21:12 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1147

Возьми краски и пробудись

Срисовать мир невозможно, зато его легко придумать
Автор фото: Димитрий Соколов | Возьми краски и пробудись
Фото автора.

Мир стал слишком рациональным, словно его раскололи на мелкие кусочки. Стараясь руководствоваться рассудком, мы почему-то теряем внутреннюю тишину. Заполненные графы ежедневника лишают нас свободы и счастья необусловленного поведения. Вот почему нас так часто умиляют бумажные снежинки, наклеенные на окна. Кто-то же нашел в себе силы заняться такой ерундой! И хочется почему-то побыть с теми, кто там, за раскрашенными стеклами…

Анна Юрина любит расписывать окна своей квартиры, готовясь к новогодним праздникам. Она вообще смотрит на белый свет через красочный слой. Однажды ей открылась большая тайна: нарисованное тобой начинает жить по-настоящему. И меняет своего художника. Анна настойчива в своих желаниях. «Я хочу видеть мир в розовом цвете и чтобы меня окружали хорошие добрые люди. Оказывается, можно тренировать оптимистическое видение, и вот уже не замечаешь, как оптимизм ведет тебя по жизни».

Были в судьбе Анны Юриной времена полного разлада с собой и тем делом, которым она занималась. Ей казалось, что она зашла в тупик, уперлась лбом в стену.

– Теперь я понимаю, что всякие мучительные состояния – это на самом деле рождение чего-то нового. Важно вовремя заметить шанс и не пройти мимо.

От сестры Анна узнала о методиках правополушарного рисования и поехала на курсы в Москву. Со школьных лет каждый из нас знает, что левое полушарие мозга отвечает за логику, а правое – за ассоциативное мышление, образное восприятие окружающего мира. Наша система воспитания, а в конце концов и образ жизни приводят к тому, что левое полушарие оказывается перегруженным, тогда как правому мы не поручаем серьезных задач. Может быть, это разделение немного искусственное, но построенная на нем методика рисования помогла Анне раскрыть в себе дремавшие способности. Она не только справилась со своими проблемами, но и помогла другим людям взглянуть на окружающее другими глазами.

– В своей студии я учу не срисовывать натуру, а мыслить образами, доверяя бумаге и холсту эмоции. Идеально, если удается выключать «левого контролера», который норовит вмешаться и указать, что правильно и неправильно, сравнить свой труд с виденными образцами, преподнести какой-нибудь мысленный идеал. Отключая цензора, мы стараемся обрести целостность, пробудить в себе уснувшего ребенка, – говорит художница.

Свое увлечение она рассматривает больше как терапию искусством, психологический тренинг. Многие рязанцы уже поучаствовали в необычной творческой мастерской. Возникла целая коллекция работ, представленных сейчас на выставке в галерее «Палитра» на Первомайском проспекте. Кто-то выбирает гуашь, кто-то масло. У Анны Юриной многие картины написаны пальцами – тактильные ощущения тоже важны для вхождения в нужное эмоциональное состояние. Использует она на занятиях и технику рисования по воде, когда краски накладываются на воду, а сверху помещается лист бумаги. Но самое интересное происходит потом, когда художники встречают в жизни те предметы, которые они придумали в состоянии свободного полета фантазии.

– Обычно взрослый человек начинает задумываться над тем, как правильно провести линию, положить тень. Я стараюсь отключить внутреннего надсмотр­щика. Правильно все, что хочется выразить. Наслаждение можно получить от процесса, не задумываясь о результате. Такая работа подарит радость и себе, и другим, – убеждена руководитель творческой мастерской.

Анна Юрина считает, что каждому из нас по силам активировать творческий режим. Один из ключиков – это так называемое правополушарное рисование. Оставь все как есть. Не бойся выглядеть смешным. Не бойся вообще ничего. Возьми краски и пробудись.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (4947) от 21 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В краю народных традиций
Акция «Отдыхай дома!» с успехом прошла в Скопине
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: