06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2292

И все-таки она полезная

Ее знают все: взрослые и дети. У нее много противников и много тех, кто в буквальном смысле жить без нее не может. И хотя этот продукт весьма популярен, его реклама занимает значительное место. Жевательная резинка оставила след и в календаре: 23 сентября считается днем ее рождения.

Именно в этот день в 1848 году американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую, близкую к современной, жевательную резинку. И все же самая первая жевательная резинка датируется VII–II в.

до н.э. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Интересно, что древние греки жевали смолу дерева мастика, а индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки: из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.

Джону Куртису пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Позже он стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы, но, несмотря на это, продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.

Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука) получила в 1869 году благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Он разработал и запатентовал машину для автоматического производства жевательной резинки. Тогда же в продукт для улучшения вкуса стали добавлять экстракт лакричника.

Так для чего же все-таки нужна жевательная резинка? С таким вопросом мы обратились к врачу-стоматологу, директору ООО «Медстар» (стоматологической клиники «Людмила») Людмиле Хлуденевой:

– Польза от жевательной резинки, конечно же, есть. Взрослому человеку ее рекомендуют использовать после еды в течение 10-15 минут, потому что она стимулирует слюноотделение. За счет этого лучше происходит омывание зубов и полости рта. И, соответственно, жевательная резинка еще очищает налет с зубов. Это совсем не рекламный шаг, когда говорят: используйте её, если под рукой нет зубной щетки. Жевательная резинка является дополнительным средством гигиены. Это альтернатива, но ни в коем случае она не может полностью заменить зубную щетку.

В детской практике мы часто рекомендуем жевательную резинку для стимуляции жевательной функции, потому что малыши привыкли сейчас есть мягкую пищу. А это, как правило, продукты, содержащие очень много углеводов, которые легко задерживаются на зубах и приносят очень большой вред, способствуя развитию кариеса.

Но надо помнить, что жевательную резинку нужно использовать, пока она не потеряла вкусовые качества: как раз 10-15 минут после еды, когда идет естественная выработка желудочного сока. Только в этом случае жевательная резинка приносит пользу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (3731) от 23 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Когда дождь – помощник
В Сасовском районе всегда уделяли серьезное внимание свекловодству. В нынешнем году сахарной свеклой засеяно 4712 га. Особенно велики свекольные плантации в ООО «Маяк труда» – 1250 ...
Валерий Немолькин
Тропой Есенина
В Рыбновском районе проведен традиционный Всероссийский легкоатлетический пробег памяти великого русского поэта Сергея Есенина.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: