15:10 МСК
Пятница
19 / 09 / 2025
1863

На рязанской земле в третий раз прошел международный фестиваль «Секреты средневековых кузнецов»

Площадкой для проведения фестиваля стало старожиловское село Истье. Выбор этот не случаен. Именно здесь в 1715 году по указу Петра был открыт один из первых в России чугунно-плавильных заводов. Предприятия давно уже нет, осталась только одна полуразрушенная доменная печь в статусе памятника промышленной архитектуры XVIII века. Рязанские краеведы утверждают, что эта домна – единственная, сохранившаяся на территории Восточной Европы. 

III международный фестиваль кузнецов собрал самых именитых в своей профессии - 30 мастеров из 10 российских регионов. Иван Ягодкин из Рязани – профессиональный ювелир, а кузнечное дело для него - хобби. Зрителям он показывает, приводя в движение мех ювелирного горна, как отливали бронзу в средние века.

 Возле фестивальной сцены кузнецы совершили традиционный обряд «Розжиг огня».

На официальную купюру фестиваля «Петеньгу» гости смогли отведать блюда «Петровской кухни» в «Трапезной», поучаствовать в мастер-классах ремесленников.

Кузнецы выковали символ рязанских товаров – знаменитые купола Успенского собора. Последний удар молотом нанес министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. Эти колокола были ему торжественно вручены как символ богатства нашего края.

По словам Виталия Попова, рассматривается вопрос о том, как пропагандировать площадку проведения фестиваля в Истье дальше. Предполагается выстроить еще одну печь, которая будет работать в режиме туристического привлечения, то есть создавать вокруг этого некое сообщество людей, поддерживающих промысел.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 24 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Лоскутная мозаика

«В чистом поле, за седьмой верстой…»

Рязанцев угостили вареньем из яблок Павловского сада