09:11 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
980

По рецептам Варвары Ивановны

Рязанцев угостили вареньем из яблок Павловского сада
Автор фото: Сергей Ларин | По рецептам Варвары Ивановны
Фото: Сергей Ларин.

Воронежский филиал «Российской газеты» открыл проект под названием «Литературное варенье», в рамках которого в музеях-усадьбах будут варить варенье по семейным рецептам писателей. Впрочем, не только писателей, вчера рязанцев угощали вареньем, сваренным по рецептам Варвары Ивановны – матушки Ивана Петровича Павлова.

На Яблочный Спас в Павловском саду у людей создается какое-то особое, едва уловимое настроение, будто здесь все, как тогда – и те же яблоки, и те же негромкие разговоры, и варенье по старинным рецептам. А место в беседке, где хлопотала в середине XIX века Варвара Ивановна Павлова, заняли супруги Колесниковы – Олег и Светлана – сотрудники «Российской газеты».

Проект, который они придумали, стартовал в честь 25-летия издания и Года литературы 27 июня в усадьбе Ивана Сергеевича Тургенева Спасское-Лутовиново в рамках Всероссийского Тургеневского праздника. Варенье варили из полевой клубники. Из ягод получилось 4,5 килограмма лакомства с запахом роз.

– В прошлом году в Рязани проводились Дни «Российской газеты», – рассказывает директор музея-усадьбы Ивана Петровича Павлова Наталья Загрина. – Мы общались с журналистами и рассказали им, что у нас в музее хранятся рецепты, по которым варенье варила матушка Ивана Петровича – Варвара Ивановна. И даже сохранилась посуда того времени – медный таз для варки и самовар, из которого потом всем семейством Павловы пили чай с яблочным вареньем. Журналисты ухватились за информацию и включили наш музей-усадьбу в свой проект.

В рамках проекта праздники варенья уже проведены и еще состоятся в Воронежской, Курской, Костромской, Орловской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях – там, где сохранились и действуют усадьбы писателей и поэтов.

– По рецептам знаменитых литераторов, их родных и близких, уже сварены тазики варенья, – говорит Вице-губернатор области Сергей Филимонов. – И мы рады, что сегодня пробуем варенье из яблок Павловского сада. Это чуточку приблизит рязанцев, кто сегодня пришел сюда, к великому наследию Павлова. Может, кто-то после чаепития захочет познакомиться с его научными трудами, пройти еще раз по музею, и это здорово. А я вспомнил сегодня о малиновом варенье, которое любит варить моя мама в Ряжске. Оно получается таким же вкусным, как здесь.

По традиции яблоки освятили. Кстати, отец знаменитого ученого Петр Дмитриевич Павлов, заложивший сад, был священником, протоиереем Николо-Высоковской церкви, которой нет уже сейчас. На ее месте построили корпуса Рязанского приборного завода.

Каждый ушел с праздника, вдоволь наевшись сладких яблок, да еще с собой унес, поминая добрым словом великого ученого, матушка которого варила вкусное варенье. Рецепт этот теперь знает вся Россия.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (4946) от 20 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сотрудники ГУ МЧС России по Рязанской области стали донорами

Житель Рязанской области арестован за производство марихуаны

В Рязанской области открылся новый многофункциональный центр

«В чистом поле, за седьмой верстой…»
Стихи Евгения Маркина отличались поэтической смелостью и глубиной
Владимир Хомяков
Новая звезда
Принимаются заявки на участие во Всероссийском вокальном конкурсе
Читайте в этом номере: