В минувшую субботу на Театральной площади было особенно многолюдно. И это понятно; Медовый и Яблочный Спас – особенно чтимые и любимые в народе праздники… Именно этим праздникам и была посвящена традиционная ярмарка выходного дня.
Чудесные медовые ароматы витали в воздухе. Нарядные самодеятельные артисты задорно пели и плясали на площадке возле театра, окруженной зрителями. Рязанцы ходили от одной палатки к другой, прицениваясь к меду и пробуя его на вкус. Желающие угощались медовухой. По вывескам можно было изучать географию Рязанской области. На праздничной ярмарке в широком ассортименте были представлены продукция пчеловодства, а также яблоки нового урожая. Пчеловоды выставили на прилавки янтарный липовый мед, густой темно-коричневый гречишный, лесной и луговой смешанные, словом, не перечесть было всех видов этого волшебного продукта. Килограмм меда стоил от 260 до 350 рублей. На ярмарке также работали стенды, где ученые научно-исследовательского института пчеловодства и Рязанского государственного агротехнологического университета давали консультации всем желающим по разведению и содержанию пчел. Впрочем, выбор и других продуктов был достаточно широк. На ярмарке был представлен широкий спектр молочных продуктов, мясных и колбасных изделий, яйца, рыба, картофель, различные овощи и хлебобулочные изделия. Так как места в торговых палатках предоставляются бесплатно и участвуют в ярмарке не перекупщики, а только сельхозтоваропроизводители, наценка отсутствует, что позволяет цене по различным основным видам продуктов питания быть ниже от 5 до 50%, чем в магазинах.
Ярмарку в этот день посетили министр экономического развития и торговли области Светлана Горячкина, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, председатель Рязанской областной организации профсоюзов работников народного образования Елена Митина.
Отвечая на вопросы журналистов, Светлана Горячкина отметила, что данная ярмарка – уже 28-я в этом году, всего же с 2008 года в Рязани их было проведено 362. В регионе еженедельно проходят ярмарки такого типа. Состоялась презентация знака «Рязанские продукты». «Теперь этот знак есть на нашем сайте, его можно скачать и обозначать им свои продукты, – сказала Светлана Горячкина. – Но у нас теперь уже есть и знак «Рязанское качество», вот его надо подтвердить, пройдя добровольную сертификацию, подать документы в минэкономразвития или, если это продукты питания, – в региональное министерство сельского хозяйства. Знак этот будет торжественно вручаться 5 сентября – в День урожая».
Татьяна Гусева отметила, что основная цель введения знака «Рязанские продукты» – обозначение и поддержка рязанских товаропроизводителей. Елена Митина подчеркнула, что сейчас, когда остро стоит вопрос импортозамещения, поддержка отечественного производителя особенно важна и знак «Рязанские продукты» позволит повысить спрос на продукцию региона.
Борис Шемякин подчеркнул, что в области наблюдается рост производства по многим видам продукции, растет производство молока, мяса, яиц.
– Например, Окская птицефабрика дает рост 30 процентов и является одним из основных брендов ЦФО. В области серьезный профицит по молоку, – сказал он. – Мы обеспечиваем молоком и соседние регионы.
Касаясь развития садоводства, он отметил, что сейчас на федеральном уровне обращают много внимания на возрождение садоводческой продукции.
– Мы двигаемся по закладке новых садов и ягодников, – сказал Борис Шемякин. – Достаточно серьезные площади закладываются в Рязанском, Спасском, Старожиловском районах.