15:07 МСК
Суббота
28 / 03 / 2020
1444

Семейный хлеб

В ООО имени Пряхина опора – на династии
Автор фото: Юрий Харин | Семейный хлеб
Фото автора.

Высокий урожай зерновых в ООО имени Пряхина Кораблинского района стал традиционным. И нынешний год не исключение. Особенность хозяйства в том, что выращивание хлеба здесь стало настоящим семейным делом.

Напомним, общество носит название «имени Пряхина». Основатель династии Виктор Григорьевич многие годы руководил этим хозяйством. Теперь здесь генеральный директор сын Виктора Григорьевича Олег Пряхин.

Впрочем, эта династия не единственная. В этом легко убедиться, побывав в поле в разгар уборки зерновых. Сергей Пряхин, заместитель гендиректора ООО имени Пряхина, стоя на краю загонки, где заканчивалась уборка овса, заметил:

– У нас здесь Николай Быков и Алексей Спиридович обмолот ведут.

– Спиридович? Он, что, перебрался из соседнего села Семион трудиться к вам, в Незнаново?

– Оттуда. Теперь он вместе с отцом в нашем хозяйстве работает.

Да еще как, оказывается, работает! Алексей хлеб молотит вместе с другими комбайнерами с утра и до ночи, а отец, Владимир Спиридович, готовит почву под озимые на «Кейсе». Трактор новый, мощный и, как бы молодежь нынче сказала, с наворотами: полным набором суперсовременных сельхозорудий.

Остановили свои комбайны на краю загонки Алексей Спиридович и Николай Быков – время обеда подошло. Как и Спиридовича-старшего, знаю я Николая Быкова давно. Он тоже вошел в династию Пряхиных после того, как женился на Наталье – родной сестре гендиректора. Механизаторы, попробовав обед, отметили: отлично повар Елена Овечкина готовит. 32 года работает в родном хозяйстве Елена. Заведующей фермой была, теперь вот в повара переквалифицировалась. Наталья Пряхина-Быкова, как и Овечкина, тоже никуда из родного хозяйства не собирается уезжать. В эту страду на току вместе с кладовщицей Татьяной Буланцовой зерно нового урожая принимает.

В Незнанове, кстати, осталась и работает и Александра Быкова (в девичестве Пряхина). Она – в бухгалтерии, супруг ее (тоже, между прочим, Александр) – главный инженер. Удивлю вас: Николай и Александр Быковы – братья, их жены, Наталья да Саша, – сестры Пряхины. Поэтому все – вместе, все – сообща. Нынче вот хлеб убирают вместе, помня главную заповедь отца: никогда не изменять родному полю.

А отца их, Виктора Григорьевича Пряхина, именем которого и названо хозяйство, в районе всякий знал. Авторитетный был руководитель, мудрый, землю и дело свое любивший. По его стопам и дети пошли. И не только они.

Несколько лет назад переехал в Незнаново из Александро-Невского района Сергей Пряхин, двоюродный брат Олега Викторовича. Освоился и теперь в курсе всех дел. Сейчас вот по полям мотается: запчасти, горючка, ход жатвы – все на нем.

Подъехал в обеденный перерыв на поле и гендиректор Олег Пряхин. Взял в руки колосок, пошелушил, улыбнулся. Хорош, ох, хорош хлебушек! Побольше урожай, чем в прошлом году, будет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (4945) от 19 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Контроль за чистотой

Надежный заслон

Нескучное лето

Дополнительно. Временно
Перераспределены полномочия в системе органов исполнительной власти региона
По материалам официального сайта Правительства области
К новым идеям
«Территория смыслов» – для молодых библиотекарей
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: