«Мы решили провести ревизию в своей девятиэтажке, чтобы наконец понять: сколько у нас общедомового имущества и почему же его содержание так дорого нам обходится. Наш дом был построен, как говорится, не вчера, уже не первый год в подвальном помещении дома размещается сапожная мастерская, еще в одном подъезде – непонятно чья кладовая, в торце, на месте недавней квартиры, – продовольственный магазин, который опять-таки использует подвальное помещение под склад. На все эти нежилые помещения расходуются ресурсы – вода, свет, которые, по всей видимости, и идут в графу общедомовых нужд. Как же нам, жильцам дома, понять: наше это или не наше, как добиться, чтобы все эти предприниматели платили за себя сами?»
Виктор П., г. Рязань
С этим вопросом мы обратились к специалистам регионального Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как пояснила заместитель руководителя центра, общественный жилищный инспектор Олеся Гусева, перечень общего имущества многоквартирного дома исчерпывающе определяет ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Чтобы определить, является ли имущество общедолевой собственностью, достаточно обратиться к проектно-сметной документации. Если при строительстве дома какое-либо помещение было определено под магазин, парикмахерскую или кафе, значит, собственники на него претендовать не могут. Если же эти объекты появились в доме уже после того, как дом был сдан в эксплуатацию, да еще после начала приватизации, тогда помещения, в которых они располагаются, скорее всего, неправомерно отчуждены из общедолевой собственности и новое назначение им придано искусственно – без согласия собственников.
– Все то, что не проектировалось и не строилось в доме как отдельный самостоятельный объект, принадлежит собственникам. Это подтверждают решения Президиума Высшего арбитражного суда. Некоторые утверждают, что общедолевое имущество появилось только после введения в действие Жилищного кодекса. Но это не так. Общее имущество появилось вместе с законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», принятом в 1991 году, в котором говорится, что собственник, приобретая квартиру, приобретает долю в собственности на инженерное оборудование и помещения общего пользования, – говорит Олеся Гусева.
Соответственно, именно жильцы дома вправе распоряжаться всеми помещениями в доме, решать, как их содержать и какие нести на это затраты.