20:35 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1125

Учебный год, на старт!

Не меньше десятка новых школ планируется построить в регионе
Автор фото: Дмитрий Осинин. На фото: Педагоги осваивают новые средства обучения
Фото: Дмитрий Осинин.
На снимке: Педагоги осваивают новые средства обучения

В Рязанской области проверили готовность школ, детсадов, учреждений дополнительного образования к новому учебному году. Традиционный педагогический форум прошел в библиотеке имени Горького.

Речь шла о том, что нового ждет педагогов, учеников и их родителей. Среди наиболее значимых новаций и тенденций наступающего учебного года – введение в школах электронных учебников и новых пособий по истории, переход на современные образовательные стандарты в среднем звене, организация регулярных мастер-классов для педагогов. Обо всем этом рассказала, выступая на форуме с основным докладом, министр образования региона Ольга Щетинкина. Основной задачей, по ее словам, остается повышение качества образования на всех его уровнях, подготовка конкурентоспособного выпускника, патриота и гражданина. Новые образовательные стандарты, на которые полностью перешла начальная школа и по которым с 1 сентября начинают учиться пятиклассники, – это основной инструмент, позволяющий сделать российское образование современным. В своем докладе Ольга Щетинкина подчеркнула, что введение стандартов в начальных классах прошло спокойно и для учеников, и для педагогов. Это дает основание полагать, что в средних классах все пройдет в штатном режиме.

В наступающем учебном году особое внимание будет уделяться подготовке педагогов, повышению их квалификации. Школьный учитель должен свободно владеть компьютером и другими обучающими гаджетами. Связано это, в первую очередь, с введением в пятой части школ области электронных учебников. Эта новация не отменяет традиционные бумажные учебные пособия, а лишь дополняет их и делает процесс обучения более удобным.

Наступающий учебный год приносит с собой хорошие новости. Вслед за детскими садами в России будут строиться новые школы. Соответствующая государственная программа должна быть принята в ближайшее время. Рязанская область уже просчитала, сколько школ нужно региону. Принявший участие в форуме Вице-губернатор Сергей Филимонов сказал, что регион при помощи федеральных средств готов построить не меньше десятка новых школ, причем две из них в Рязани. И Рязанская область, по всей видимости, находится здесь в заведомо выигрышном положении по сравнению с другими регионами страны. Регион добросовестно выполнял свои обязательства по софинансированию строительства и реконструкции детсадов (об этом, выступая на форуме, говорили директор департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки Григорий Андрущак и депутат Госдумы РФ Николай Булаев). И это позволяет Рязанской области претендовать на существенную федеральную поддержку при возведении новых школ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (4947) от 21 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В выборной гонке – новый участник

Доступное и комфортное

Защита от паводка

В выборной гонке – новый участник
После жалобы в ЦИК партия «Зеленые» допущена до участия в выборах в облдуму
Татьяна Железнова
Вести районов
Читайте в этом номере: