21:12 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1348

Работа на результат

У рязанских аграриев – успешная страда

Рязанские хлеборобы намолотили более миллиона тонн зерна. В связи с выходом на этот знаковый рубеж Губернатор Олег Ковалев приветствовал земледельцев региона, отметив, что они еще раз делом доказали свой высокий профессионализм и умение, несмотря на любые сложности, работать на результат.

Все познается в сравнении. Пока урожайность зерновых в Рязанской области – 30,3 центнера с гектара. Это больше, чем в среднем по стране, на 1,3 центнера. Причем мы намного опережаем хозяйства Сибири, Урала, где к уборке фактически только-только приступают. Мы также собираем зерна больше, чем аграрии Приволжья, Дальнего Востока. Разумеется, Рязанщина уступает в урожайности регионам благодатного Юга России и Северо-Кавказского федерального округа, где получают по 35 – 37 центнеров хлеба на круг. Наш показатель – средний по ЦФО.

Уборка и внутри региона идет неодинаково: южные районы и отсеялись раньше, и приступили к ней скорее, чем северные. Урожай, в зависимости от климатических условий, созревает неравномерно. Да и площади в хозяйствах разные. «Рязанские ведомости» уже сообщали, что земледельцы ООО «Родина» первыми в Кораблинском районе завершили уборку зерновых на всех 2145 гектарах, получив с каждого из них по 30 центнеров.

Но не только от климата зависит результат. Возьмем, например, Крымский федеральный округ, где погодные условия намного благоприятнее наших. В этом году здесь собрали по 28,9 центнера зерна, а в прошлом – всего по 23,4 центнера. Сказывается то, что лишь второй год хозяйства этого округа ощущают на себе мощную российскую поддержку, а без нее – хорошего урожая не видать.

И страна аграриям помощь уменьшать не намерена. На первом заседании Правительственной комиссии по импортозамещению премьер-министр Дмитрий Медведев заявил об этом твердо. По его словам, именно в сельском хозяйстве раньше, чем в других отраслях, был утвержден специальный план по содействию импортозамещению. Скорректирована государственная программа на период до 2020 года, из федерального бюджета выделено дополнительное финансирование: только в этом году на поддержку аграриев планируется направить почти 240 млрд. рублей.

– Сельское хозяйство получило и весьма мощный стимул в связи с введением так называемых ответных ограничительных мер, или эмбарго, по импорту продовольствия. Это достаточно широкий спектр сельхозпродукции. Недавно мы продлили действие этих ограничений еще на год, – отметил Дмитрий Медведев.

Так что нынешняя уборочная страда – вдвойне важна для страны. В Рязанской области наивысший валовой сбор традиционно – в южных районах, Сараевском и Александро-Невском, где земледельцы намолотили около 130 и 75 тысяч тонн зерна соответственно. Среди хозяйств лидеры по объемам производства – ООО «Ряжская МТС» Ряжского района, ООО «Пламя» Кораблинского района, ООО «Агрофирма «Шацкая» Шацкого района, ЗАО «Павловское» Рязанского района, ООО «Максы» и ООО «Светлый путь» Сараевского района. А вот северные, Спасский и Рязанский районы, удивляют высокой урожайностью, получая, соответственно, свыше 40 и 35 центнеров хлеба на круг. Это говорит о высокой культуре земледелия в этих районах.

Не менее важна забота о людях во время жатвы. Который уже год накапливает интересный опыт Сасовский район. На днях глава администрации района Сергей Макаров встретился в поле с хлеборобами сельхоз­предприятий ООО «Прогресс» и СПК «Колос», добившихся лучших результатов в ходе уборки. Дело в том, что по сложившейся традиции местная власть отмечает лучших земледельцев каждый год, когда уборка завершается более чем на 50 процентах площадей. Переходящий вымпел «За достижение наивысшей урожайности зерновых культур» в период уборки урожая 2015 года глава администрации вручил руководителю ООО «Прогресс» Р.А. Баталову. Переходящий вымпел «За наивысший сбор зерна» вручен руководителю СПК «Колос» В.В. Чураеву. Награждены и добившиеся наибольших намолотов комбайнеры. Ход страды отражается в еженедельной стенной газете «За урожай». Сейчас в районе получают почти по 35 центнеров зерна с гектара. Намерены достичь валового сбора не менее 70 тысяч тонн.

При этом Сасовский район – средний в области по многим показателям. Наилучшие результаты демонстрируют комбайнеры Старожиловского, Рязанского и Ряжского районов, которые намолачивают более 3 тысяч тонн зерна. В работе по перевозке зерна лидируют водители из Старожиловского и Ряжского районов.

Уборка в регионе давно перевалила за «экватор» – обмолот зерновых произведен на двух третях площадей. Со сбытом продукции у аграриев проблем стало намного меньше. Глава аграрного ведомства страны Александр Ткачев недавно привел такие цифры. С момента введения ответных мер России на санкции импорт продовольствия снизился более чем в полтора раза. В 2014 году импорт составил 41 млрд. долларов США, а по министерской оценке, к концу 2015 года он достигнет 25 млрд. долларов США. Александр Ткачев заявил, что сегодняшняя макроэкономическая ситуация достаточно сложная, но она придает импульс развитию АПК, стимулирует отечественных сельхозпроизводителей к созданию конкурентной продукции.

В Рязанской области нет проблем с хранением зерна. Соответствующие емкости в коллективных и фермерских хозяйствах, на хлебоприемных пунктах и элеваторах превышают два миллиона тонн. Так что есть возможность реализовать урожай без спешки, по самой выгодной цене.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (4945) от 19 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: