В Балаклаве, самом романтическом месте южного побережья Крыма, прошел XII литературный фестиваль «Пристань менестрелей».
Фестиваль зародился в год 2500-летия Балаклавы. В 2004 году его учредителями стали Балаклавский центр культуры и досуга, газета «Балаклавия», Севастопольское литературное объединение. Все эти годы у штурвала поэтического праздника – лауреат трех литературных премий, член Союза писателей России, Почетный гражданин Балаклавы Любовь Матвеева.
Это местечко было известно с глубокой древности и издавна привлекало внимание поэтов, прозаиков и художников. Именно о нем писал Гомер в своей «Одиссее»:
В славную пристань вошли листригонов: ее образуют утесы, круто с обеих сторон подымаясь, сдвинувшись подле.
Здесь провел свой медовый месяц Иван Бунин со своей женой Анной, здесь отдыхала Анна Ахматова, жили и работали над своими произведениями Константин Паустовский, Александр Куприн, который писал о полюбившемся ему городке: «Нигде во всей России, – а я порядочно ее изъездил по всем направлениям, – нигде я не слушал такой глубокой, полной, совершенной тишины, как в Балаклаве. Выходишь на балкон – и весь поглощаешься мраком и молчанием. Черное небо, черная вода в заливе, черные горы... Тишина не нарушается ни одним звуком человеческого жилья».
В этом тихом городке – теперь районе Севастополя – собрались на несколько дней более ста участников фестиваля из России, Украины, Латвии, Грузии, Казахстана, ДНР и ЛНР. Много талантливых поэтов съехалось из разных городов Крыма, и неудивительно: ведь вся его насыщенная история, уклад жизни и захватывающая дух природа настраивают душу на поэтический лад и дают пищу для размышлений.
В качестве членов жюри фестиваля «Пристань менестрелей» были приглашены руководители Рязанской региональной организации Российского союза профессиональных литераторов Алексей Бандорин (патетика) и Людмила Салтыкова (поэзия для детей). Честь нашего города на фестивале защищали поэтессы Лариса Башлыкова, Наталья Ивахненко и Ирина Власова.
На сцене Балаклавского Дворца культуры выступали автор-исполнитель, заслуженный артист Крыма Сергей Курочкин и поэтесса, композитор, автор-исполнитель, член Союза писателей России Ольга Дубова (Москва), которая была председателем жюри фестиваля.
Он проводился в виде конкурса в десяти номинациях: гражданская, пейзажная, философская, любовная и авангардная лирика, патетика, песенная поэзия, поэтическая сатира и юмор, поэзия для детей, редкий жанр (строгие формы). В рамках конкурса состоялись мастер-классы ведущих поэтов, встречи с издателями и журналистами, в том числе и презентация рязанского детского журнала «Зарянка», прошел традиционный конкурс одного стихотворения на тему «Посвящение великим актерам» и поэтический марафон с выступлением участников. Со сцены прозвучало много патриотических стихотворений и стихов, посвященных Владимиру Высоцкому.
После напряженного ожидания участников и горячих споров жюри были определены победители. Рязанцы получили дипломы лауреатов в двух номинациях – «Пейзажная лирика» (Л. Башлыкова) и «Патетика» (Н. Ивахненко). Вся рязанская делегация была отмечена членами жюри и награждена картиной крымской художницы Виктории Басыровой.
Второй день фестиваля начался в городке возложением цветов к памятникам поэтам и прозаикам, чьи имена связаны с Балаклавой. После этого Любовь Матвеева провела для всех его участников незабываемую экскурсию на катере вдоль берега Балаклавы к мысу Айя, где с моря открывался вид на окружающий ландшафт и генуэзскую крепость Чембало, построенную здесь еще в XIV веке. Экскурсию сопровождала группа дельфинов, как бы приветствуя гостей в своей бухте.
В этот же день поэты выступили на различных сценических площадках Севастополя. Основной концерт состоялся на эстраде Приморского бульвара, где жители города смогли познакомиться с лучшими произведениями участников фестиваля поэзии «Пристань менестрелей». Следующий день дал возможность победителям и лауреатам фестиваля выступить на севастопольском радио.
Так фестиваль эффективно реализует основную задачу – популяризацию поэтического творчества, выявление новых талантов и возрождение духовности и нравственности в поэзии.
Ирина Власова,
член молодежной секции Рязанского союза литераторов