18:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1904

Комитет по экономическим вопросам Рязанской облдумы поддержал запрет на продажу алкоголя в жилых домах

Поправки в закон «Об отдельных вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Рязанской области» рассмотрел на заседании комитет по экономическим вопросам областной Думы.

Законопроект был разработан в соответствии с поручением Губернатора. Дело в том, что в последнее время участились жалобы населения на невозможность выспаться в собственной квартире, нарушение тишины и общественного порядка из-за питейных заведений под окнами. Министерство экономического развития и торговли региона провело анализ, какие же объекты общепита мешают жителям. Выяснилось, что сегодня в регионе работает 410 предприятий в сфере общественного питания. Из них 117 – 5 ресторанов, 74 кафе и 38 баров – расположены во встроенных или встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных жилых домов. В результате было решено ужесточить розничную торговлю алкоголем.

Разработанный проект закона предлагает, во-первых, запрет на продажу спиртного во всех типах предприятий общепита, размещенных во встроенных помещениях жилых домов, за исключением ресторанов, а также во встроенно-пристроенных помещениях, кроме ресторанов и кафе. Предлагается также запретить торговлю на вынос или вывоз по заказам и увеличить время, в течение которого не допускается розничная продажа алкоголя в предприятиях общепита в жилых домах. Этот период планируется установить с 22 до 11 часов, тогда как ранее временные рамки ограничивались 22 и 8 часами.

Предусмотрены и меры против уловок недобросовестных предпринимателей, которые зачастую просто меняли вывеску с «бара» на «кафе» и продолжали спокойно работать. В новом законе предлагается прописать перечень условий, при котором такая смена статуса возможна: только в случае, если в помещении не менее 8 столов и 32 посадочных мест для клиентов.

Кроме того, законопроект предлагает ужесточить требования к обороту пива, а именно запретить розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в нежилых помещениях домов, кроме мест, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

По оценкам минэкономразвития, новые запреты позволят ограничить продажу алкоголя на 90 объектах – в основном тех, на которые поступали жалобы от населения.

Депутаты отметили, что в области за последние годы принято несколько законов, направленных против «зеленого змия», и поинтересовались, как исполняются все уже действующие в этой сфере ограничения. По словам замминистра, с начала года правоохранительные органы провели почти 1200 проверок, практически через одну выявлялись нарушения, которые карались в соответствии с законом. С момента последних поправок в закон о розничной продаже алкоголя в регионе закрылось 19 рюмочных, мини-кафе, мини-баров в жилых домах, еще 19 провели серьезную работу по ремонту, оснащению кухни, чтобы соответствовать требованиям бара. «Но необходимы более жесткие ограничения, – подчеркнула Ирина Полозова. – Ремонт сделан, кухня оборудована, все приведено в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами, но в любом случае не было запрета на торговлю во встроенных помещениях жилых домов. Мы надеемся, что сейчас будут приняты более кардинальные, исчерпывающие меры, чтобы успокоить наших жителей».

Депутаты поддержали законопроект и рекомендовали его к принятию в первом и втором чтениях на заседании облдумы.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 24 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани отметили 72-ю годовщину Курской битвы

В Рязанской области за неделю изъяли более 10 килограммов марихуаны

За пятницу и выходные в Рязанской области произошло 216 ДТП