22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1001

Разряд: профессиональный и электрический

На базе Пителинского подразделения филиала «Рязаньэнерго» завершил свою работу студенческий отряд Рязанского радиотехнического университета

Будущие инженеры, специалисты по электрическим сетям, полтора месяца работали электромонтерами. Эта учебная практика для студентов 2 и 3-го курсов специально подобрана таким образом, чтобы они могли почувствовать на себе, что такое реальный труд энергетиков на высоковольтных линиях, скольких усилий стоит отремонтировать трансформатор или устранить аварию на ЛЭП среди ночи. Двенадцать второкурсников стройотряда «Потенциал» были распределены на 2 бригады и направлены в Сасовский, Сапожковский, Чучковский и Пителинский районы для участия в ремонте оборудования подстанций и воздушных линий.

– В прошлом году допуски у ребят были 2-й группы. Это означает, что они могли работать только с отключенным оборудованием, снятым с эксплуатации. С этим все справились, – рассказывает Олег Харивский, директор филиала «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья». – А в этом году группа допуска уже была третья. Студенты получили ее после тщательной проверки знаний на специальном экзамене, который устроили для них преподаватели радиоуниверситета. Это дало возможность молодежи провести несложные стандартные процедуры по обслуживанию электросетей в составе обычных бригад. Задачи ничем не отличались от тех, которые у нас выполняют «взрослые» монтеры.

Кроме «общения» с трансформаторами и линиями электропередачи, студенты поучаствовали в общестроительных работах. Надо было приводить в порядок опоры, красить заборы, проводить профилактический осмотр конструкций. Там не было никакой романтики, только тяжелая правда жизни о том, что необходимо делать сотрудникам электросетей для надежного функционирования энергооборудования. Формулы, которые студенты заучивали на лекциях, тут не всегда могли помочь – бесценными оказались опыт старших товарищей и упорство.

– Организация трудовых семестров для студентов на энергообъектах практикуется последние 2 года, хотя готовим мы инженеров-энергетиков уже 10 лет, – рассказывает Михаил Дубков, проректор по учебной работе Рязанского радиотехнического университета. – Очень ценно, что ребята, которым в будущем предстоит быть не только инженерами, но и руководителями на производстве, смогут «пощупать» профессию на уровне электромонтеров. Это поможет закрепить пройденный материал и даст возможность сориентироваться по теме диплома и по конечной специализации.

Кстати, ребята отличились не только хорошими знаниями и трудолюбием, но и профессиональным чувством юмора и продемонстрировали несколько номеров студенческого КВН на церемонии подведения итогов трудового сезона. Завершив его торжественным спуском флага стройотряда, ребята уверили, что это не конец. Будущим летом многие собираются продолжить работу на объектах энергетики, ведь это не только отличное знакомство с профессией, но и выгодное дело. Все студенты перед началом работ оформили себе трудовые книжки, получили запись о стаже и неплохую зарплату за полезную работу, качественно выполненную для электросетевой компании.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (4944) от 18 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Специалисты социального автопоезда провели прием граждан в Сапожковском районе Рязанской области

За пенсионными услугами рязанцы все чаще обращаются в МФЦ

Кандидату-самовыдвиженцу в депутаты Рязанской облдумы не удалось оспорить решение об отказе в регистрации

Избирательный марафон
Облизбирком продолжает подготовку к выборам
Татьяна Железнова
Звон клинков
В Рязани прошел межрегиональный турнир по историческому фехтованию
Читайте в этом номере: