САРАИ. В хозяйствах района намолочено около 110 тысяч тонн зерна, убрано свыше 55 процентов площадей. На полях работают более 110 комбайнов. Механизаторы ежедневно обмолачивают около 2,3 тысячи гектаров зерновых. В связи с достижением высокого результата Губернатор Рязанской области Олег Ковалев направил приветствие руководству района. «Несмотря на сложные погодные условия, в которых проходит уборочная, земледельцы Сараевского района уверенно набирают темпы, проводят работы на высоком профессиональном уровне и без потерь. Таким образом, сараевские аграрии еще раз подтвердили свои лидирующие позиции. Уверен, что агропредприятия района достойно завершат кампанию и внесут весомый вклад в общий рязанский урожай 2015 года», – говорится в приветствии.
САСОВО. Около 40 центнеров зерна с гектара получают в эти дни земледельцы ООО «Прогресс». Наибольшие площади убраны в СПК «Колос». Здесь урожайность зерна – более 37 центнеров с гектара. Среди комбайнеров наибольшего намолота добиваются те, кто трудится на отечественной технике: В.В. Володькин, А.И. Екшов, К.М. Волков. Все они работают на полях СПК «Колос».
СТАРОЖИЛОВО. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия области состоялось заседание межведомственной комиссии по присвоению товарам знака «Рязанское качество». Решено, что этот знак ОАО «Старожиловский молочный комбинат» будет размещать на своих молочных продуктах в ассортименте. Предприятия, получившие знак «Рязанское качество», имеют право размещать его изображение на маркировке, ценниках, в рекламных материалах. Сертификат и знак будут выдаваться сроком на 3 года, в течение которого предприятие должно поддерживать высокий уровень своей продукции.
ЗАХАРОВО. В районе работает один из самых многочисленных студенческих отрядов региона. В ООО им. Алексашина ребята участвуют в уборке зерновых, перевозке зерна, также занимаются очисткой и сушкой зерна. Александру Утину доверили работать комбайнером на комбайне «Дон 1500Б», также он занимается ремонтом техники – сам подготовил свой комбайн к уборочной и проводит его техническое обслуживание в поле. Его однокурсник Антон Александров работает на перевозке зерна на «Зиле-130». Еще 2 бойца – Александр Янин и Дмитрий Мельничук – трудятся на зернохранилище, занимаются очисткой и сушкой зерна. Ребята работой довольны, считают, что эта практика дала им много новых знаний, которые они в дальнейшем смогут применить в работе на аграрных предприятиях.
СПАС-КЛЕПИКИ. В д. Иванково Малаховского сельского поселения в личном подсобном хозяйстве произошел падеж домашних свиней. При исследовании пробы патологического материала был получен положительный результат на африканскую чуму свиней. В соответствии с решением комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности при райадминистрации органы управления, силы и средства района переведены в режим чрезвычайной ситуации. Чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней, организована работа четырех круглосуточных пунктов дезинфекции транспортных средств в Туме, в д. Озерки, д. Снохино, д. Иванково. Все въезжающие и выезжающие в зону отчуждения автомобили осматривают на наличие запрещенных к перевозке живых свиней и мяса свинины, обрабатывают автомобили дезинфекционным раствором. Проведена дезинфекция хозяйственных построек в частных подворьях.
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ. В селе Ленино 1 сентября откроется после капитального ремонта первая в районе школа, приспособленная и для детей-инвалидов: слабовидящих, слабослышащих, детей-колясочников. Сейчас там идет устроительство пандусов, выравнивание полов, замена входных групп, туалетные комнаты реконструируются в соответствии с требованиями, а для комфортного пребывания и обучения таких детей закупается необходимое оборудование: специальные учебники и компьютерная клавиатура, усилители звука и т. п.
СПАССК. Две новые детские площадки появились в селе Гавриловском. Оборудование закупила администрация поселения, а установили местные депутаты. Два дня депутаты бетонировали территорию под снарядами, устанавливали опору для крутящихся каруселей. К ним присоединились и неравнодушные жители села – Алексей Лысиков и Сергей Воеводин. А пенсионер Александр Лысиков сделал деревянную песочницу с навесом.