00:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1376

Предстоящие трудности не пугают

Экспедиция Рязанского отделения Русского географического общества достигла лагеря туристов на озере Накнек

Руководитель экспедиции Герой России Михаил Георгиевич Малахов связался по спутниковому телефону с Прио-Внешторгбанком, оказывающим экспедиции информационную поддер­жку, и рассказал:

– Закончился первый этап экспедиции «Аляска-2015». Мы преодолели более 300 километров пути по озеру Илиамна, по рекам Квичак и Накнек, частично по морскому заливу. Теперь мы пересекли крупное озеро Накнек и пришли в лагерь «Брукс Кэмп». Наше продвижение задержали водопады. Здесь река, стесненная двумя грядами холмов, течет с большой скоростью. По ней невозможно было идти на веслах, пришлось идти пешком. Лодки тащили на веревках. А берега реки Накнек трудные: где заболоченные, где скалистые, а где завалены упавшими деревьями. Мы пришли в лагерь далеко за полночь. В темноте пришлось ставить палатку и искать прилетевшего из России самолетом еще одного участника экспедиции – рязанца Олега Наумова.

Лагерь «Брукс Кэмп» – удивительное место. Здесь начинается территория национального парка «Катмаи», где живет самая большая популяция бурых медведей, более 3000 особей. По реке, вытекающей из озера Брукс и впадающей в озеро Накнек, вверх через пороги движется лосось, выпрыгивая из воды. Медведи ждут рыбу в этом веками при-кормленном месте и ловят.

– Лагерь туристов возник в этих местах в 1950-х годах. Здесь живут туристы не только из других штатов США, но и из многих стран мира, они наблюдают за жизнью медведей. Внешне это выглядит как в зоопарке, только наоборот. В отгороженном пространстве находятся люди, а не животные. Сегодня медведи прошли мимо нас по пляжу: медведица с медвежонком двигались так вальяжно, что нам пришлось ждать, пока они пройдут. Только после этого мы перешли по мостику на другую сторону реки под охраной местных рейнджеров, – рассказал руководитель экспедиции.

Он отметил, что впереди у команды трудная дорога. Предстоит преодолеть перевал Катмаи высотой 800 метров и оказаться в популярном у русских промышленников XIX века месте – Катмаи вилладж. Это будет пеший участок пути. Лодки и груз должны быть доставлены на другую сторону гор, в пролив Шелихова, самолетом. Один из пунктов пути – место с русским названием Сафоновка. По мнению Михаила Малахова, это будет добрый знак для рязанца Льва Сафонова, который присоединится к экспедиции через несколько дней.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (4945) от 19 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Почтили память
В годовщину гибели атомной подлодки «Курск» ветераны ВМФ побывали на могиле одного из членов экипажа – Александра Рузлева
Боевая ничья
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: