22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2189

Бюджет области пополнился миллиардом

Вчера на очередном заседании Рязанской областной Думы был принят ряд законопроектов по поддержке погорельцев, детей-сирот, сельхозтоваропроизводителей, утверждены положения, касающиеся информационной политики представительного органа.

Вначале депутатами было рассмотрено важное дополнение в главный финансовый документ региона. Как сообщил министр финансов Владимир Сонькин, на ликвидацию последствий природных пожаров в области поступили федеральные дотации в размере 1 миллиард 414 миллионов 300 тысяч рублей. Кроме этого, на поддержку пострадавших от огня граждан направлены и собственные средства региона в размере 22,1 миллиона рублей. Еще 60 миллионов рублей выделено из областной казны на завершение строительства пристройки к радиологическому корпусу областного онкологического диспансера.

Хорошая помощь будет оказана из бюджета и семьям, в которых воспитываются приемные дети. Новая поправка в областной закон о выплатах опекунам, попечителям и приемным родителям увеличивает размер средств, отпускаемых государством ежемесячно на содержание детей, с 4000 до 6000 рублей на дошкольника и с 4400 до 7200 рублей на школьника. Предусмотрена также ежегодная индексация размеров выплат с учетом инфляции. «У нас до этого сложилась не совсем правильная практика, когда на содержание одного ребенка в муниципальном государственном учреждении выделялось средств больше, чем на содержание детей в приемных семьях. Этим законом мы выравниваем их права, – отметил председатель областной Думы Аркадий Фомин. – Развитие института приемной семьи – один из приоритетов социальной политики. Приемные родители дают возможность детям, которые в силу различных обстоятельств оказались без родительской заботы, вырасти в полноценной семье».

Не оставлены без внимания законодателей и пострадавшие от засухи сельхозтоваропроизводители. Принятый закон вводит новое направление господдержки аграриев – возмещение части затрат на приобретение кормов. Для этих целей в бюджете области предусмотрено 34 миллиона рублей. Комментируя меры поддержки, заместитель председателя комитета облдумы по аграрной политике и социальному развитию сельских территорий Георгий Свид пояснил: «Эффективность ведения животноводства напрямую зависит от количества получаемых животными белковых кормов. В их числе подсолнух и соя, а они производятся в большинстве своем на юге России, оттуда и идут закупки. Часть этих затрат аграриям будет компенсирована из бюджета. Закон коснется практически всех сельхозпредприятий, которые интенсивно занимаются молочным животноводством. Компенсироваться будет 25 процентов стоимости закупленных кормов».

Учитывая тяжелую ситуацию, которая сложилась в сельском хозяйстве, областные парламентарии подняли вопрос и о субсидиях на молоко. «Я думаю, что исполнительная власть солидарна с депутатами в отношении того, что субсидии на молоко должны быть выплачены. Есть постановление Думы, в котором записано, что денежные средства сельскохозяйственным производителям будут направлены до 1 октября 2010 года за период май-август текущего года и до 25 декабря – за период сентябрь-ноябрь», – отметил Георгий Свид.

В ходе заседания также были приняты Законы «О приватизации государственного имущества Рязанской области» и «О внутриведомственном государственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Депутатами утверждено положение об аккредитации представителей средств массовой информации в областной Думе и постановление о доступе к информации о деятельности Думы, включающее перечень сведений о работе парламента, которые размещаются в сети Интернет.

На заседании также были назначены на должность мировые судьи четырех судебных участков региона: Роман Фрумкин (судебный участок № 15 объединенного судебного участка Октябрьского района г. Рязани), Александр Тарасов (судебный участок № 21 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани), Ирина Аршукова (судебный участок № 50 Пронского района), Наталья Киселева (судебный участок № 51 Старожиловского района).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (3731) от 23 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Состоялась встреча Губернатора Олега Ковалева с Послом Швейцарии в РФ Вальтером Гигером
22 сентября Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации господин Вальтер Гигер принял в посольстве страны в Москве Губернатора Рязанской области ...
По материалам официального сайта Правительства области
Отчитались об оптимизации
Впервые областной Думой V созыва был проведен «правительственный час», посвященный оптимизации системы образования. На вопросы депутатов отвечала заместитель министра образования региона ...
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: