06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3593

Мы на своей земле не квартиранты!

Так считают работники колхоза «Вперед» Шацкого района и делают все возможное, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Вместе с главным агрономом управления сельского хозяйства и продовольствия Шацкого района Анатолием Смагиным мы приехали в село Черная Слобода. По дороге Анатолий Андреевич рассказал, что колхоз «Вперед» у них является крупнейшим и старейшим сельхозпроизводителем, что работает в нем очень дружный коллектив, что трудится здесь и его сын Дмитрий, инженер. И, что самое удивительное, это хозяйство, несмотря на все перипетии, происходившие вокруг последние 20 лет, стабильно работало все эти годы.

Грамотные специалисты – залог успеха
 

Руководителя сельхозпредприятия Виталия Калинина в этот день не было, приболел, но Смагин обещал познакомить меня с главными специалистами колхоза.

Дело здесь поставлено так, что председатель в основном решает стратегические вопросы: какие культуры сеять, как решать финансовые проблемы, продать или придержать немного продукцию, как развиваться хозяйству в дальнейшем. Он спокоен за тылы, потому что все производственные дела грамотно ведут специалисты: главный агроном, главный инженер, главный зоотехник, которые не только полностью владеют всей информацией о состоянии дел на каждый конкретный день, но и умело руководят производственным процессом.

Мы подъехали к конторе и поднялись на второй этаж, заглянули в кабинет главного инженера Николая Колганова. Он беседовал с очень молодым человеком. Это был Михаил Сучугов, дальний родственник знаменитого председателя этого колхоза Андрея Васильевича Сучугова (1903–1988), Героя Социалистического Труда, очень много сделавшего для становления хозяйства, и о котором здесь хорошо помнят. Михаил пришел сюда устраиваться на работу. Он совсем недавно получил в Шацком ПТУ-26 специальность «электрик-водитель». Николай Степанович предложил парню работу автоэлектрика, на что тот с удовольствием согласился и отправился в отдел кадров оформлять документы. Тем временем в кабинет зашел и главный зоотехник Алексей Казьмин.

С ним мы и начали разговор о животноводстве (в хозяйстве самое большое стадо КРС в районе). Меня поразил тот факт, что как держали в колхозе скот еще при советской власти, так и сейчас держат в том же количестве. Его не вырезали, как это пришлось сделать многим хозяйствам. Ни одно животноводческое помещение не было развалено или продано. (Позже мы с Алексеем проехали к фермам, и я убедился в том, что все 11 скотных дворов содержатся в порядке и уже подготовлены к зиме).

– Общее поголовье у нас 1510 голов, из них дойного стада 670, 300 ремонтных телочек, 50 нетелей. Ведем откорм 120 бычков. Они уже набрали свыше 250 кг. Есть молодняк до месяца, до полугода, – рассказал зоотехник. – Надои сейчас 12 литров на одну фуражную корову, а в общем надаиваем около 4,5 тысячи килограммов в год. Выращиваем также свиней – 535 голов, да еще 60 – ремонтного поголовья.

Я спросил его, как обстоит дело с кормами, ведь год был аномально засушливым, нет ли угрозы сокращения поголовья?

– Мы заготовили 650 тонн сена, 600 тонн соломы. Сенажа у нас 4,5 тысячи тонн и пять тысяч тонн силоса. Качество кормов хорошее, – уверенно ответил он. – Вот с концентратами сложнее, придется закупать. Но у нас получается 20 кормовых единиц на одну условную голову, и это без фуража. Я думаю, с этими кормами мы перезимуем. Поголовье сохраним однозначно, постараемся и надои не снизить.

– Руководство этого колхоза, – поддержал разговор Анатолий Смагин, – всегда старается иметь полуторагодовой запас кормов. Вот если бы у них не имелось в запасе с прошлого года силоса и сенажа, им бы было крайне тяжело. Остатки прошлого года покрывают недостаток этого. 500 тонн фуража осталось и 500 положили, они сейчас имеют его 1000 тонн, это большое дело.

Специалисты колхоза уверены, что сельхозпредприятие должно быть многоотраслевым, иначе не выдержишь конкуренции, ценовых скачков и погодных неурядиц. Здесь твердо придерживаются трех направлений: производство молока, мяса, растениеводческой продукции.

– Выращиваем не только пшеницу и ячмень, но и горох (в этом году 100 га было посеяно). Это необходимая белковая культура. Продаем его и населению. Просо вообще во всей округе выращиваем только мы, – сказал Николай Колганов. – У нас также самая большая в районе площадь отведена под сахарную свеклу – 300 гектаров.

В колхозе обрабатывается около пяти тысяч гектаров земли. Площади увеличили на полторы тысячи гектаров за счет аренды. По словам Николая Степановича, только благодаря объемам удалось экономически выжить, когда цены на зерно резко упали. А еще потому, что умело и технологически грамотно ведут зернопроизводство. Колхоз «Вперед» в прошлом и позапрошлом годах добился урожайности в 50 и 53 центнера зерна с гектара. До этого никогда столько не выращивали, валовой сбор в прошлом году составил свыше 11 тысяч тонн, тогда как раньше было по 6–8. А тут стоимость зерна упала до двух тысяч за тонну. Но благодаря большому урожаю, колхоз сумел выйти из сложной экономической ситуации. В этом году зерна в хозяйстве собрали около пяти тысяч тонн при урожайности около 23,3 ц/га – при таком лете это неплохо. Посеяны озимые, уже зеленеют всходы. Осталась еще одна большая задача – убрать сахарную свеклу.

Техника всегда наготове

На машинном дворе главный инженер показал немецкий универсальный свеклоуборочный комбайн «Франц Кляйне».

– Он нам заменяет шесть прежних, – рассказал Николай Колганов. – Этот агрегат позволяет выполнять все операции, связанные с уборкой сахарной свеклы, за один проход. Теперь для удаления ботвы, корчевания корнеплодов, очистки и погрузки требуется только одна такая машина и один механизатор. Используем комбайн в две смены. Четыре водителя отвозят. За сутки шесть человек делают работу, которую ранее выполняли 25–30 механизаторов. Для уборки сахарной свеклы все готово. Можем начать хоть сегодня. Пока сдерживают две причины: Сотницынский сахарный завод еще не начал приемку свеклы, это, во-первых, а во-вторых, заметили, что корнеплоды еще потихоньку набирают вес, надеемся на ближайшие дожди.

Мы осмотрели другую технику, ее много, но по большей части старая, хотя и находится в исправном состоянии. Исключение составляет 440-сильный трактор «Джон Дир» и посевной комплекс к нему да несколько комбайнов.

– «Джон Дир» позволяет нам выполнять главную часть объема по обработке земли, проводить предпосевные и посевные работы, – сказал Колганов. – Загружаем его в две смены. Техника очень хорошая, но как дорого стоит! Агрегаты к трактору дороже его самого. «Джон Дир» мы покупали за 7,5 млн. рулей, а 17-метровая сеялка для него стоила 10,5 млн. Таких денег у нас не было, мы взяли подешевле – за 8,5 млн. Вы уже видели свеклоуборочный комбайн «Франц Кляйне». С трудом удалось выкроить средства на его приобретение, – продолжал он. – Кроме того, нам надо десять зерноуборочных комбайнов. Но у нас нет возможности приобрести хорошие машины по цене 5 – 6 миллионов рублей за каждую. Это сколько же надо сдать зерна, чтобы их купить. Мы взяли два комбайна по лизингу, два – по кредитам. Сейчас выплачиваем, это очень тяжело. Вот случилась засуха, но затраты-то уже понесены, и на ГСМ, и на гербициды, и на все остальное. А урожай по не зависящим от нас причинам вдвое меньше. А ведь комбайн работает только месяц в году. Вот если бы государство дало хотя бы какие-то льготы на приобретение той же техники! Например, как сейчас старый автомобиль сдаешь, а новый покупаешь, – вздохнул Николай Степанович.

И все-таки, несмотря на все проблемы, колхоз «Вперед» считается одним из лучших предприятий АПК в Рязанской области. Он не только производит большое количество разнообразной сельскохозяйственной продукции, но и дает работу двумстам колхозникам.

 Люди – на первом месте

О людях заботились даже в тех случаях, когда это было экономически не выгодно.

Например, здесь работникам хозяйства продают поросят по 50 рублей за голову (а не на вес), выписывают по тонне зерна (и в нынешнем неурожайном году выписали!), по два мешка сахара. Мало того, выделяют сено, солому. В Черной Слободе скот держит каждая семья – если не корову, так свиней обязательно. А ведь это тоже экономика, и экономика правильная!

Колхоз всю «социалку» жителям села обеспечивает: водопровод, вспашку огородов, ремонт школы, детсада, Дома культуры, библиотеки, фельдшерского пункта. Работает столовая, где кормят колхозников по невиданно низким ценам. В свое время здесь закладывали двухквартирные дома. Потом дело заглохло. И вот сейчас хозяйство взяло на себя затраты, выделяет молодым специалистам квартиры, помогает их достроить. Всего 16 квартир. Три семьи уже вселились, живут. Восемь квартир отделывают. Наталья Рябичкина, доярка, и ее муж Сергей, механизатор, отделку заканчивают. А также водители Виктор Потапов и Максим Секачев, бухгалтер Михаил Абузов, слесарь Алексей Слезкин. Много волокиты с бумагами, потому что жилье в собственность надо оформлять, в этом тоже колхоз помогает. Тем, кто квартиру снимает, хозяйство расходы оплачивает. Неудивительно, что в хозяйстве большинство – молодежь. В возрасте до 40 лет 80 процентов работников, а многим по 25–30. И все работают хорошо. Николай Колганов с удовольствием перечислял их имена: Максим Секачев, Сергей Левин, Алексей Истомин, Александр Романдин, Николай Сучков, Радик Хуснеддинов, Алексей Смыгин, Николай Гришин, Александр Кирюшкин и многие другие. От себя добавлю, что здесь работает инженером и сын Колганова – Алексей. Преемственность в колхозе «Вперед» вообще в чести. Колхозники сохранили прежнее название хозяйства, добились, чтобы колхоз остался колхозом, а не ООО или ОАО, здесь работают дети тех, кто трудился в прежние годы, надеются, что такой же выбор сделают и их собственные дети.

– Достаточно сказать, что за последние 70 лет у нас только пять руководителей сменилось, – сказал Николай Колганов. – Наши родители тут отработали. Поднимали хозяйство на ноги в тяжелое время. Много настоящих трудовых династий, есть гордость за родное село, родной край, у людей такое понимание: кто сделает вместо нас? Мы стараемся беречь это село, мы не хотим быть тут квартирантами. Мы хотим быть хозяевами и изменить к лучшему то, что можем.

– И ведь получается, – подумал я, прощаясь со своими новыми знакомыми.

 

Озимые посеяны, корма заготовлены, свеклу уберем

Так говорит главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Шацкого района Анатолий СМАГИН.


В этом году очень сложно шла заготовка кормов, многолетние травы собрали только первым укосом, второго совсем не было из-за сильной засухи. Поэтому хозяйства, имеющие скот, все делают для того, чтобы не оставить ни клочка многолетних трав, ни соломы, ни кукурузы на силос, убрать все без потерь, чтобы не переходить на закупные корма, а иметь свои собст-
венные. Скот мы прокормим, это главная задача. Что у нас сделано? Заготовили на одну условную голову без фуража около 23 центнеров кормовых единиц – значит, прозимуем. Засыпали две тысячи тонн фуража, что для нашего скота достаточно. От нас недалеко Сотницынский сахарный завод, будем завозить оттуда жом, это тоже большое подспорье. Если раньше были случаи, что солому сжигали, то сейчас вся она запрессована и завезена к фермам.
Зато рапс, сурепица выдержали жару более благоприятно, чем зерновые культуры. Они уже убраны, и можно сделать вывод, что в убыток эти культуры себя не поставили, по ним будет определенная прибыль. Сейчас ведем обмолот подсолнечника. Цена на него сейчас 15-16 рублей, даже без НДС. Поэтому некоторый недобор урожайности покроется повышением цены. По этим культурам в финансовом плане мы не должны проиграть. Это меня радует. Мы будем и в следующем году этими культурами заниматься. Отношение к ним у меня, как у главного агронома района, хорошее, я люблю ими заниматься и нацеливаю хозяйства на то, чтобы они для своего же блага их сеяли. Руководители хозяйств это поняли. Например, хозяйства «Золотая нива» и «ПУ-26» не пожалели, что посеяли эти культуры.
У нас 300 гектаров сахарной свеклы в колхозе «Вперед». Свекла пострадала от засухи, листовая поверхность плохо развивалась, но, думаю, по 200-220 центнеров с гектара получим. Техника к уборке подготовлена. Ждем запуска Сотницынского сахарного завода. Как он только будет запущен и начнется приемка, станем копать свеклу. К тому же в последнее время она дает прирост.
В районе, как и намечалось, засеяно более 16 тысяч гектаров озимых, причем все хозяйства уложились в агрономически правильные сроки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (3731) от 23 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Томин хлеб
Шиншилла сладко дремала в уголке своего уютного домика. Зверек, наверное, был убаюкан непередаваемым запахом свежеиспеченной сдобы, ванили, горячего изюма, сгущенного молока, творога, ...
Олег Дробышев
Под музыку Вивальди
На животноводческой ферме в селе Хирино классическую музыку слушают каждый день, и не только доярки, но и коровы.
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: