Предваряя повестку дня, Губернатор остановился на вопросе обеспечения жителей города Рязани горячим водоснабжением. Глава региона подчеркнул, что, несмотря на то, что все решения по вопросам подготовки к отопительному сезону 2010-2011 годов, а также по срокам проведения регламентных работ на тепловых сетях были приняты еще весной, рязанцы, проживающие в зоне обслуживания Ново-Рязанской ТЭЦ, в надлежащие сроки горячее водоснабжение не получили. Причиной тому стал тот факт, что администрация города и администрация ТЭЦ своевременно не сели за стол переговоров и не приняли согласительный документ по урегулированию ситуации с долгами МУП РМПТС перед Ново-Рязанской ТЭЦ, а также просроченной текущей задолженностью. По словам Олега Ковалева, срыв сроков пуска горячего водоснабжения в дома горожан и на объекты соцсферы является грубым нарушением прав граждан, что было подтверждено как на уровне прокуратуры Рязанской области, так и в судебном порядке. В частности, решение Октябрьского суда Рязани от 17 сентября обязало Ново-Рязанскую ТЭЦ немедленно возобновить поставку горячей воды. Глава региона сообщил участникам заседания о том, что попросил руководителя федерального управления судебных приставов по Рязанской области Николая Ромкина провести все необходимые мероприятия по незамедлительному исполнению судебного решения.
Вместе с тем Олег Ковалев поставил задачу вернуться к переговорному процессу между администрацией Рязани и руководством Ново-Рязанской ТЭЦ и пересмотреть условия реструктуризации задолженностей МУП РМПТС перед станцией. Также он поставил задачу сформировать предпосылки по повышению эффективности работы, сокращению издержек муниципального предприятия РМПТС и выведению его из состояния убыточности.
В рамках повестки дня члены Президиума Правительства одобрили основные направления бюджетной и налоговой политики Рязанской области на 2011 год, документа, на основании которого будет составляться проект бюджета области на будущий год, а также среднесрочный финансовый план региона на 2011-2013 годы. По словам министра финансов региона Владимира Сонькина, бюджетная и налоговая политика области сохранит свой социальный характер и будет направлена на смягчение последствий экономического кризиса, снижение дефицита областного бюджета и объема государственного долга, повышение эффективности бюджетных расходов при усилении роли финансового контроля, а также модернизации бюджетного сектора. Губернатор обратил внимание на необходимость внести коррективы в документ и увязать основные направления бюджетной и налоговой политики с начатыми в регионе процессами оптимизации и модернизации отрасли образования и здравоохранения, которые должны быть завершены в 2011 году. Также глава региона поручил активнее заниматься темой погашения долгов региона за счет доступных кредитных займов, а также выпуска региональных ценных бумаг.
Члены Президиума Правительства приняли Закон Рязанской области «Об установлении прожиточного минимума пенсионера в Рязанской области на 2011 год»: по сравнению с 2010 годом этот показатель не изменился и составил 4594 рубля. Наряду с этим участники заседания рассмотрели и внесли изменения в долгосрочную целевую программу Рязанской области по развитию агропромышленного комплекса региона на 2008-2012 годы. Они предусматривают, в частности, выделение субсидий на возмещение части затрат на приобретение кормов. На эти цели в бюджете 2010 года предусмотрено 34 млн. рублей. Коррективы внесены и в областную целевую программу «О дополнительных мерах по реализации концепции демографического развития Рязанской области на 2008-2010 годы», которые заключаются в перераспределении средств между статьями программы.