19:19 МСК
Понедельник
04 / 12 / 2023
1255

Проблемные сотки

Почему бесплатные участки для многодетных семей порой пустуют и создают владельцам трудности

Тема предоставления земли многодетным семьям обсуждалась на заседании региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Общество и власть; прямой диалог». Активисты Рязанского отделения ОНФ решили проверить, как выполняется в регионе соответствующий указ Президента России Владимира Путина. Участие в заседании приняли представители областного министерства имущественных и земельных отношений, министерства строительного комплекса региона, администрации г. Рязани, многодетные семьи.

Министр имущественных и земельных отношений региона Михаил Майоров напомнил, что в Рязанской области закон о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков был принят в 2011 году. Сегодня из 8075 многодетных семей, проживающих в регионе, желание бесплатно получить участок выразили 5400 семей. Из них 2500 землю уже получили, еще 940 определились с выбором и должны получить ее до конца года. Всего в регионе сформировано более двух тысяч участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям. По площади и количеству это в полтора раза больше потребности, другое дело, что сами семьи порой не соглашаются на предлагаемые варианты. Ведь чтобы на выделенной земле возможно было построить дом, участок должен находиться в границах населенного пункта и вблизи от коммуникаций. Однако не везде органы местного самоуправления, которые и составляют перечень участков, могут выполнить эти условия. Показателен пример Рязанского района, где землю обрели уже 305 из 397 проживающих там многодетных семей. Здесь, пояснил министр, местные власти работают с каждой семьей в индивидуальном порядке.

В ряде других районов ситуация хуже. Как заметил руководитель рабочей группы, сопредседатель регионального отделения ОНФ, депутат Госдумы Андрей Красов, в Ермишинском районе выделено всего 13 участков, в Захаровском – 7, Кадомском – 6, Пителинском – 8, Кораблинском – 48, Пронском – 43, Ряжском – 89 и т. д.

Участок рязанки Елены Коноваловой – в Дягилеве, в районе д. Мушковатово. Он появился у нее несколько лет назад, но до сих пор о строительстве своего дома она только мечтает. Проблема – в коммуникациях, которые на свои деньги самим людям подвести нереально. Не устраивает многодетные семьи и размер участков. Лариса Авданькина заметила, что пять соток для семьи из пяти человек – а именно такие нормативы предусмотрены в областном центре из-за нехватки земли – это очень мало. Сейчас семья Авданькиных выросла до семи человек, но получить участок большей площади взамен уже оформленного ранее невозможно по закону. Многим же многодетным рязанцам выделяют всего лишь по четыре сотки, притом место прописки и проживания семей не учитывается, земля выделяется в отдаленных районах. Именно многочисленные проблемы, связанные с бесплатными сотками, вынуждают часть многодетных семей отказываться от этой предусмотренной государством меры поддержки, – были единодушны во мнении приглашенные мамы.

Ситуацию по городу прокомментировал первый заместитель главы администрации Рязани Владимир Трушкин. Всего в областном центре 2295 многодетных семей, 548 из них получили участки, 574 дали согласие на получение. На сегодняшний день администрацией сформировано 1177 участков, расположенных в районе поселков Храпово и Божатково, Дягилево, с. Букрино (Рязанский район) и с. Пальные (Рыбновский район). Постепенно идет процесс подготовки проектов по их газификации, водо- и электроснабжению. В общей сложности на эти цели потребуется порядка 600 миллионов рублей, но таких средств в бюджете города нет. А ведь, помимо инженерных сетей, необходимы детские сады, больницы, школы…

– Мы готовы принимать заявки от семей, которые хотят непосредственно строиться, в первую очередь – от тех, кто собирается закладывать фундамент, а потом с каждым будем заниматься подводкой сети. Сразу обеспечить все участки инженерной инфраструктурой из-за отсутствия средств в бюджете, конечно, нереально, – признал Владимир Трушкин.

Выслушав чиновников, члены регионального отделения ОНФ пришли к выводу, что указ Президента об обеспечении многодетных семей землей выполняется в регионе в ряде случаев формально.

– Пока в Рязанской области многодетной семьей быть невыгодно, – подвел итоги Андрей Красов. – Вызывает вопросы несоответствие количества семей и числа выделенных земельных участков, низкое качество выделяемых участков. Необходимо создавать участки инфраструктурно оборудованные, необходимо проектировать поселения для многодетных семей, создавать так называемые городки демографического будущего, типовые проекты домов.

Активисты ОНФ рекомендовали чиновникам разработать систему информирования многодетных семей по данному вопросу, активнее привлекать к этой работе специалистов многофункциональных центров. Решено обратиться и на федеральный уровень, поставить вопрос о разработке федеральной программы по финансированию подвода коммуникаций к домам для многодетных семей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (4944) от 18 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В защиту детей

Диалог с инвестором

Помогая друзьям

Сердечные вопросы
Сегодня в регионе откроется «горячая линия» по вопросам профилактики и лечения кардиологических заболеваний
По материалам официального сайта Правительства области
Избирательный марафон
Облизбирком продолжает подготовку к выборам
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: