23:03 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2023
1087

Рецепт чемпиона

Нина Глонти: «Не опускать руки и делать то, что действительно нравится, идти к своей цели и много-много работать над собой»

Не прошло и двух недель, как в словенском городе Целье завершилось первенство Европы по баскетболу среди девушек до 18 лет. Сборная России стала его бронзовым призером. Капитан команды, рязанка Нина Глонти, вернувшись в родной город лишь на насколько дней (17 августа она уже у­ехала на сборы в Подмосковье), нашла возможность встретиться с корреспондентом «РВ».

Р.В. – Нина, с чего началась ваша спортивная история?

Н.Г. – Во-первых, я родилась в спортивной семье. Спортом у нас занимались все: и мама, и папа, и бабушка. Еще в детском саду родители отдали меня в секцию гимнастики, точнее, я сама напросилась. В сад пришел тренер, отбирал девочек, а я сама сказала, что хочу заниматься. На гимнастику я ходила совсем недолгое время. Достаточно быстро поняла, что это – совсем «не мое». В школе занималась танцами. Но так как была очень стеснительной и вдобавок к этому высокой, мне никак не могли найти партнера, поэтому и это увлечение у меня не прижилось. Как-то мама предложила мне заняться теннисом. Пока занятия были на открытом корте в ЦПКиО, я с удовольствием занималась, говорят, у меня неплохо это получалось. Но продолжить тренировки не удалось из-за организационных несостыковок. Для общего развития и укрепления иммунитета в семье решили, что мне надо ходить в бассейн. Через две или три недели после начала занятий я заняла призовое место в соревнованиях по плаванию. Но приз мне почему-то не дали. Помню, я очень расстроилась, потому что мне везде и всегда нужно быть первой. Такой уж у меня характер. Тогда папа отдал мне один из своих кубков (в прошлом он весьма успешный «гонщик»).

Р.В. – На каком же этапе появился баскетбол?

Н.Г. – Какое-то время я жила без спорта. Однажды родители предложили попробовать себя в баскетболе. Тренировки проводились на базе четвертого лицея у тренера Натальи Викторовны Булаевой. Я «загорелась», и мы с мамой пошли. Кстати, она тоже когда-то занималась баскетболом. Было страшно, первую тренировку мы только смотрели со стороны. Но что-то «зацепило» в этой игре, я начала заниматься с удовольствием, а когда мне еще и мою первую форму выдали, была счастлива!

Р.В. – Как состоялся переход в большой спорт?

Н.Г. – Для меня большой спорт – это премьер-лига, национальная команда, а пока он так, не очень большой, но профессиональный. Как-то Наталья Викторовна сказала, что меня и еще одну ее воспитанницу – Машу Цареву – приглашают в Москву на просмотр. После дополнительных тренировок мы с Машей поехали столицу. В итоге нас приняли в московскую специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва № 22 «Глория». Хотя единственное, что я знала и умела в баскетболе на тот момент, – бросать мяч в кольцо. Техники не было, навыков никаких. Маша сразу переехала в Москву. А у меня обнаружили проблемы со здоровьем, даже сначала сказали, что надо со спортом «завязывать». После длительных обследований врачи все-таки дали «добро» на серьезное занятие спортом.

Р.В. – Как сложилось обучение в «Глории»?

Н.Г. – Там меня научили всему: как правильно бросать, водить, пас отдавать. Правда, я с трудом успевала учиться, так как играла за команду на год старше, а училась с одногодками. Впоследствии перевелась в спортшколу олимпийского резерва «Тринта», где за меня «взялась» моя любимая Галина Георгиевна Воронина. Уже из «Тринты», в 2011 году, меня пригласили в сборную Москвы. Тогда мы выиграли Спартакиаду, и это было самое серьезное соревнование на тот момент.

Р.В. – Нина, что можете посоветовать начинающим баскетболистам?

Н.Г. – В первую очередь не посоветовать, а пожелать терпения и сил, не опускать руки и делать то, что действительно нравится, идти к своей цели и много-много работать над собой.

Р.В. – Совсем скоро начнется учебный год. Традиционно в первую неделю сентября в Рязани проходят дни открытых дверей в спортивных школах, родители с детьми выбирают, в какую «секцию» пойти заниматься. Какой вид спорта, на ваш взгляд, наиболее предпочтителен сегодня?

Н.Г. – Хорошо заниматься плаванием, керлингом. Это менее травмоопасные виды спорта, не такие контактные, как большинство. Но если честно, то заниматься надо тем, что нравится ребенку. Ему лучше знать.

Р.В. – А баскетбол?

Н.Г. – Конечно, и баскетбол. Есть мнение, что это самая умная игра с мячом. Немаловажно, что это командная игра, а значит, у ребенка появятся новые друзья, эмоции, общение, возможность научиться жить в команде.

Р.В. – Если не говорить о «большом» спорте, то, что дают человеку в жизни просто занятия баскетболом?

Н. Г.– Целеустремленность, дисциплину, выносливость, внутренний стержень, коммуникабельность – это все будет. Мне лично спорт это все дал. Не могу сказать, что этого не было, но со спортом все в разы усилилось. Именно баскетбол дал мне всех моих друзей, за что я безгранично и безмерно ему благодарна!

Р.В. – Поделитесь рецептом: как стать чемпионом?

Н.Г. – Чтобы стать чемпионом, нужно работать. Очень-очень много работать над собой. Не только физически, но и морально, переступать через себя, через «не могу». Сейчас вспоминаю, как мы тренировались по четыре раза в день, и думаю: как мы вообще это выдержали? Можно подготовиться физически, но этого мало, если нет морально-волевых качеств, характера, то ничего не выйдет.

Р.В. – Расскажите о победе в Словении. Как удалось ее достичь?

Н.Г. – Вообще, чемпионат был очень сложный, преж­де всего, в психологическом плане. Особенно для меня. Ведь я пропустила два сезона из-за серьезных травм. Не было практически ни одной проходной игры, а первая была с неизменными чемпионками – испанками. Мы очень готовились к этому турниру, ведь наш 97-й год на первом чемпионате занял аж шестое место, поэтому была очень жесткая подготовка. Никто в нас не верил, а мы доказали, что наш год не такой уж и плохой, а сейчас еще время в российском баскетболе сложное, так что было вдвойне тяжело. Но мы были командой, одним кулаком, что и помогло нам завоевать бронзу. Конечно, мы могли бы бороться за золото. В полуфинале опять встретились с командой Франции (в подгруппе тоже играли с ними), ничем не уступали им по статистике, но чего-то не хватило, скорее всего, сказалась усталость. Ведь до этого у нас был сложный матч с хозяевами, а у француженок проходной. Но что случилось, то случилось. «Бронза» – уже «круто».

Р.В. – Как вы оцениваете условия для «взращивания» чемпионов баскетбола в Рязани?

Н.Г. – Условия есть, особенно для парней. С девочками сложнее. У нас почти нет женских команд, даже не с кем соревноваться. Тут уже все будет зависеть от тренера, игроков, подготовки и желания. В последнее время все чаще в спортивных кругах слышу про БК «Рязань», что не может не радовать. Еще бы с девочками «разобраться» – и совсем все будет отлично!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (4947) от 21 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

В футбольный клуб «Рязань» приглашен опытнейший нападающий Александр Антипенко

Рязанский хоккейный клуб первым в высшей хоккейной лиге (ВХЛ) прошел заявочную процедуру

Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Таланты и поклонники
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: