05:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2337

Когда дождь – помощник

В Сасовском районе всегда уделяли серьезное внимание свекловодству. В нынешнем году сахарной свеклой засеяно 4712 га. Особенно велики свекольные плантации в ООО «Маяк труда» – 1250 га, ООО «Каргашинское» – 1100 га, ООО «Прогресс» – 680 га, ООО «Союз» – 450 га. ООО «Березово» – 400 га. О том, каковы виды на урожай сахарной свеклы, рассказывает начальник районного управления сельского хозяйства Сасовского муниципального района Р.А. Марочкин.

Роман Александрович, как пережили засуху посевы сахарной свеклы?

– Аномальная летняя жара сказалась отрицательно на ее развитии. Посевы погибли на площади 1999 гектаров. Развитию растений помешали и высокая температура, и низкий запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы. Но не только аномальная жара помешала получить хороший урожай. В мае градом побило молодые побеги сахарной свеклы на площади в 70 га в ООО «Каргашинское», а в июне градобоем уничтожило всю листовую поверхность на 150 гектарах посевов сахарной свеклы в ОАО «Аграрий». На полях, предназначенных к уборке (2713 га), на данный момент биологическая урожайность не превышает 200 центнеров с гектара. Это, конечно же, не наши результаты.

А почему не спешат свекловоды с уборкой?

– В поисках влаги корни сахарной свеклы вытянулись в длину. Рядки представляют собой глубокие трещины, из которых торчат верхушки корней и листья. Свекла «защемлена», и при уборке нижняя часть корня будет обломана и останется в земле. Чтобы не терять часть урожая при уборке, сельхозтоваропроизводители ждут дождя, который размягчит почву. Кроме того, на твердой закаменевшей почве дорогостоящая техника неизбежно будет поломана. В довершение всего корни сахарной свеклы, хотя и имеют хорошую сахаристость – 14-16%, но они «подвяленные», что создаст дополнительные трудности во время переработки корней на сахарном заводе. Поэтому свекловоды не спешат с уборкой.

Сегодня во всех хозяйствах Сасовского района свеклоуборочная техника стоит на линейке готовности. Ждем дождя!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (3731) от 23 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Под музыку Вивальди
На животноводческой ферме в селе Хирино классическую музыку слушают каждый день, и не только доярки, но и коровы.
Олег Дробышев
И все-таки она полезная
Ее знают все: взрослые и дети. У нее много противников и много тех, кто в буквальном смысле жить без нее не может. И хотя этот продукт весьма популярен, его реклама занимает значительное ...
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: