02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1795

Доктор Пальмов

Один из лучших нижегородских врачей был ряжцем

Александр Саввич Пальмов родился 24 августа 1870 года в селе Ногайское Ряжского уезда Рязанской губернии в семье священника. Александр был в семье девятым, младшим ребенком. Братья учились в духовной семинарии, причем один из них – Иван, успешно окончив духовную академию в Казани, стал выдающимся историком-славистом.

Саша в 8 лет тоже уехал из дома в Скопин учиться в духовном училище, потом поступил в Рязанскую духовную семинарию. Он мечтал о медицинском факультете. Окончив 4 класса семинарии, Саша решил сдать экзамены экстерном на аттестат зрелости в гимназии. Проделки этой ему в семинарии не простили. Так Александр Пальмов оказался в Нижнем Новгороде, где окончил семинарию с отличием.

Тогда в стране было только два светских высших учебных заведения, куда принимали и окончивших семинарию, – Томский и Дерптский университеты. Пальмов решил ехать в Томск и стал студентом-медиком. Учился прилежно, с интересом, хотя и тяжело болел. Совет университета хлопотал о переводе студента Пальмова в Киевский университет. В 1895 году в Киеве он в числе 11 студентов получил звание «лекарь с отличием».

Потом была экстернатура в Петербурге сразу у трех знаменитых профессоров-медиков – С.П. Боткина, Д.О. Отта и А.А. Троянова. Не обошлось и без военной службы врачом-ординатором 3-й дивизии, располагавшейся в г. Жмеринке. Он был хорошим военным врачом, через год ему предложили работать в окружном госпитале и пройти специализацию по глазным болезням. Но Александр Саввич предпочел демобилизацию.

Пальмов пошел на работу в Нижегородское земство и получил большой врачебный участок, включающий Сормово, Балахну, Гордеевку, Растяпино, Сейму, Молитовку. С первых дней работы у нового лекаря установились хорошие отношения с жителями, и скоро его стали называть «наш доктор». Земство каждые 2 года давало ему научные командировки, выезды на Пироговские съезды, на съезды по малярии и холере. Пальмов продолжал набираться профессионального опыта. За несколько лет он смог построить в Растяпине больницу, в Жолнине – туберкулезный санаторий, в Сейме организовал общественную чайную библиотеку. За плодотворную медицинскую деятельность молодой врач получил от земства шестимесячную заграничную командировку для ознакомления с достижениями медицины.

Пребывание в клиниках Парижа, Берлина, Вены положительно отразилось на его работе. Иначе просто быть не могло. Вернувшись, А.С. Пальмов приступил к работе в больнице с. Растяпина (ныне – г. Дзержинск), а в январе 1909 года он получил назначение заведовать приютом губернского земства в Нижнем Новгороде для подкидышей. А.С. Пальмов приступил к новой должности 13 марта 1910 года.

В Нижнем Новгороде первый такой приют был при земской больнице. Чтобы предотвратить подкидывание детей на улице, в тамбуре приюта поставили корзинки (люлька-тур), чтобы мать могла незамеченной оставить там ребенка. Однако подкидывания участились. К моменту назначения доктора Пальмова заведующим приютом в 1909 году в Нижегородском приюте из 10 640 детей, принятых по официальным отчетам в разные годы, выжило только 53 ребенка. Пальмов предложил организовать новый приют для детей Нижегородской губернии; тайный прием детей закрыть; вести прием детей из бедных семей с матерями за казенный счет.

Попечительница приюта бездетная купчиха Агния Николаевна Маркова предложила земской управе построить на свои средства большой дом для приюта. Здание было построено в 1912 году продуманно и основательно. Дети находились в хороших гигиенических условиях, получали врачебное наблюдение. В здании было центральное отопление, теплые полы и… ни одной форточки, так как осуществлялся централизованный обогрев воздуха и работала приточно-вытяжная вентиляция. Перегородки между комнатами были стеклянные. Дети были полностью обеспечены бельем и одеждой.

Кроме подкидышей, в приют принимались дети с матерями на срок от 3 до 5 месяцев, получали врачебное наблюдение, при выписке они наблюдались и содержались на средства земства в течение года. Путем коренных преобразований доктору Пальмову к 1913 году удалось снизить детскую смертность в приюте до 3%.

В 1911 году в Нижний Новгород с комиссией прибыл Илья Ильич Мечников. Он вместе с женой посетил детский приют и, осматривая его, сказал: «Такому дому было бы место и в Париже».

По инициативе Александра Саввича при амбулатории губернской земской больницы был организован отдельный прием детей, который он же и осуществлял. Первая детская больница на 12 кроватей была построена в 1912 году на частные благотворительные средства. На Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге в 1913 году работа доктора Пальмова была удостоена диплома «За развитие дела призрения подкинутых детей в Нижнем Новгороде».

С апреля 1918 года детский приют губернского земства стал базой организации Дома матери и ребенка и детей до года. Будучи директором Дома матери и ребенка, А.С. Пальмов вместе с молодыми врачами участвовал в строительстве Горьковского автозавода, организовал школу детских медицинских сестер, курсы врачей, активно участвовал в открытии медицинского факультета в Нижегородском университете, а в более поздние годы – Научно-исследовательского института охраны материнства и детства, став его первым директором.

В годы первой пятилетки А.С. Пальмову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. В Научно-исследовательском институте педиатрии Александр Саввич продолжал работать консультантом до 1950 г., когда ему исполнилось 80 лет. А в 1960 году весь город отмечал 90-летие детского доктора. Юбиляр выступал в «родном доме», который в народе называли Домом Пальмова. Умер А.С. Пальмов 5 марта 1961 года. Его имя увековечено мемориальной доской на бывшем детском приюте, ныне Нижегородском научно-исследовательском институте детской гастроэнтерологии.

Доктору А.С. Пальмову посвящена статья в Ряжской энциклопедии. Мы помним имя этого замечательного врача, идеи которого по сей день актуальны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (4947) от 21 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Война у каждого своя
В судьбе моих дедушки и бабушки она оставила глубокий след
Возвращение
70 лет назад, 22 августа 1945 года, комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР сообщил правительству о доставке сокровищ Дрезденской картинной галереи в Москву
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: