19:54 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1667

Если крикнет рать святая…

Одно из главных направлений работы Рязанского землячества в Москве – сохранение и продвижение культурных традиций и исторического наследия родного края
Владимир Аксенов, Борис Гусев и Сергей Филимонов 
в музее-заповеднике C. Есенина в Константинове
На снимке: Владимир Аксенов, Борис Гусев и Сергей Филимонов в музее-заповеднике C. Есенина в Константинове

В Москве, по самым скромным подсчетам, проживает около миллиона человек, чьи родовые корни – в Рязанской области. Около двадцати лет назад в столице было создано Рязанское землячество, которое объединило земляков, неравнодушных к истории и культуре края, тех, кто стремится поддерживать и развивать связи с малой родиной. Среди них много известных в стране людей. Космонавты, ученые, руководители предприятий, представители творческих профессий. Наша новая рубрика «Земляки» – это встречи на газетной полосе с рязанцами, живущими сегодня в столице, но помнящими о своей малой родине.

А сегодня наш собеседник – Юрий Васюнькин, исполнительный директор Рязанского землячества в Москве, член Союза писателей России – рассказывает о деятельности объединения.

Р.В. – Юрий Николаевич, для чего создаются землячества?

Ю.В. – Чтобы быть неразрывными душой и сердцем со своей малой родиной. Помните есенинские строки: «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» – я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою».

Одно из главных направлений Рязанского землячества в Москве – укрепление связей с родными местами, сохранение и продвижение культурных традиций и исторического наследия рязанского края, привлечение внимания к экономическому потенциалу региона, оказание поддержки землякам. Представители нашего землячества входят в состав Московского координационного совета региональных землячеств при правительстве Москвы, где собираются руководители более восьмидесяти землячеств и национальных объединений. Сюда мы направляем наши пожелания по взаимодействию со столицей, другими регионами. Недавно для привлечения внимания к нашему краю передали презентации туристических возможностей Рязанской области.

Первым председателем Правления нашего землячества был Геннадий Михайлович Стрекалов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, кавалер трех орденов Ленина. В настоящее время землячество возглавляет Борис Владимирович Гусев, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда, Президент Российской и Международной инженерных академий. В числе членов Правления такие уважаемые и известные люди, как летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Аксенов, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Баландин, генерал-полковник юстиции Анатолий Муранов, известный биолог и телеведущий Николай Дроздов, конструктор ракетно-космических комплексов РКК «Энергия» Вячеслав Филин, поэт, секретарь правления МГО Союза писателей России Владимир Силкин, президент крупнейшего книжного дома «БИБЛИО-ГЛОБУС» Борис Есенькин и другие земляки. Мы встречаемся, проводим памятные мероприятия, участвуем в фестивалях и конференциях, днях землячеств на ВДНХ, издаем свою газету «Есенинский бульвар». К слову сказать, по предложению Надежды Назиной, заместителя Губернатора – руководителя представительства Правительства Рязанской области в Москве, мы регулярно встречаемся у нее в представительстве, обмениваемся новостями, обсуждаем планы, вместе участвуем в общемосковских митингах и шествиях под рязанскими флагами.

Р.В. – А как часто бываете в Рязани и районах области?

Ю.В. – Мы следим за событиями по рязанским интернет-сайтам. Получаем приглашения на различные мероприятия от руководителей районов, городов, Вице-губернатора Сергея Владимировича Филимонова. Кстати, Сергей Владимирович неоднократно принимал участие в наших собраниях – в дне Рязанского проспекта в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил России, где мы проводили встречу в честь 100-летия известного конструктора-оружейника Николая Федоровича Макарова, в заседаниях «круглых столов» в столице и в Константинове, где обсуждались перспективы развития музея-заповедника и подготовка к 120-летию со дня рождения С.А. Есенина. А 24 июля, в день 50‑летия Государственного музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове, мы встречались с Губернатором Олегом Ивановичем Ковалевым. Он интересовался взаимодействием землячества с районами, нашими планами, оценил изготовленную по нашему заказу памятную медаль к юбилею поэта.

Члены землячества – постоянные участники различных культурологических мероприятий, проводимых Рязанской областной библиотекой имени Горького, Гаретовских краеведческих чтений в Ряжске, Всероссийского фестиваля народного творчества, посвященного композитору А.П. Аверкину в Сасове.

Р.В. – Что в ближайших планах землячества?

Ю.В. – Мы планируем выезд в районы области для встречи с руководством по поводу развития сотрудничества. В октябре готовимся принять участие в межрегиональной научно-практической краеведческой конференции «Сражение под Шишевским лесом на Воино – родина и начало первых русских побед», посвященной 650-летию сражения на Воино в Шилове, в декабре – в юбилейных торжествах Рязанского государственного университета имени С.Есенина.

В Москве осенью запланировано проведение дня Рязанского проспекта в Юго-Восточном округе, участие в фестивале московских региональных землячеств «Москва – наш общий дом» на ВДНХ. Знаковым событием этого года для нас, конечно, будет 120-летие С.А. Есенина, которое будет отмечаться на многих площадках: у памятника Есенину на Тверском бульваре, на Ваганьковском кладбище, в библиотеках столицы. Но главными для нас будут  Государственный музей С.А. Есенина и торговый дом «БИБЛИО-ГЛОБУС», где будут представлены выставки книг поэта, звучать его стихи и песни. Думаю, здесь же мы будем вручать памятные медали «Сергей Есенин». В ходе подготовки к этой дате в начале года мы направили письма в правительство Москвы с предложением назвать именем Есенина одну из строящихся станций Московского метро.

Подготовлено при содействии Рязанского землячества в Москве

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (4947) от 21 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Возвращение
70 лет назад, 22 августа 1945 года, комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР сообщил правительству о доставке сокровищ Дрезденской картинной галереи в Москву
Ирина Сизова
Рожденные для бессмертия
Готовится к изданию книга о Герое Советского Союза Андрее Серебрякове
Читайте в этом номере: