Забег на короткую дистанцию
Вам когда-нибудь удавалось спокойно и не торопясь сесть в маршрутку на таких широких остановках, как, например, на площади Ленина или у библиотеки им. Горького? Автобусы и троллейбусы останавливаются там строго под знаками остановок для общественного транспорта. А вот коммерческие «ГАЗели» «скачут» вдоль тротуара, как заблагорассудится. Вот и приходится начинать слежку и охоту за «дикими автомобилями» еще издалека, чтобы попытаться угадать их будущий маневр и место высадки пассажиров. А иногда они и вовсе проносятся мимо, не желая «соседиться» с длинными гармошками троллейбусов. А может, просто нам самим не нужно метаться за ними, а постепенно приучать к дорожному порядку?
Новые маршрутки очень удобные?..
Конечно, они гораздо просторнее и выше, чем старые «ГАЗели». Но меня очень смущают места в задней части автомобиля, где людям приходится сидеть лицом друг к другу, а между ними наверху протянут поручень. То есть салон предполагает еще и стоящих пассажиров. Не знаю, как вам, а мне стоять «мягким местом» к лицу сидящих позади и впереди людей, мягко говоря, неудобно. Поэтому я чаще предпочитаю ездить на более медленном, общественном, но более просторном транспорте или на велосипеде.
Война двух кланов…
Тех, кому дует, и тех, кому жарко. Лето, июль, жара… Маршрутное такси №41 до военного городка. Люди часто едут практически до конечной в набитом битком автомобиле. С нашими пробками в том направлении разогнаться до прохладного ветра в окно – это был бы просто высший пилотаж. Ну кому там может быть холодно? Тем не менее враждующие кланы не дремлют, то и дело щелкая затворками окон.
Передайте за проезд!
Мне кажется, в маршрутке удобнее всего сидеть ближе к двери, то есть за спиной водителя, но при этом нужно смириться с должностью временного кассира-бухгалтера. Вам придется со всей мерой ответственности передавать с задних рядов деньги за проезд, забирать сдачу и передавать ее обратно… Причем часто с крупных купюр, поэтому тут понадобится сноровка, чтобы вдруг не рассыпать чужие деньги на резком повороте. Ибо собрать потом монеты в заполненной маршрутке возможности может и не представиться.
Свободу попугаям!
Выйти из общественного транспорта не так просто. Двери открываются, и вам приходится расталкивать тех, кто уже бойко рвется внутрь, не замечая препятствий на своем пути. Я называю этот момент «зомби-апокалипсис», когда люди, будто подверженные неведомой силе, прут напролом, отвергая все законы логики. Ведь вход внутрь все равно перекрыт мной.
В маршрутке помеха, наоборот, находится внутри. И пробраться к выходу из конца салона проблематично. Ибо у стоящих в центре пассажиров как-то больше принято вжаться в стену, прижаться друг к другу, втянуть живот и не дышать, но никак не выходить из салона, чтобы освободить путь стремящимся наружу пассажирам. Выходят наружу обычно лишь несколько крайних человек, коим «даровано судьбой» стоять на пороге у двери, согнувшись в три погибели. Освободившиеся стоячие места тут же занимаются новыми людьми, и тесные «обнимашки» продолжаются.
Конечно, каждый сам выбирает свой способ перемещения по городу, и мои наблюдения – всего лишь субъективное мнение. Но объективно то, что и автобус, и троллейбус, и такси, и маршрутка, и личный автомобиль в итоге встают в одни и те же городские пробки, в которых все равны. Кроме пешеходов…