На рязанском заводе «Красное знамя» в рамках акции «От всего сердца» чествовали лучших работников. Им вручил региональные награды министр промышленности, инновационных и информационных технологий области Михаил Пронин.
Проект «От всего сердца» был организован четыре года назад по инициативе Губернатора области Олега Ковалева с целью привлечь общественное внимание к опыту и достижениям рязанцев в экономике, науке, социальной сфере, в деле защиты Отечества, других областях жизни.
На «Красном знамени» четко просматривается связь прошлого, настоящего и будущего. В 1950 году пришла на завод Нина Ануфриева – в гальванический цех, где без резиновых сапог тогда трудиться было нельзя. Пройдя путь от ученицы до начальницы цеха, Нина Васильевна воспитала целую плеяду рабочих и инженерных кадров для предприятия. И эти люди трудятся сейчас на самой современной технике, лучшем оборудовании. Возьмем так называемую «чистую комнату» – одно из последних достижений научно-технического прогресса. Микроэлектронная промышленность предъявляет очень жесткие требования к чистоте воздуха в производственных зонах: от этого напрямую зависит процент выхода годных изделий. Применение «чистых комнат» – а их на «Красном знамени» становится больше и больше, как, впрочем, и других инноваций – позволяет добиться высокого качества изделий. Короче говоря, на предприятии реализуют то требование, которое выдвинул Президент РФ Владимир Путин: нужно не просто механически увеличить количество рабочих мест, а создавать эффективные, следовательно, высокооплачиваемые рабочие места взамен старых.
190 лет – общий заводской стаж у династии Бирюковых. Николай Михайлович, ее глава, начал работать на «Красном знамени» в 1963 году, жена его Любовь Егоровна – чуть позже. А теперь на заводе трудятся и их сын Александр, и дочь Елена, и зять Иван Календарев, и внук Павел. Династия очень хорошо вписалась в модернизацию оборонного производства. С ее помощью ОАО «Красное знамя» выводит свое производство на качественно новый уровень. Например, здесь внедрена автоматизированная линия для сборки печатных узлов различной сложности. Она в своем составе имеет принтеры для автоматического нанесения пасты, два высокопроизводительных японских автомата для установки компонента, немецкое устройство комбинационного выполнения, многое другое. В других регионах еще только задумываются о создании модернизированных, эффективных рабочих мест, а на «Красном знамени» уже получают эффект от этой деятельности – растет производительность труда, работа становится престижной.
Новое оружие невозможно создавать на старых станках.
Чествовали во время акции «От всего сердца» и Екатерину Саморукову – знаменитую рязанскую спортсменку, мастера спорта СССР, чемпионку России по кроссу, которой еще в 1980 году было доверено нести факел Олимпийского огня. Она работает на заводе инженером. С ее помощью в этом веке на предприятии удалось возродить спортивные традиции. Оборонщики с охотой участвуют и в спартакиадах трудящихся, и в турнирах по летнему и зимнему футболу, в соревнованиях по волейболу, настольному теннису, шахматам.
На заводе много молодежи. Причем она имеет большой авторитет. Скажем, выпускник РГРТУ Александр Ульянов за разработку и постановку на серийное производство бортовой радиотехнической системы уже удостоен премии Рязанской области по науке и технике имени академика В.Ф.Уткина. При этом Александр Николаевич – отец троих малолетних детей, отличный семьянин да еще и член заводской футбольной команды.
Особое внимание уделялось во время акции рабочим завода. Большую часть жизни отдали «Красному знамени» братья Абрамовы: токарь Михаил, шофер Василий, шлифовщик Александр. Все они – лучшие наставники предприятия. Михаил удостоен 119 записей в трудовую книжку о наградах и благодарностях. Их ученики продолжают укреплять обороноспособность страны. «Красное знамя» проводит реформы чуть ли не опережающими темпами. Одним из первых завод вошел в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей», и уже это помогло его техническому перевооружению. Ведь одна из целей концерна – наращивание научно-технического, производственно-технологического и экономического потенциала дочерних и зависимых обществ.
Министр промышленности, инновационных и информационных технологий области Михаил Пронин отметил, что акция стала праздником признания заслуг заводчан. «Предприятие славится своим коллективом и трудовыми династиями. Преемственность поколений позволяет молодежи продолжать славные традиции предшественников, перенимая их опыт», – сказал Михаил Пронин.