Воронежский филиал «Российской газеты» открыл проект под названием «Литературное варенье», в рамках которого в литературных музеях-усадьбах будут варить варенье по семейным рецептам писателей. Вчера рязанцев угощали вареньем, сваренным по рецептам Варвары Ивановны – матушки Ивана Петровича Павлова.
На Яблочный Спас в Павловском саду у людей создается какое-то особое, едва уловимое настроение, будто здесь все, как тогда – и те же яблоки, и те же негромкие разговоры, и варенье по старинным рецептам. А место в беседке, где хлопотала в середине XIX века Варвара Ивановна Павлова, заняли супруги Колесниковы – Олег и Светлана – сотрудники «Российской газеты».
Проект, который они придумали, стартовал в честь 25-летия издания и Года литературы 27 июня в усадьбе Ивана Сергеевича Тургенева Спасское-Лутовиново в рамках Всероссийского тургеневского праздника. Варенье варили из полевой клубники. Из ягод получилось 4,5 килограмма лакомства с запахом роз.
В прошлом году в Рязани проводились Дни «Российский газеты». Журналистам рассказали о рецепте, по которому варила варенье из яблок мать первого нобелевского лауреата Варвара Ивановна Павлова. В музее даже сохранилась посуда того времени – медный таз для варки и самовар, из которого потом всем семейством Павловы пили чай с яблочным вареньем. Журналисты ухватились за информацию и включили музей-усадьбу Павлова в свой проект.
В рамках проекта праздники варенья уже проведены и еще состоятся в Воронежской, Курской, Костромской, Орловской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях – там, где сохранились и действуют усадьбы писателей и поэтов.
По традиции яблоки освятили в память об отце знаменитого ученого Петре Дмитриевиче Павлове, заложившем сад. Он был священником, протоиереем Николо-Высоковской церкви, которой нет уже сейчас. На ее месте корпуса Рязанского приборного завода построили.
Каждый ушел с праздника, вдоволь наевшись сладких яблок, да еще с собой унес, как память о великом ученом, матушка которого варила вкусное варенье. Рецепт его теперь знает вся Россия.