Приурочена она, как всегда, к дню рождения И.П. Павлова, который отмечается 27 сентября, и будет наполнена различными мероприятиями, посвященными великому ученому. Состоятся они не только в Мемориальном музее-усадьбе академика, но и в других учреждениях культуры и образования города.
Началась неделя открытием фестиваля «Павловская осень», который в этом году проходит уже во второй раз. Примут участие в нем юные таланты из школ искусств и музыкальных школ города. Первыми продемонстрировали свое мастерство и вчера уже получили награды юные художники.
…Академик И.П. Павлов не умел рисовать, он жаловался, что не может изобразить даже собачку… Зато он глубоко и искренне любил живопись, собирание картин было одним из сильных увлечений его страстной натуры. В честь этого и учреждена устроителями фестиваля номинация «Изобразительное искусство». Лауреаты конкурса по этому направлению Дима Петров и Саша Булганина (ДШИ №5, преподаватель В.Б. Поваляева), основательно и прочувствованно подошли к раскрытию павловской темы. Саша изобразила Ивана Петровича отдыхающим на даче у друзей, возле прекрасного букета сирени. Картина Димы называется «В студенческие годы»… Надо сказать, что постарались все юные художники (из школ искусств №1, 5, 7) и все они были награждены.
А еще в Павловскую осень проявят себя юные музыканты, певцы, чтецы-декламаторы, а также участники спартакиады по городкам.
Сотрудники музея приглашают рязанцев и на фестивальные концерты, и на все мероприятия недели.