20:46 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
5491

«В чистом поле, за седьмой верстой…»

Стихи Евгения Маркина отличались поэтической смелостью и глубиной

Снова он передо мной – 300-страничный том «Летят журавли, летят…», выпущенный издательством «Пресса» при поддержке областного министерства культуры и туризма. Эта книга большого русского поэта, уроженца мещерской деревни Клетино Евгения Маркина стала для меня в последнее время поистине настольной.

В однотомник включено свыше сотни произведений: стихотворения, поэмы. Но на обложке и титульном листе издания стоит имя еще одного его автора – Романа Маркина, сына Евгения Федоровича. Дело в том, что в книге имеется расширенный литературно-биографический комментарий. Его автором как раз и является кандидат искусствоведения, член Союза театральных деятелей России Роман Маркин. Многое из жизни знаменитого отца было ему поведано матерью – видной рязанской журналисткой Галиной Черновой (1938-2012).

В книге четыре раздела: «Жизни моей пролог» (сюда вошли стихи, посвященные войне и сыну Роману); «Навек окольцован в Мещере» (здесь опубликованы произведения о родном крае и его людях, в том числе и поэма «Первая красавица»); «Ты молод. Ты талантлив. Ты в пути» (тут собраны лучшие строки о романтике дальних дорог); «И вспоминать о пройденном скитанье…» (это подборка поэтических раздумий Евгения Маркина о смысле бытия, среди которых и «солженицынский» триптих: «Белый бакен», «Невесомость», «Прощание с гвардии капитаном»).

Издание богато проиллюстрировано, но даже и не будь этих фотографий, духовный мир автора представлен зримо и прозрачно – сотворен сердцем. По прошествии более 35 лет после ухода Евгения Федоровича все яснее понимается, что именно он и стал одним из создателей современной рязанской литературы, заложив основы обозначенной еще в минувшем веке касимовской поэтической школы.

Маркинская книга «Летят журавли, летят…» – это настоящий учебник творчества для новых поколений литераторов. Многие произведения, включенные в этот темно-синий с серебряным тиснением том, вызывают восхищение незаемностью чувств, точностью формы, поэтической смелостью и глубиной. В качестве примера позволю себе привести стихотворение «Притча». Оно слагалось Евгением Маркиным, можно сказать, почти всю его творческую жизнь, еще с 50-х и до конца 70-х годов. Здесь в двух десятках строк высвечена судьба человеческая:

В чистом поле, за седьмой верстой,

рос дубок с волшебною листвой…

По траве в далекие года

прибегали юноши сюда:

– Научи, пожалуйста, листва,

говорить красивые слова!

В чистом поле, за седьмой верстой,

дуб стоял с волшебною листвой.

По знакомой тропке, вдоль межи,

приходили зрелые мужи:

– Научи, пожалуйста, листва,

нужные придумывать слова!

В чистом поле, за седьмой верстой,

дуб темнеет бронзовой листвой.

И к нему дорогой напрямки

тянутся седые старики:

– Научи, пожалуйста, листва,

мудрые подсказывать слова!

В чистом поле, за седьмой верстой…

После последней строки ставшего, по сути, одним из итоговых маркинских стихотворений стоит многоточие. А это означает, что ныне живущим «друзьям моим – поэтам» продолжать и продолжать путь, который был начат их выдающимся наставником, путь, которому нет ни конца, ни края…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (4946) от 20 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцев угостили вареньем из яблок Павловского сада

Рязанцы номинированы на международную фестивальную премию ARTIS

В Рязани прошел межрегиональный турнир по историческому фехтованию

В режиме ожидания
Людмила Иванова
По рецептам Варвары Ивановны
Рязанцев угостили вареньем из яблок Павловского сада
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: