06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2460

Под музыку Вивальди

На животноводческой ферме в селе Хирино классическую музыку слушают каждый день, и не только доярки, но и коровы.

Там побывал наш корреспондент, который не только увидел это, но и убедился, что в нашей области умеют внедрять и использовать самые современные технологии.

Снаружи огромные животноводческие помещения мегафермы ООО «Авангард» Рязанского района очень похожи на мощные корпуса современного промышленного предприятия. Впечатляют и размеры, и образцовый порядок вокруг. Внутреннее обустройство только усиливает впечатление. Здесь находятся 1200 коров, однако ни запаха, ни грязи – все чисто. Мегаферма включает в себя два коровника по 510 мест, сухостойное отделение на 80 мест, родильное отделение на 100 мест, молочный блок и площадку с домиками для телят. Людей почти не видно. Все максимально механизировано и автоматизировано. Доят большое стадо всего три человека. Это возможно благодаря доильному залу типа «Карусель», который эффективен на крупных молочно-товарных фермах с общим поголовьем дойного стада более тысячи животных. Платформа движется по кругу с одной установленной скоростью, бесступенчато, установлена система подавления шума для того, чтобы не провоцировать стрессовое поведение коров. Процесс смены животных и, соответственно, доения происходит непрерывно, не требуется времени для ожидания при смене групп. Скорость доения обеспечивается непрерывным движением платформы, высокой пропускной способностью, полным доступом оператора к вымени, оптимальным обзором рабочей площади и достаточным пространством. Коровы остаются на месте во время всего процесса. Контрольная панель позволяет оператору отслеживать многие показания: начало – окончание процесса, скорость, продвижение коров в доильном зале, сепарацию и т.д. в зависимости от персональной настройки оборудования. Оптимальный обзор процесса обеспечивает хороший контроль. Уровень гигиены – высочайший, что обеспечивается благодаря автоматической промывке. Управление полностью компьютеризировано. При использовании карусельных доильных установок создаются лучшие технологические условия для получения молока высокого качества, так как конструкция и дизайн данной установки обеспечивают максимально быстрое и удобное выполнение всех этапов дойки. В «Авангарде» коровы не только катаются во время дойки на карусели, но и слушают классическую музыку. По словам начальника комплекса Ольги Шитовой, это успокаивает животных и способствует повышению надоев.

– Включаем дойку, карусель крутится, в ней 36 мест, – рассказывает Ольга Александровна. – Коровы заходят, первая доярка промывает вымя каждой дезинфицирующим средством, сдаивает три струйки обязательно с каждой коровы, с каждого соска. Обтирает одноразовой салфеткой. Вторая доярка через три-четыре коровы подключает аппарат, третья стоит на выходе, обрабатывает вымя йодсодержащим средством после дойки, – продолжает начальник комплекса. – Оборот делается за 10 минут. За это время корова успевает отдоиться. Одна выходит, другая заходит. Станок освобождается, в него следующая встает. На комплексе работает 30 человек. В каждую смену три доярки, слесарь, зоотехник и трое скотников. Созданы хорошие условия для персонала: есть бытовая комната, душевая, шкафчики для одежды, микроволновка, электрочайник, холодильник, столовая, обед готовят специально для работников комплекса.

На мегаферме осуществляется скрупулезный контроль за качеством молока. Имеется лаборатория, где зоотехники делают его анализ: проверяют, каковы жир, белок, плотность, кислотность, все ли строго в соответствии с ГОСТом.

– Каждая корова имеет на шее ошейник с прикрепленным к нему чипом. Компьютер считывает информацию о состоянии здоровья животного, сколько оно дает молока, в чипе также заложены все данные на буренку: кто ее родители, как ее кормить, сколько она может дать молока при правильном содержании, – рассказал главный зоотехник Николай Косарев. – Надои на этом комплексе сейчас составляют 23 литра на голову. Это на пять литров больше, чем в старых помещениях. В день на мегаферме получают 16 тонн молока. Разумеется, и кормим хорошо, все что полагается: кукурузный силос, сенаж-люцерна, концентраты, плюс сено-солома. Вот наш рацион. Современные рыночные отношения диктуют товаропроизводителям свои правила – животноводство должно быть высокопродуктивным, и содержание каждой коровы максимально эффективным. Наш животноводческий комплекс работает чуть более года, но уже доказал это, – сказал Николай Борисович.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (3731) от 23 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мы на своей земле не квартиранты!
Так считают работники колхоза «Вперед» Шацкого района и делают все возможное, чтобы изменить жизнь к лучшему.
Олег Дробышев
Когда дождь – помощник
В Сасовском районе всегда уделяли серьезное внимание свекловодству. В нынешнем году сахарной свеклой засеяно 4712 га. Особенно велики свекольные плантации в ООО «Маяк труда» – 1250 ...
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: