07:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2760

«Училка» хватается за пистолет

Незадолго до нового учебного года на кинофестивале в Выборге «Окно в Европу» привлек к себе внимание художественный фильм Алексея Петрухина «Училка». Название, можно сказать, в духе нашего времени, как и, скажем, телефильм «Учитель в законе» – это не то, что когда-то: «Первый учитель»… И, казалось бы, произведение сие должно быть что-то вроде продолжения творений Гай Германики. Однако из всего следует, что это не так (хотя заранее говорить о фильме, который еще сама не видела, б­ольшой риск).

Сам фильм главного приза в игровом кино не удостоился (он вообще никому не был присужден). Зато приз получила исполнительница главной роли – «училки» – Ирина Купченко, игравшая уже когда-то добросердечную учительницу в фильме «Чужие письма».

В интервью сразу после получения награды актриса говорила, что ее порадовала реакция зрителей на фильм: после его просмотра к ней со слезами на глазах подходили, что называется, простые люди, благодарили, что они увидели на экране то, о чем принято говорить лишь на кухне…

Меня данное высказывание несколько удивило: о чем это таком у нас, в свободной стране, можно говорить только на кухне да еще касательно школы? Кажется, уже все во всеуслышание сказано. Один учитель рус­ского языка и литературы недавно написал в «Литературной газете», что современный учитель напоминает ему лошадь, которую убивает пьяный Миколка во сне Раскольникова. Педагог немилосердно завален работой, часть которой является никому не нужным бумагомарательством, за свой счет приобретает учебники, тетради, методическую литературу и прочее, получая при этом весьма скромную зарплату, которая – да, несколько повысилась, но не за счет повышения стоимости ставки, а за счет опять же увеличения учебной нагрузки.

Это ли не самые острые и жизненно важные проблемы для современного российского учительства? Да и говорят о них не только «на кухне», вот только толку мало. «Министерству образования хронически не везет на руководителей», – сетует автор статьи в «ЛГ», но вряд ли слезы зрителей после просмотра «Училки» вызваны данным обстоятельством.

Что же тогда довело учительницу до крайности, заставило схватиться за пистолет? Определенного ответа на эти вопросы дать нельзя, поскольку, повторяю, фильм еще не видела, но можно об этом судить отчасти по высказыванию актрисы в одном из интервью: «К сожалению, сегодняшняя школа перестала отвечать за нравственное воспитание детей. А она вместе с родителями в ответе за них». Что тоже давно известно.

Короче говоря, новое о нынешней школе сейчас вряд ли скажешь. А вот сказать так, чтобы у зрителя душу затронуть, талантливой актрисе И. Купченко по силам.

Но тут возникает вот какая проблема. Навел меня на нее маленький диалог в Интернете.

«Алена: «Училку» пойду смотреть. Фильмы о школе люблю. «Чужие письма» были замечательными».

Маша: «Нынешние фильмы про школу – ужас. И «Училка» – ужас».

Алена: «Ой, тогда зырить не пойду».

«Ужас» бывал и в советских фильмах (конечно, я не имею в виду зрелищные эффекты «Вия»), но боль, которую испытывал зритель, была возвышающей и очищающей, испытав ее, мы становились лучше. Многие же нынешние фильмы и другие произведения искусств ничего, кроме мрака, в душе не поселяют, потому и, действительно, «зырить» их не охота. Думается, что фильм «Училка» произведение иного рода, но боюсь, что преодолеть возникший в душе барьер не всем зрителям по силам.

И – едва ли не главный вопрос. А вырвется ли «Училка» на экраны? Ведь очень многие современные российские фильмы для широкого зрителя так и остались неизвест­ными. Например, фильм «Ночь светла», в котором недавно снималась та же И. Купченко. Что же «крутят», например, в недавно открытых рязанских кинотеатрах? Вот некоторые «вещицы»: «Агенты А.Н.К.Л.», «Миссия невыполнима. Племя изгоев», «Как заниматься любовью по-английски», «Человек-муравей» и другая, главным образом, американская продукция. А в Государственной Думе до сих пор не могут решить: нужна или не нужна умеренная квота на американские фильмы? Вот тут и вспомнишь, как «училка» схватилась за пистолет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (4948) от 22 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приступили к печати
Сегодня в регионе началось изготовление избирательных бюллетеней для голосования
Татьяна Железнова
Памяти учителя
В Рязанском областном центре народного творчества работает персональная выставка живописных произведений Владимира Фадеева
Читайте в этом номере: