06:28 МСК
Вторник
26 / 05 / 2020
800

Звон клинков

В Рязани прошел межрегиональный турнир по историческому фехтованию
Фото Алексея Давыдова
Фото Алексея Давыдова

На парковке возле торгового центра «НИТИ» в этот день было очень оживленно – ведь именно здесь проводились соревнования.

За час до начала соревнований свою работу начали исторические лавки. Публика могла попробовать ту еду, которую ели наши далекие предки, купить бижутерию, созданную по образцам, найденным на раскопках, сфотографироваться в историческом костюме. Но больше всех зрителей привлекали кузнецы, ковавшие на привезенной наковальне разные сувенирные изделия, например подковы. Едва остывшие, они сразу скупались публикой, не залеживаясь на импровизированном прилавке. Поработать вместе с кузнецами разрешалось и детям, которые с радостью пользовались такой возможностью. Для маленьких зрителей было и еще одно развлечение – сражение на деревянных мечах на том самом ристалище, где позже бились взрослые. Впрочем, они, в отличие от бойцов, не ограничивали себя пространством для битв, бегая по всей парковке. Надо сказать, что детей было на площадке особенно много, ведь посмотреть на турнир приходили целыми семьями.

На турнире за обладание титулом «Клинок Рязани» и призом в виде выкованного вручную меча схлестнулись витязи из Тульской области, Коломны и нашего города.

Бойцам приходилось нелегко – жаркое солнце изрядно нагревало доспехи, которые фехтовальщики не снимали все время, пока проходили соревнования. Их экипировка не была бутафорией, она действительно создана для защиты от ударов оружием – пусть и затупленным, но изготовленным из металла. И, несмотря на тяжесть доспеха, повышенную травмоопасность исторического фехтования, среди витязей была одна девушка, мгновенно ставшая любимицей публики.

Все три призовых места достались нашим землякам. Звание «Клинка Рязани» и меч победителя забрал с собой Максим Мелихов. В активе витязя победы не только на областных, но и на межрегиональных соревнованиях.

– Я занимаюсь исторической реконструкцией уже 10 лет, этот год – юбилейный. Начал этим заниматься на первом курсе университета и со временем стал ездить по региональным фестивалям и турнирам, – рассказывает боец.

Второе место заняла Анастасия Мещерякова, так полюбившаяся публике. Призовое место на прошедшем турнире – далеко не самая выдающаяся победа девушки. В 2013 году она одержала победу на чемпионате России по современному мечевому бою.

– Я увлечена историческим фехтованием вот уже 5 лет. До этого занималась рукопашным боем. Благодаря ему познакомилась с фехтовальщиками – их тренировки проходили в том же здании, где занималась наша секция, – рассказывает Анастасия.

Третье место занял Максим Савченко, тренировавшийся под руководством Мелихова.

– Я считаю, что он хороший боец, очень быстро прогрессирует. Наверное, со временем одолеет и своего учителя, – улыбаясь, говорит победитель турнира.

Финалом состязания стал бугурт – сражение витязей стенка на стенку.

Алексей Давыдов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (4944) от 18 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Разряд: профессиональный и электрический

Специалисты социального автопоезда провели прием граждан в Сапожковском районе Рязанской области

За пенсионными услугами рязанцы все чаще обращаются в МФЦ

Разряд: профессиональный и электрический
На базе Пителинского подразделения филиала «Рязаньэнерго» завершил свою работу студенческий отряд Рязанского радиотехнического университета
Михаил Скрипников
Помогая друзьям
В Рязани отметили День защиты бездомных животных
Константин Могилин
Читайте в этом номере: