06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
7906

Томин хлеб

Шиншилла сладко дремала в уголке своего уютного домика. Зверек, наверное, был убаюкан непередаваемым запахом свежеиспеченной сдобы, ванили, горячего изюма, сгущенного молока, творога, различных пряностей – как ни раздувай ноздри, все равно не разберешься; но приятно и голову кружит! Шиншилла живет в приемной руководителя пекарни «Томин хлеб». Она спит, а вокруг кипит работа.

В кабинеты заходят и выходят оттуда люди, секретарь то и дело отвечает на звонки, но самое главное происходит на первом этаже, куда ведет крутая лестница сразу за дверью напротив. Именно там готовятся все вкусности (а их около 60 наименований): девять видов хлеба марки «Здоровое питание», 15 – пшеничных хлебопекарных изделий и десять ржано-пшеничных, девять разновидностей пирожков, а еще сдоба, рулеты, ватрушки! Одни названия чего стоят: хлеб «Богатырский» с отрубями, рогалик «Венский корншпиц», итальянский хлеб «Чиабатта», хлеб «Венский заварной», булочка пшеничная «Нива» с кунжутом, пирожок «Русский – ягодное лукошко», ватрушка с творогом и черносливом и десятки других.

Рассказала мне про ассортимент пекарни заместитель директора по сбыту Наталия Громова подробно и в красках, после чего я ее попросил: «А теперь, Наталия Валерьевна, показывайте, кто и как производит все это разнообразие!».

Обрядившись в белоснежный халат, вместе с весьма миловидной сопровождающей я спустился в цех и прошел по всей производственной цепочке от пункта приема сырья до «экспедиции», откуда готовая продукция грузится в автотранспорт и развозится в торговые предприятия.

Первое, что бросилось в глаза, – это чистота, блеск металла, никеля, мигание небольших электронных табло на печах самого современного хлебопекарного оборудования. Но главное – оживленные и энергичные молодые лица сотрудников, споро, быстро и аккуратно делавших свою работу. Даже еще не вникнув в содержание производственного процесса, а просто окинув все внимательным взглядом, понимаешь, что дело идет правильно, грамотно, по-современному, а люди работают с хорошим настроением, весело.

– Вот тестомесильные машины «Turri» и «Sigma» итальянского производства, – поясняла Наталия. – В эти похожие на большие баки тяжелые ёмкости (дежи) мука поступает вот через такой просеиватель. В дежах к муке согласно рецептуре добавляются вода, сахар, соль, дрожжи, если надо, кориандр и венские пряности.

Я спросил, что это такое? Оказывается, особым образом приготовленная смесь пряностей (тмин, фенхель, кориандр и т.д.) для придания нежного аромата ржано-пшеничным сортам хлеба. Хлеб с «Венскими пряностями» обладает неповторимым вкусом и ароматом. Вся масса 10-15 минут замешивается. Если хлебы фруктовые, сюда идут еще и заранее замоченные фрукты в пропорции 1:1 или 1:2.

Мы перешли к «дежеопрокидывателю», куда наше тесто автоматически благополучно перевалилось и поступило в делитель, который распределяет его по порциям необходимого веса.

– Вот, смотрите, дальше пошли тестовые заготовки, – рассказывала Наташа. – В зависимости от того, каков ассортимент, они либо пускаются в шкаф предварительной расстойки, если это пшеничные сорта хлеба, либо сразу идут в закатку, как вот эти, ржаные, вот их уже формуют, – Громова показала на аккуратные продолговатые буханочки еще сырого темного теста. – В итоге из этого получится хлеб «Спасский с луком», – сказала она. – Вообще хлеб бывает формовой, тогда тесто кладут в формы, и подовый, тогда его выпекают на специальных листах-поддонах.

Мы вместе с моей провожатой перешли на другой участок. Тут молодой пекарь Андрей Уткин готовился отправить в печку пирожки с вишневой начинкой. А всего в пекарне делают семь видов пирожков со сладкими начинками и два – с мясом и капустой, так называемые «гастрономические». Пирожки сначала направляются в расстоечный шкаф, двери которого хорошо герметизированы и изолированы, а внутренняя камера оснащена подсветкой для большего удобства работающего персонала. Для чего он нужен? Различные хлебобулочные изделия находятся здесь в среднем от трех минут до двух часов. Такая «передышка» полезна не только для отличного качества готового продукта, но и для экономии средств. Постояв некоторое время в благоприятной среде, изделие становится в несколько раз пышнее и объемнее, не увеличиваясь в весе. Этот процесс называется «расстоивание» и весьма важен в хлебопечении и кондитерском деле. Электронная панель управления позволяет создать в таком шкафу условия, необходимые для производства конкретного продукта с конкретной рецептурой и технологией изготовления.

ООО «Элита-Хлеб-Сервис» было основано в 1992 году. Основное направление деятельности – производство высококачественных хлебобулочных изделий. Предприятие владеет торговой маркой «Томинхлеб», под которой производится более 60 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Имеются возможности для увеличения объемов производства. Компания имеет собственную службу сбыта и доставки. Продукция представлена в 90 процентах торговых точек Рязани, а также в Рязанской области. Руководство прошло обучение на ведущих хлебопекарных предприятиях Франции, Германии, Финляндии, Санкт-Петербурга, Москвы. Для выпечки здесь используют обогащенные витаминами зерновые смеси и сортовое разнообразие муки, что позволяет выделить этот хлеб в особую категорию продуктов с оздоравливающим эффектом. Главный принцип предприятия – не экономить на качестве.

– Через 40 минут я выну стеллаж с нашими пирожками, смажу их и перекачу в печи «Falkon», – пояснил пекарь Андрей Уткин. – Спустя 15 минут их можно вынимать и есть. Но я отправляю их на стол разгрузки, где они перекладываются на лотки и идут в зону упаковки.

Туда мы и направились вместе с Наталией Громовой.

– Первый этап – это остывание хлеба, до того, как его начнут упаковывать, чтобы предотвратить плесневение, – объясняла Наташа. – Мы пакуем наши изделия в пропиленовый пакет, который идет под запайку, и закатываем в пропиленовую пленку. Вот этот аппарат «термопак» обеспечивает герметичную упаковку хлеба. Также выпускаем большой ассортимент продукции, который идет под нарезку. Видите, вот как он проходит хлеборезку и упаковывается.

Следующее помещение в пекарне называют «экспедицией». Тут у компьютеров сидят девушки, принимающие готовую продукцию и ведущие ее учет. Отсюда она поступает на отгрузку в торговые предприятия. В пекарне есть свой парк автомобилей-хлебовозов. Пекарня обслуживает, кроме Рязани и Рязанской области, Коломну, Егорьевск, Луховицы, Шатуру.

Почему продукция предприятия имеет такое название? Потому что фирмой «Элита Хлеб Сервис», владеющей торговой маркой «Томин хлеб», руководит Тамара Бодягина. И, судя по качеству и ассортименту выпускаемой продукции, отличной организации производственного процесса, дружному коллективу, насчитывающему около ста человек, руководит неплохо. Это не только мое впечатление. Губернатор Рязанской области О.И. Ковалев наградил директора общества с ограниченной ответственностью «Элита-Хлеб-Сервис» Тамару Бодягину памятным знаком «За наивысшие достижения».

Вместе с Наталией Громовой я пошел к выходу. Еще раз с удовольствием осмотрел выставку цветных фотографий в рамках, развешанных по обеим сторонам коридора. В основном здесь были представлены различные пейзажи. Поинтересовался, кто их автор? И с удивлением услышал, что на предприятии регулярно проводятся конкурсы на лучшее фото по той или иной тематике (например, эта выставка называется «Мой мир»), а победитель определяется коллективным голосованием. Часто ли увидишь такое на сравнительно небольшом предприятии? Еще раз подумал, что «Томин хлеб» пекут люди неравнодушные, творческие, жизнерадостные. Поэтому и хлеб такой вкусный.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (3731) от 23 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Два товарища и их родина
Посмотрите на этих жизнерадостных молодых парней в аккуратных синих спецовках. Их зовут Алексей Саратов и Павел Васин. Не правда ли, похожи?
Олег Дробышев
Мы на своей земле не квартиранты!
Так считают работники колхоза «Вперед» Шацкого района и делают все возможное, чтобы изменить жизнь к лучшему.
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: