06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3151

Два товарища и их родина

Посмотрите на этих жизнерадостных молодых парней в аккуратных синих спецовках. Их зовут Алексей Саратов и Павел Васин. Не правда ли, похожи?

Это неудивительно, у них очень много общего. Оба вот уже два года работают в СПК «Родина», которое находится в селе Песочня Путятинского района. Алексей Саратов – инженер, а Павел Васин заведует мастерскими. Первому – 24 года, второму – 22. Оба женаты на Екатеринах. А обе Екатерины работают в местной больнице. У молодых людей недавно родились дочери: Анна – у Алексея и Варвара – у Павла. Дочерям по четыре месяца. Ребята познакомились во время учебы. Вместе проходили в СПК «Родина» практику. И после окончания агротехнологического университета сюда же приехали работать. Павел – местный, он сын директора СПК Сергея Ивановича Васина. Но отнюдь не «папенькин» сынок: с детства привык трудиться. Впервые устроился на комбайн штурвальным еще подростком, да так до поступления на учебу каждое лето и работал. Алексей родом из Ухоловского района. В с.Песочня ему выделили новый дом, принадлежащий хозяйству.

– Мы сейчас оформляем его по государственной программе обеспечения жильем молодых семей под названием «Молодой семье – доступное жилье», – сказал Сергей Иванович. – Вот получит деньги и выкупит дом, он будет его собственностью. А Павла включили в эту программу на следующий год.

СПК «Родина» – хозяйство средних размеров. Но дел молодым людям хватает. В СПК 3000 гектаров обрабатываемых земель, в том числе арендуют заброшенные поля из соседнего обанкротившегося колхоза. Главный упор руководство хозяйства делает на производство элитных семян зерновых культур: пшеница, рожь, ячмень. Содержат 500 голов крупного рогатого скота, в том числе 170 коров дойного стада. Как сказал Сергей Иванович, по 4,5 тысячи килограммов молока на одну корову к концу года надоят. Работает здесь главным инженером еще один молодой человек – Дмитрий Агеев, мне с ним встретиться не удалось, он отъехал по делам. Да и другие работники, в основном, люди далеко не пожилые.

– Меня с детства тянуло к крестьянскому делу, – говорит Алексей. – Рад, что попал в передовое хозяйство, работа интересная.

Вместе с руководителем и молодыми специалистами мы прошли на машинный двор, где стояли различные тракторы, прицепная техника, автомашины, несколько комбайнов «Дон».

– Вот на этом комбайне «Дон 1500-Б» я работал этим летом, – показал Павел. – Мало ли, что заведующий мастерскими, во время уборки каждая пара рук на счету!

А работал он так, что любой опытный комбайнер позавидует: намолотил 1000 тонн зерна! Да еще озимые сеял. Их в СПК 1250 гектаров, сев уже закончен.

Руководитель хозяйства Сергей Васин рассказал, что, несмотря на крайне тяжелый год, удалось собрать по 21 центнеру зерновых с гектара против 37 в прошлом. Скот кормами обеспечен, есть и фураж, и сено, и сенаж, часть еще с прошлого года осталась. Алексей заготавливал кукурузу на силос. Его заложили 2,5 тысячи тонн.

Пример СПК «Родина» подтверждает известную истину: в том сельхозпредприятии, где ставка делается на молодежь, дела неизменно идут в гору, в таких хозяйствах в своем завтрашнем дне уверены.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (3731) от 23 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ловись, рыбка, большая
Рыбоводы ОАО «Рязаньрыбпром» знают рецепт не только лова, но и выращивания такой рыбы
Олег Дробышев
Томин хлеб
Шиншилла сладко дремала в уголке своего уютного домика. Зверек, наверное, был убаюкан непередаваемым запахом свежеиспеченной сдобы, ванили, горячего изюма, сгущенного молока, творога, ...
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: