19:41 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1574

В краю народных традиций

Акция «Отдыхай дома!» с успехом прошла в Скопине
Участники акции «Отдыхай дома!»
На снимке: Участники акции «Отдыхай дома!»

В путешествие – на авто

Организаторы акции – региональное министерство культуры и туризма и туристский информационный центр Рязанской области – предложили рязанцам отдохнуть в Скопине. Приглашение отправиться в путешествие разместили в социальных сетях. Люди решили поехать на личных автомобилях, чтобы по пути полюбоваться полями созревшей пшеницы и перелесками. В путь отправились несколько десятков человек.

– Заказывать транспорт или организовывать поездку через турагентстсво было бы недешево, а на личных авто люди с удовольствием поехали, – говорит руководитель ТИЦ Оксана Кутукова. – На дорогу ушло не больше часа. По пути останавливались, отдыхали, фотографировались.

Секреты милославской глины

08-17-35 

Первый пункт туристического маршрута – Скопинская фабрика художественной керамики. Мастер – класс для туристов проводит заслуженный художник России Александр Якушкин.

– Наши изделия мы производим из глины с милославского карьера, что в полсотне километров отсюда, – говорит Александр Якушкин. – Сначала мы сминаем глину в комок, затем укладываем ее в центр гончарного круга. Руки нужно периодически смачивать водой.

Круг начал вращаться, а из‑под рук художника стал появляться подсвечник. Александр по ходу работы говорил о том, как нужно воздействовать ладонями на глину, чтобы получился задуманный предмет, и рассказал о себе.

Родом он из Липецкой области. Учился в Абрамцевском про- мышленно-художественном училище, а материалы для дипломной работы приехал собирать в Скопин. Да так и остался здесь жить и работать на фабрике. За годы работы стал одним из лучших мастеров в стране, лауреат премии Правительства РФ «Душа России».

Не прошло и двух-трех минут, как подсвечник уже стоял на столе. Изумленные туристы стали фотографировать красивую глиняную фигурку, а мастер сказал, что с такой работой может справиться любой новичок, и предложил гостям вылепить из глины фигурки животных. Александр каждому помогал советами, а туристы, вероятно, вспомнили свое детство, как лепили из пластилина любимых сказочных персонажей. С изделиями профессиональных гончаров гости познакомились во время экскурсии по цехам фабрики.

08-17-34 

Скопин – Красный угол России

Спектакль, поставленный в скопинском молодежном театре «Предел» под руководством Владимира и Ирины Дель, посмотрели уже тысячи зрителей в Рязани и других городах России. Многие смотрели не раз и не два, и по-прежнему люди приходят в театр.

За полтора часа самодеятельные артисты в театральной постановке рассказывают зрителям об истории старинного скопинского села Секирино, об удивительных людях, населяющих этот край, о нарядах, которые надевали крестьяне в повседневной жизни, на праздники, свадьбу и в последний путь. Красный цвет в одежде сельчан преобладал, поэтому и спектакль назвали «Красный угол». В нем заняты и взрослые, и юные самодеятельные артисты – сестры Полина и Настя Трифоновы, Пелагея Коростелева. Дебют Пелагеи состоялся сразу на большой сцене – в центре имени Мейерхольда на фестивале «Золотая маска».

– Марина Косырева – особая наша гордость, потому что она живет в Секирине, – говорит Ирина Дель. – У нее и мама, и папа – секиринские. И бабушка ее сегодня была на спектакле. Ее глубинные генные корни дают о себе знать. Она очень глубоко читает и чувствует поэзию.

08-17-33

Спектакль Владимира и Ирины Дель «Красный угол» уникален тем, что в действие прямо во время постановки вовлекаются зрители из зала и на минуту они становятся актерами. Такой интерактив людям нравится, они могут глубже прочувствовать характеры героев. В спектакле сыграли и организаторы акции «Отдыхай дома», специалисты туристского информационного центра Рязанской области Екатерина Лукьянова и Оксана Кутукова.

– Акцию «Отдыхай дома!» поддерживаем, – говорит художественный руководитель молодежного театра «Предел» Владимир Дель. – Я с огромным желанием посетил бы все акции в других городах. Меня это так заинтересовало, потому что, вероятно, все лучшее в городе – творческие силы, традиции – все это можно понять в один день.

Туристы остались довольны

Программа акции «Отдыхай дома» в Скопине включала в себя не только посещение фабрики керамики и молодежного театра «Предел». Туристы приняли участие в народном празднике «Медовый разгуляй», посетили краеведческий музей с интерактивной программой «От Острожка до Скопина», Центр народных художественных промыслов и ремесел, Дмитриевский мужской монастырь.

– Мы показали наши достопримечательности и рады, что гостям в Скопине понравилось, – говорит глава администрации Скопина Олег Асеев. – Будем рады, если туристы к нам будут приезжать постоянно, ведь Скопин прекрасен не только летом, но и в другие времена года. Гостей всегда приятно встречать.

Участие в акции приняли не только рязанские туристы, но и гости из Москвы и Тулы.

– Мы приехали из Тулы в гости к друзьям и оказались на празднике, – говорит Алексей Ченцов. – Замечательная идея. Я за то, чтобы была возможность путешествовать не только по своей стране, но и по таким вот малым городам. Мы должны больше внимания уделять нашим корням, истокам, традициям, давать людям возможность больше узнать об истории и культуре края, в котором родились.

Завтра акция «Отдыхай дома!» пройдет в Старожиловском районе

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (4947) от 21 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Эта разнообразная дачная жизнь
Светлана Максимова
Возьми краски и пробудись
Срисовать мир невозможно, зато его легко придумать
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: