06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4854

Ловись, рыбка, большая

Рыбоводы ОАО «Рязаньрыбпром» знают рецепт не только лова, но и выращивания такой рыбы

В состав общества на правах отделений входят рыбхозы «Пара», «Липяговский», «Ряжский», «Павловский», «Касимовский», «Новомичуринский». ОАО «Рязаньрыбпром» является основным производителем товарной рыбы в Рязанской области. Здесь культивируют такие виды рыб, как карп, белый амур, толстолобик, ленский осетр, радужная форель. Общая площадь прудов составляет более 2000 гектаров, на них ежегодно выращивается 1500 тонн товарной рыбы и 500 тонн рыбопосадочного материала.

Некоторые думают, что выращивать рыбу в открытых прудах – дело незамысловатое. Запустил мальков – и пусть себе растут, размножаются. Потом спустил воду – и бери. Но это далеко не так. Рыбоводное хозяйство является весьма специфичным и сложным производством. Об этом мне рассказал рыбовод ОАО «Рязаньрыбпром» Денис Курдюмов.

– В полносистемном рыбхозе технологический цикл изготовления продукции начинается с разведения мальков и заканчивается получением товарной рыбы. Например, в рыбхозе «Пара» это выглядит следующим образом. В маточных прудах содержат взрослых самок и самцов – маточное стадо. Первое дело – это производство икры. Она отбирается у самок рыбы, оплодотворяется и перемещается в инкубационные аппараты, где происходит развитие личинки. Из икры получаются личинки, а уже из них мальки-сеголетки. Мальки набирают рост и вес в специальных выростных прудах, – рассказал рыбовод. – Отсюда мы их переводим в зимовальные пруды. В начале октября у нас начинается облов. Вся вода спускается, и по мере спуска воды бригада с неводами подтягивает рыбу. Она поступает на сортировочные столы. Отделяем карпа в одну сторону, толстолобика – в другую, амура – в третью. Летом они содержатся все вместе. Товарную рыбу мы пересаживаем в живорыбные садки. Это небольшие пруды для хранения рыбы зимой. Оттуда зимой мы берем и грузим рыбу на реализацию. Вода немного приспускается, и рыба с помощью специальных контейнеров грузится в автомашины. Потом вода дополняется до следующего раза. Икру для выращивания форели приобретаем в Адлере для рыбхоза «Новомичуринский». Икру для осетра получаем на месте.

Основными видами деятельности ОАО «Рязаньрыбпром» являются выращивание товарной рыбы и рыбопосадочного материала, производство личинок рыб, селекционно-племенная работа.

О рыбхозе «Пара» следует сказать особо. Это хозяйство – самое крупное. Введено в эксплуатацию в 1933 году в Сараевском районе. К середине 50-х годов предприятие стало одним из крупнейших полносистемных прудовых хозяйств. Но главное не в этом. Селекционная работа, проводимая рыбоводами рыбхоза и сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ), позволила вывести знаменитого парского карпа. В 1989 году парский карп прошел государственную апробацию и признан новой породой. Ее отличают высокая плодовитость самок как при естественном нересте, так и при заводском методе воспроизводства. Этот карп характеризуется высокой жизнестойкостью и хорошим ростом. Наличие высокопродуктивных производителей позволяет рыбхозу «Пара» полностью обеспечивать себя молодью карпа, выращивать рыбопосадочный материал и товарную рыбу в нужном объеме. Внедрение разработанной технологии позволило довести рыбопродуктивность выростных прудов до 20-23 центнеров с гектара. В 2004 году ОАО «Рязаньрыбпром» была присвоена категория племенного завода и получена лицензия на ведение селекционно-племенной работы.

Дел у рыбоводов много круглый год. Пруды оборудованы устройствами для спуска и наполнения воды со шлюзом для сброса паводковых и ливневых вод. После спуска воды пруды ежегодно очищаются, культивируются, известкуются. Берега аккуратно окашиваются. Рыбоводы проводят комплекс плановых мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней, повышение общей и специфической устойчивости к поражению патогенными микроорганизмами.

В 1989 году была зарегистрирована порода «парский чешуйчатый карп». Она выведена для III–IV зон рыбоводства, включающих такие области, как Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Курская, Липецкая, Брянская, Белгородская, и некоторые другие. Свое название порода получила по названию рыбхоза «Пара» Рязанской области, где более полувека назад были начаты работы по её созданию. Помимо высоких продуктивных качеств, рыб этой породы отличает повышенная плодовитость.

Кормят рыбу три раза в день стандартным карповым комбикормом. (Для форели и осетра корма закупаются за границей). По мере подрастания переходят на кормление ячменем и пшеницей. На каждом пруду есть кормораздатчики и лодки на маленьких (выростных) прудах. В прудах также стоят кормовые колья. Под них бросается комбикорм. Рыбоводы здесь отслеживают «проедаемость» кормов. Каждую декаду они делают контрольный облов, в ходе которого определяется самочувствие рыбы, темп ее роста, корректируются нормы кормления. Белый амур и толстолобик – рыбы растительноядные. Правильный уход за прудами и кормление рыбы в соответствии с технологией ее выращивания обеспечивают высокое качество продукции ОАО «Рязаньрыбпром».

Заместитель генерального директора Александр Кохальский рассказал, что рыба, производимая рыбхозами организации, реализуется не только в Рязани, но и Москве и Подмосковье, Нижнем Новгороде, Тамбове, Пензе, Калуге, Иванове.

– Карпа выращиваем от 800 граммов до полутора килограммов, осетр у нас от кило до полутора. Форель – 400-600 граммов, амур и толстолобик – от килограмма и выше. У нас есть 20 автомашин, приспособленных для перевозки живой рыбы, полностью оборудованы, оснащены кислородными баллонами для обогащения воды, в которой перевозится рыба. Сами ее и развозим. Продаем и на ярмарках выходного дня по 100 рублей за килограмм. Зимой за субботу около 4-5 тонн продаем. По качеству претензий не бывает. Это экологически чистый продукт.

Ежегодно участвуем во всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». И каждый год получаем золотые и серебряные медали. В прошлом году в очередной раз награждены дипломом за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства в категории «рыбоводство». А парскому карпу конкурентов вообще нет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (3731) от 23 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поздравляем!
Владимир Николаевич ЗОБОВ трудится в колхозе имени Ленина Касимовского района 30 лет, последние 10 лет работает бригадиром тракторной бригады. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю ...
Два товарища и их родина
Посмотрите на этих жизнерадостных молодых парней в аккуратных синих спецовках. Их зовут Алексей Саратов и Павел Васин. Не правда ли, похожи?
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: