Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения области Олег Митин. Первым пунктом стал поселок Строитель, где на базе школы №49 пациентов осматривали восемь специалистов: эндокринолог, невролог, отоларинголог, ревматолог, кардиолог, терапевт, окулист, гастроэнтеролог. С самого утра в школьных коридорах собрались люди разных возрастов: молодые мамочки с детьми, пенсионеры с тросточками, сотрудники организаций и предприятий, которые специально отпросились с работы для прохождения медосмотра…
Юлия Тайг пришла на прием к педиатру с двумя сыновьями – Артемом и Даниилом. Мальчишки еще маленькие, поэтому сидеть в больничных очередях с ними трудно. Да и, по словам Юлии, порой бывает бессмысленно: в местной поликлинике педиатры нередко меняются или уходят в отпуск.
– Иногда приходится ездить в центр города в другую больницу, чтобы попасть к врачу, – говорит молодая мама. – А сейчас врачи сами к нам приехали. Очередь движется быстро. Мы уже были у педиатра и у хирурга, теперь вот ждем ортопеда. Почаще бы у нас в поселке Строитель проводились такие акции.
Изначально автопоезд ориентировался, прежде всего, на сельские территории, на отдаленные населенные пункты. Но жители областного центра тоже обратились в министерство здравоохранения региона с коллективными просьбами направить автопоезд «Забота и здоровье» и в городские микрорайоны. Передвижной медицинский пункт совершит в Рязани восемь остановок. Среди них – п. Канищево, мкр.Дашково-Песочня, п. Борки, п. Ворошиловка, п. Дягилево, п. Недостоево, п. Южный, п. Солотча.
В основном на выездах работают специалисты узкой направленности в зависимости от потребностей местной поликлиники, информация о которых предварительно собирается.
За летний период автопоезд побывал во всех 25 районах области. За это время специалисты осмотрели около 6,5 тысячи человек. Среди них – около тысячи детей. Кроме того, было проведено почти 16 тысяч консультаций и дополнительных обследований.
По словам заместителя министра здравоохранения Рязанской области Олега Митина, если в 2012 и 2013 годах выявлялось большое количество таких первичных заболеваний, как сердечно-сосудистые, эндокринной, дыхательной систем, то сейчас их стало меньше.
– Всегда есть люди, которые неохотно идут в медучреждения, ссылаясь на очереди. Мы хотим эту ситуацию исправить и повысить ответственность пациентов за свое здоровье, – говорит Олег Митин. – Проект помогает выявить людей, нуждающихся в лечении, но не желающих идти в поликлинику. В этом году около 300 человек были госпитализированы, в том числе и экстренно.
За несколько лет работы проект претерпел глобальные изменения. Если раньше автопоезд «Забота и здоровье» представлял собой просто выездную бригаду врачей, то сейчас его функции значительно расширились. С февраля в регионе проводятся различные акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта, на профилактику инфекционных заболеваний и вредных привычек. Кроме того, в составе автопоезда ведут прием представители территориального отдела социальной защиты, службы занятости населения и регионального отделения Пенсионного фонда РФ. Они дают консультации по всем интересующим вопросам.
– Как показала статистика, приверженцев здорового образа жизни в Рязанской области становится все больше, а лиц, злоупотребляющих алкоголем и табакокурением, меньше. Уменьшается и количество алкоголя, приобретенного населением, – подчеркнул Митин. – Вот так, общими усилиями, мы движемся в правильном направлении.
8 сентября автопоезд «Забота и здоровье» завершит свою работу.