01:51 МСК
Четверг
28 / 09 / 2023
1063

Эта разнообразная дачная жизнь

Автор фото: Светлана Максимова | Эта разнообразная дачная жизнь
Фото автора.

По данным статистики, российские дачники, то есть владельцы типовых шестисоточных участков, выращивают более 30% всего производимого в стране объема овощей и фруктов.

Кстати, еще пару лет назад этот показатель доходил до 50%! Учитывая, что дачи есть у 40% городского населения страны, при этом доля дачников в возрасте от 30 лет с каждым годом растет (так утверждает Росстат), то трудолюбием соотечественников можно и нужно гордиться. Только представьте: после пяти­дневной рабочей недели посвятить честно заслуженные выходные грядкам… Но, как показывает реальная жизнь, времени и сил у дачников хватает не только на то, чтобы вносить существенный вклад в импортозамещение.

В садоводческом товариществе «Тырница» – чуть более ста «действующих домохозяйств». Дачники – народ разный – и по возрасту, и по социальному положению, даже по месту постоянного проживания (владеют участками здесь и москвичи, и рязанцы спешат сюда каждую пятницу, за сто километров от города, приезжают на выходные и жители расположенного в семи километрах районного центра). Ягоды, помидорчики-огурчики, своя картошечка – все это, конечно, выращивается, и не без успеха.

Например, только в минувшие выходные хозяева одного из «владений» подвели промежуточные итоги сезона заготовок: почти 40 банок консервированных помидоров убрано в погреб. Удалось вырастить помидорчики, несмотря на погодные капризы и зловредную фитофтору. Мастер преодоления природных форс-мажоров и виртуоз «закруток» на зиму Ирина – руководитель кадровой службы одного из инновационных предприятий региона и по совместительству главный массовик-затейник дачного сообщества.

В августе все садоводы потихоньку начали подготовку участков к зимовке, продолжаются фруктовые заготовки (подоспели сливы, яблоки, дозревает терн), а Ирина плюсом к основной работе и дачным заботам готовится к проведению осенней ярмарки, которая пройдет для садоводов «Тырницы»: приглашаются все желающие поделиться своим урожаем, обменяться сортами ягодных кустарников, овощей, цветов. Последние – особый «фетиш» у местных дачниц. Грядки грядками, а цветники отвоевывают все больше квадратных метров у прозаичных кабачков, морковки и картошки. Чтобы не завидовать соседским сортовым люпинам, разноцветной астильбе или почвопокровной розе, лучше выменять их на, например, появившиеся отростки районированной айвы или винограда. А заодно и пообщаться на ярмарке, узнать друг друга получше. Впрочем, за последние годы садоводы успели перезнакомиться, а многие и сдружиться. Поводы для этого были. Например, в июне этого года в садоводчестве прошел турнир по волейболу. С инициативой его проведения выступила Ирина, сразу же получив поддержку и сторонников. На берегу речки (товарищество огибает р. Тырница) дачники оборудовали волейбольную площадку. Одни нашли время и окосили траву на участке. Другие выделили из запасов стройматериалов брус нужного размера для опоры под сетку, третьи поделились буром, чтобы вкопать столбы, четвертые покрасили опоры и разметили площадку. Волейбольную сетку купили вскладчину, мяч нашелся среди дачников. Так всем миром, а вернее, садоводчеством за несколько часов на месте заросшего луга создали полноценный спортивный объект. Играли в «три смены», с удовольствием забыв про огородные хлопоты. А еще после дневных «сельскохозяйственных» работ можно покататься на велосипедах.

В «Тырнице» чувствуется особая атмосфера – дружелюбия, взаимовыручки, поддержки… Здесь запросто обращаются друг к другу за помощью в строительстве ли (кроме огородов и общего досуга, дачники успевают собственными руками отстраивать и благоустраивать свои домики), в огородничестве ли, ходят друг к другу в гости, многие вместе справляют дни рождения, де не просто, а обязательно с театрализованным представлением. Может, в этом искреннем, по-хорошему детском неравнодушии ко всему окружающему – главный секрет победы и над фитофторой, и над присущим современной суетной жизни унынием, источник, кажется, неиссякаемой энергии местных дачников?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (4947) от 21 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанском областном суде рассмотрено заявление партии «Справедливая Россия»

Представительница Рязанской области победила в конкурсе проектов Всероссийского форума «Территория смыслов на Клязьме»

В Рязанской области планируется построить не меньше десятка новых школ

Ищу маму
В краю народных традиций
Акция «Отдыхай дома!» с успехом прошла в Скопине
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: