15:21 МСК
Среда
22 / 09 / 2021
945

Рожденные для бессмертия

Готовится к изданию книга о Герое Советского Союза Андрее Серебрякове

9 мая 2015 года сотни тысяч москвичей прошли по Красной площади с портретами отцов и дедов, родных и близких людей – участников Великой Отечественной войны. В этом нескончаемом Параде победителей был и портрет Андрея Михайловича Серебрякова – танкиста, младшего лейтенанта госбезопасности и Героя Советского Союза.

При поддержке Рязанского землячества в Москве готовится выход в свет книги «Мастер танковых ударов». Это «Вечный огонь» памяти человеку и защитнику Отечества, прославившему ряжский род Серебряковых.

Автор книги Людмила Серебрякова – дочь героя, более полувека собирала и хранила все, что связано с именем отца.

С началом Великой Отечественной войны Андрей Серебряков счел для себя невозможным находиться в тылу – в комендантском полку госбезопасности – и написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Он был назначен командиром танковой роты имени Феликса Дзержинского 475-го отдельного тяжелого танкового батальона: еще во время финской кампании стал признанным мастером танковых ударов. Танки «Клим Ворошилов» (КВ) в мае 1942 года были изготовлены на средства трудящихся Дзержинского района Москвы и после митинга в Марьиной Роще отправлены на фронт. Кадры кинохроники запечатлели короткое выступление Андрея Серебрякова и улыбку, чем-то напоминающую знаменитую гагаринскую.

27 июля 1942 года при обороне города Воронежа младший лейтенант государственной безопасности А.М. Серебряков пал смертью храбрых в бою. Похоронен он в братской могиле №13 Городского парка Воронежа. Ему было всего 28 лет.

Подготовлено при содействии Рязанского землячества в Москве

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (4947) от 21 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Если крикнет рать святая…
Одно из главных направлений работы Рязанского землячества в Москве – сохранение и продвижение культурных традиций и исторического наследия родного края
Эхо праздника
В Шафторке и Рогожке звучали песни Аверкина
Читайте в этом номере: