовная энергия сливается с неуемным порывом творческого мышления. Чтение таких книг – это удивительная возможность познания не только тайн собственной души, но и проблем окружающего мира.

Взглядом художника слова, пронизывая горизонты времени, Раиса Купавская обращается к читателям с возвышенным призывом, напоминающим зов к спасению:

Пустите солнце в дом и в души –

Пускай оно войдет...

Борис Жаворонков, член Союза писателей России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (4943) от 15 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

О том, что роднее и ближе

В Рязани откроют досуговый центр выходного дня для старшего поколения

Сегодня на аэродроме «Дягилево» рязанцы провожали участников международного конкурса «Десантный взвод»

О том, что роднее и ближе
В стихах Евгения Маркина – доброта человеческих отношений, сердечность и отзывчивость, вера в правдивое слово и крепкую дружбу
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: