09:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1436

Символ единения

Сегодня в России отмечают День Государственного флага

Впервые в новейшей истории России бело-сине-красный триколор был поднят 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве, во время событий августовского путча.

Он, сменивший красное знамя Советского Союза, воспринимался как символ новой эпохи, перемен, прежде всего, в политическом курсе страны. Но сегодня политические смыслы ушли на второй план, и флаг стал предметом искренней любви и гордости россиян, настоящим национальным символом.

День Государственного флага мы отмечаем уже более двадцати лет, с 1994 года, когда праздник был официально установлен указом Президента России. Однако история самого флага гораздо более древняя. Он родился вместе с первыми российскими военными кораблями. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича, отца Петра I, на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 году. Но в качестве государственного флага России триколор был утвержден только в 1896 году при Николае II. На протяжении почти полутора веков флаг страны не раз менялся, но наконец в ноябре 1990 года правительственная комиссия официально вернула трехцветный символ страны.

Флаг России побывал на Северном и Южном полюсах, в открытом космосе, на высочайших вершинах мира. Без флага не обходится ни одно значимое событие в жизни страны. Ему, как святыне, воздают высшие почести, его оскорбление рассматривается как оскорбление чести государства. Флаг, наряду с гимном и гербом, одна из скреп большой страны. Он объединяет разные национальности и конфессии, напоминает нам всем, что мы – единый многонациональный российский народ.

В последние годы у россиян было много поводов гордиться своим флагом: он развевался на Олимпийских играх в Сочи, на чемпионатах мира, мы дружно ликовали, когда флаг был поднят над территорией Республики Крым. В те дни, полные всеобщей радости и восторга, люди вывешивали флаг у себя на балконах, покупали футболки с изображением государственного символа – он позволял без слов сказать о том, что чувствовали все.

В преддверии праздника социологи ВЦИОМ провели опрос, знают ли россияне, как выглядят государственные символы России, и какие чувства они к ним испытывают. Цвета и порядок полос российского триколора верно назвали 64 процента наших сограждан. Российским флагом гордятся 67 процентов опрошенных, между тем еще в прошлом году этот показатель составлял 58 процентов.

А эксперты «Левада-центра» выяснили, что сегодня главный государственный символ имеется у 47 процентов населения страны. В 2009 году этот показатель равнялся 31 проценту.

В День Государственного флага России по всей стране пройдут торжест­венные шествия, концерты, другие праздничные мероприятия. Каждый вновь сможет ощутить, что мы – граждане одной страны и живем в одном общем доме.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (4948) от 22 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Времен связующая нить

Место встречи

Когда война была холодной

Уборка зерновых заканчивается, а посевная начинается
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: