15:03 МСК
Среда
22 / 09 / 2021
1331

Чтобы не был никто одинок

В Рязани откроют досуговый центр выходного дня для старшего поколения «Шире круг»
Автор фото: Сергей Ларин | Чтобы не был никто одинок
Фото: Сергей Ларин.

Идея создания такого центра принадлежит коллективу рязанской школы №47. Суть этой народной инициативы состоит в том, чтобы занять людей третьего возраста, инвалидов, всех тех, кто в силу разных обстоятельств ограничен в общении; сделать их жизнь яркой и интересной.

Предполагается, что первой площадкой для реализации этого проекта станет 47-я школа, где для этого уже есть материальные и кадровые ресурсы. Для посетителей досугового центра планируется организовать бесплатные юридические консультации, курсы компьютерной грамотности, кинолектории, спортивные состязания, дискуссионный клуб, встречи с интересными людьми, творческие мастерские.

Презентация проекта досугового центра прошла в Доме общественных организаций, где обсудить идею собрались представители городской власти, ветеранского движения, руководители образовательных учреждений Рязани, общественники.

Подробно рассказывала о проекте директор школы №47 Ольга Донцова. Она объяснила, что инициатива родилась из того, что сегодня немало ветеранов, пенсионеров и инвалидов становятся изолированными от общества и страдают от одиночества. Центр «Шире круг» должен стать для них спасением от одиночества и скуки.

Создание досугового центра поддержал депутат Государственной Думы Николай Булаев: «В Рязанской области в последнее время многие идеи выдвигаются «снизу», из народа. Этот проект очень важен, ведь он ориентирован на работу с людьми старшего возраста. Многие из них проявляют большую общественную активность и не намерены скучать на заслуженном отдыхе. Они хотят заниматься спортом и творчеством, изучать иностранные языки. Наша задача – обеспечить им для этого достойные, комфортные условия. Уверен, что эта идея получит поддержку и развитие. На федеральном уровне подобные инициативы поддерживаются грантами. Хочется, чтобы этот проект не ограничивался ни во времени, ни в пространстве».

Доброе начинание педагогов понравилось и представителям общественных объединений. По своей работе они много общаются с ветеранами, людьми старшего поколения и понимают, что, кроме лавочек у подъезда, им нужно еще какое-то место для общения и встреч.

Во время обсуждения проекта за «круглым столом» прозвучала мысль о том, что такие досуговые центры в Рязани необходимо тиражировать. Они должны базироваться не только в школах, но и в детских садах, спортивных учреждениях или в библиотеках.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (4943) от 15 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Еще один участник

А уезжать – жаль

На пути к свету

Еще один участник
«Партия Возрождения России» возвращается к борьбе за депутатские мандаты
Татьяна Железнова
Педиатры дают уроки
В Рязани открылась школа сторонников здорового образа жизни
Читайте в этом номере: