09:42 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1660

В режиме ожидания

В середине августа внезапно засентябрило. Да так, что некоторые рязанцы, а точнее сказать рязанки, облачились не только в куртки, но и даже в демисезонные головные уборы. Неудавшееся, как уже его успели окрестить, нынешнее лето преподнесло финальный неприятный сюрприз в виде резкого похолодания и осадков. И тут многие впали в уныние. Тем самым лето как бы дало нам понять, что не нужно ждать его, как манны небесной, как некоего спасения от серости и скуки. Надежды ведь могут не оправдаться. А несбывшиеся надежды – это почти всегда сильнейшее разочарование и, как результат, уход в депрессию.

На самом деле наш жизненный ритм действительно очень сильно привязан к сезонности. С одной стороны, это вполне нормально и в общем-то неизбежно, но с другой – перегибы тут ни к чему. Возьмем, к примеру, представительниц прекрасного пола. Среди них немало тех, кто стрижется и красит волосы к 8 Марта, худеет к лету, обновляет гардероб и делает ремонт еще к какому-нибудь сезону. Вроде бы в этом нет ничего плохого. Но если вдуматься, в целом это довольно вредная тенденция. Следуя ей постоянно, есть риск заболеть хроническим «откладыванием жизни на потом». В итоге жить здесь и сейчас просто перестанет получаться.

За примером далеко ходить не буду и приведу свой собственный. 15 лет назад, когда мы, юные и особо ничем не озабоченные, учились в педагогическом колледже, то твердо были убеждены, что все лучшее и прекрасное уж точно впереди. А то, что было тогда, это всего лишь разминка и репетиция перед самыми главными жизненными событиями. Но прошли годы, и, встречаясь с однокурсницами, мы все чаще сходимся во мнении, что тогда были славные времена, счастливые и, возможно, для кого-то даже лучшие в жизни (несмотря на общежитский быт, зависимость от родителей, отсутствие многих материальных благ). Только, как водится, в тот момент мы этого совсем не осознавали.

Как тут не вспомнить известную актрису Алису Фрейндлих, которая в конце прошлого года в интервью одному известному российскому печатному изданию сказала буквально следующее: «Единственная моя ошибка: три четверти жизни я думала, что все еще впереди». Не лишним будет сказать, что интервью было приурочено к 80-летию актрисы. Получается, даже она – человек интереснейшей профессии, периодически проживающий разные жизни на театральной сцене и в кино, долгое время жила тем самым завтрашним днем, как бы предвкушая что-то важное и грандиозное.

Впрочем, есть на этот счет и исключения. Одна моя хорошая приятельница, женщина уже немолодая, но весьма активная, к счастью, напрочь избавлена от этой привычки жить только будущим (как и бесконечно ностальгировать о прошлом, что характерно для женщин ее возраста). И я ей по-доброму завидую. Она никогда не мается, как мы, в ожидании поездки на море; не ждет Нового года, чтобы купить красивое платье; не рассчитывает на то, что, поменяв обои на кухне (как вариант – мебель, технику, окна), жить она станет совсем по-другому. Это вовсе не означает, что эта женщина не строит планов. Нет, как раз планов у нее всегда «громадье», но они не мешают ей радоваться сегодняшнему дню. Моя приятельница любит повторять, что идет по солнечной стороне жизни. Может, поэтому ей не способна испортить настроение никакая, даже самая плохая погода, она никогда ни на что не жалуется, крайне редко злится и вообще любит людей. Кажется, ей даже лета не нужно, потому что в ее простой квартире всегда какая-то теплая летняя атмосфера. Она не превратила свою жизнь в зал ожидания, не грустит по несбывшимся надеждам, не вздыхает тяжело, вспоминая молодость. Хотя бы только этот пример говорит о том, что по-настоящему счастливы люди, которые живут здесь и сейчас. Они-то лучше других понимают, что прошедший день, каким бы он ни был, обмену и возврату не подлежит.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (4946) от 20 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лужайка-почитайка
В Рязани открылся новый читальный зал
«В чистом поле, за седьмой верстой…»
Стихи Евгения Маркина отличались поэтической смелостью и глубиной
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: