21:24 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
3046

Война у каждого своя

В судьбе моих дедушки и бабушки она оставила глубокий след

Хочу рассказать историю моих дедушки и бабушки Алексея Григорьевича и Любови Макаровны Артемовых. На их судьбу огромное влияние оказала война.

Артемов_и_Петрунина 

Дедушка мой Алексей Артемов родился в декабре 1923 года в сасовском селе Елизаветинка. В двухлетнем возрасте он остался сиротой, но рос крепким, выносливым и солнечно рыжим мальчишкой с россыпью веснушек на лице. Когда подрос, как и многие в то время, трудился в колхозе.

На фронте…

Ему не было и восемнадцати лет, когда началась война. Но еще в 1941 году его призвали в армию. Воевал дедушка на Степном фронте. В 1943 году был направлен в 281-й полк 93-й гвардейской Харьковской дивизии, уже на Воронежском фронте. Там он выучился на связиста.

Дивизия, в которой воевал дед, участвовала в Курской битве. Дедушка мало рассказывал об этих событиях, уж очень тяжелый след оставили они в памяти сержанта связи Алексея Артемова. Мы с сестрами часто расспрашивали его о войне. Дед отмалчивался или, махнув рукой, говорил: «Да что рассказывать: смерть кругом, искаженные болью лица товарищей. Немец бомбил нас так, что из окопа было не приподняться. Гул самолетов стоял такой, что я и сейчас его слышу… Но мы смогли, выстояли, прорвались…».

Личный состав дивизии показал высокое воинское мастерство и мужество в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции, при освобождении городов Харьков и Белгород. Дед никогда не прятался за спинами друзей. Он отважно и стойко выполнял свой долг. В апреле 1944 года дед был награжден медалью «За отвагу». В его наградном листе сказано: «22 апреля 1944 года во время наступления полка под ураганным огнем противника исправил в течение 20 минут 5 обрывов телефонной линии».

В июле 1944 года Алексей Артемов был награжден второй медалью «За отвагу» за то, что «во время наступления наших подразделений под сильным артиллерийско-минометным огнем и бомбежкой с воздуха исправил 12 обрывов телефонной линии».

Дедушка участвовал в составе своей дивизии в освобождении левобережной Украины, города Новая Прага. 21 октября 1944 года войска гвардейской Харьковской дивизии пересекли границу СССР с Румынией и Венгрией в составе 5-й армии 2-го Украинского фронта. С 29 октября 1944 года дивизия принимала участие в Будапештской наступательной операции, а в начале января 1945 года дед в составе дивизии участвовал в срыве контрудара противника из района юго-восточнее Комарно на Будапешт.

В марте 1945 года младший сержант связи А.Г. Артемов и его боевые товарищи получили задание форсировать реку, обеспечить надежной связью разведчиков, захватить «языка». Вот что вспоминал дед об этом: «Я и трое моих товарищей получили задание форсировать реку, захватить «языка» и обеспечить полковую разведку связью. Ночью мы переправились на другой берег, туда, где немец окопался. Чтобы взять пленного, пришлось пройти прямо под нос к фрицу. Долго мы его ждали… а как схватили – надо назад. А фашист бойкий был, сопротивлялся, пока боролись с ним, время прошло. А надо назад идти да еще кабель через реку тянуть. Но кабель ночью мы все-таки протянули и фрица доставили».

За успешно выполненное задание вместе с разведгруппой связист Артемов был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе сказано: «25 марта 1945 года при форсировании реки Гров в районе села Дол-Варад (Чехословакия) под сильным артиллерийским и пулеметным огнем устранил 20 обрывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную связь командования с переправившимися на правый берег стрелковыми подразделениями».

После участия в боевых действиях по освобождению Будапешта в апреле 1945 года было сделано сохранившееся с тех дней фото. На нем – молодой связист, гвардии сержант Алексей Артемов (он – в нижнем ряду слева) и его фронтовые товарищи. Меня этот снимок по сей день завораживает. Вглядитесь в эти лица людей, прошедших сотни километров через страх и смерть, оставивших за плечами тысячи взрывов, бомбежек, обстрелов. А лица на фотографии такие простые, спокойные. Кто-то из бойцов улыбается, и все они верят в Победу…

Боевой путь моего деда завершился в составе 54-й армии Пражской наступательной операцией.

Вернувшись с войны, Алексей Артемов работал в колхозе, ремонтировал и строил дома, пахал и сеял, привыкал к мирной жизни. Уже много позже вместе с женой он перебрался в Сасово, окончил техническую школу и работал дорожным мастером в Сасовской дистанции пути.

В 1985 году в сасовской районной газете была опубликована статья о моем дедушке. Она называлась «Связь работала надежно», в ней рассказывается о боевом пути сержанта Артемова. Газета эта бережно хранится в моей семье.

… И в тылу

Бабушка моя, в те годы Любовь Макаровна Петрунина, пока дедушка воевал, работала в тылу. Она родилась в 1924 году в селе Любовниково Сасовского района. В семье было восемь детей. Бабушка не доучилась, окончила только начальную школу, потому что родители работали в колхозе, а за младшими детьми нужен был присмотр.

Когда началась война, ушли на фронт старшие братья, в доме остались только женщины, которые трудились в колхозе. Когда Любе Петруниной исполнилось 18 лет, в колхоз пришла разнарядка, и отправилась Люба на трудовой фронт в село Туголесский Бор Шатурского района Московской области.

Бабушка рассказывала: «Нам с девчатами было страшно – приехали в село военные, показали бумагу и велели собираться. Мы, еще совсем молодые девушки, которые никуда от дома дальше колхозных полей не отлучались, должны были ехать на трудовой фронт. Пусть это фронт трудовой, но само слово нас пугало. Потом посадили нас в кузова машин и повезли».

Любовь Петрунина была зачислена в пожарную бригаду для тушения горящих торфяников после бомбовых ударов с воздуха и получила задание – за два дня научиться управлять пожарной машиной. Девушка смутилась, растерялась: как можно так быстро овладеть такой техникой. Но приказ есть приказ, его надо исполнять. К Любе Петруниной прикрепили инструктора, который должен был научить ее правилам вождения и тушения пожаров. Бабушка нам рассказывала: «Собрали нас, познакомили с инструктором. Размениваться на объяснения было некогда, надо было работать – после последней бомбежки горели торфяники. Меня сразу посадили за руль, а я, как вперед посмотрела, – ничего не вижу, дороги-то совсем не видно, только лес по бокам. Шофер мне сказал, что на дорогу смотреть и видеть ее не обязательно, приказал смотреть на мушку, закрепленную на капоте пожарной машины. Вот эта мушка и служила мне ориентиром. Так потом и привыкла ездить почти вслепую, доверяя только мушке-ориентиру». Надо сказать, что была тогда моя бабушка очень маленького роста – 1 метр 51 сантиметр.

Жили они в наскоро сколоченных бараках, спали на досках, кроватей не было, да и матрасы не выдавали. Не до удобств было. Зимой пытались обогреться буржуйками, но плохо получалось. В бараках замерзала вода, когда хотелось пить, приходилось откалывать лед и согревать его.

Рассказывала бабушка и про то, как немцы бомбили торфяники, как горели торфоразработки, пылал лес. Сигналом для шоферов «По машинам!» служил вой сирены, который означал приближение вражеских самолетов. Да и гул самолетов был слышен задолго. Страшно было бросаться в пламя, но отступать нельзя – фронту нужна помощь. Девушкам очень хотелось вернуться домой, в родное село, родительский дом. Но об этом и речи не могло быть, ведь торф шел на Шатурскую ГРЭС № 5. Вот так работала на трудовом фронте моя бабушка Любовь Макаровна Петрунина.

После этого она вернулась домой в село Елизаветовка. Пошла работать в колхоз. На одном из сельских праздников повстречалась с гвардейцем Алексеем. Он сразу обратил внимание на бойкую, веселую девушку. Они поженились, и семья Артемовых переехала в Сасово. Здесь они построили дом, в семье родилось трое дочерей. Одна из них – моя мама.

Вот такая история двух людей, прошедших каждый свою войну и оставивших свой маленький след в истории нашей страны.

08-17-07 

Екатерина Юрьевна Лукашкина, внучка

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (4947) от 21 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Общее или частное?
Доктор Пальмов
Один из лучших нижегородских врачей был ряжцем
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: