На заседании Избирательная комиссия региона зарегистрировала список кандидатов в депутаты облдумы, выдвинутый региональным отделением «Российской экологической партии «Зеленые» по единому избирательному округу.
К этому облизбирком обязала ЦИК РФ, которая удовлетворила жалобу «Зеленых» на отказ в регистрации списка. Напомним, причиной отказа стало недостаточное количество подписей избирателей в поддержку выдвижения партии, признанных комиссией действительными. Рабочая группа избиркома забраковала сперва 164 подписи из принесенных партией 4883. Затем эксперт-почерковед из МВД по итогам проведенной по запросу комиссии экспертизы признал недействительными 690 подписей – это больше, чем допустимый процент брака. На этом основании партии было отказано в регистрации.
Председатель облизбиркома Галина Муравьева пояснила, что «Зеленые» жаловалась в ЦИК на то, что областная комиссия приняла решение эксперта из МВД к сведению и руководствовалась им, несмотря на что рабочая группа уже закончила свою работу. Как вынес заключение ЦИК, облизбирком был все-таки вправе рассмотреть заключение эксперта. Но при этом, указывает ЦИК, оно «носит в основном вероятностный характер», а значит, руководствоваться им было нельзя. «Мы сами, даже не являясь экспертами, видели, что подписи и даты сделаны одной рукой, поэтому комиссия приняла к сведению и это вероятностное заключение и на нем построила свое решение. Теперь мы будем иметь в виду, что если у эксперта написано «вероятно», мы его не принимаем», – отметила Галина Муравьева.
Зарегистрированный список «Зеленых» насчитывает 53 фамилии.
На заседания комиссия исключила из зарегистрированного списка «Справедливой России» по единому избирательному округу Дмитрия Клочкова. Основанием стало личное заявление кандидата об отказе от участия в выборах.
Галина Муравьева сообщила об итогах рассмотрения Рязанским областным судом заявления партии «Справедливая Россия». Напомним, последняя настаивала на признании незаконным и отмене постановления облизбиркома о регистрации партийного списка «Родины». Суд удовлетворил заявление «эсеров» и отменил регистрацию «Родины». Решение обжалуется по закону в течение пяти дней со дня его вынесения. Последний день для обжалования – понедельник, 24 августа. Только по истечении этого срока решение суда приобретает полную силу. «Поскольку решение пока не вступило в законную силу, партия «Родина» пока остается у нас как в бюллетене, так и в эфире, являясь полноценным участником избирательного процесса», – обратила внимание Галина Муравьева. Она подчеркнула, что обжаловать решение Рязанского областного суда можно в Верховном суде РФ. Срок на рассмотрение жалобы законом отводится очень короткий – всего пять дней.