Клетчатая юбка панева, красная рубаха в белый горох, барановский платок на голове… В таком образе Наталья Скворцова защищала свой бизнес-проект в завершение дистанционного обучения в Школе молодежного предпринимательства (ШМП). Выглядела девушка не как бизнес-леди, зато с первого взгляда можно было догадаться, что она занимается народными промыслами, делает это профессионально и с душой.
Идея Натальи заключается в создании мастер-классов по кружевоплетению для детей и взрослых. Это поможет рязанцам прикоснуться к русской культуре, раскрыть свои внутренние способности, таланты и просто отдохнуть душой.
– Изюминка моих уроков по кружевоплетению в том, что на них можно приходить целыми семьями. Как дружно и весело это будет выглядеть: папа наматывает коклюшки, мама делает сколок, а дети плетут узоры, – рассказывает о своих планах рукодельница.
По мнению экспертов Школы молодежного предпринимательства, проект Натальи Скворцовой был самым лучшим и удостоился первого места среди 26 работ, представленных выпускниками дистанционного набора. И хотя сама победительница шутит, что победа ей досталась благодаря яркому костюму, жюри отдало ей предпочтение из-за жизнеспособности проекта и качественного бизнес-плана. Идеи других выпускников также не остались незамеченными. Каждый спонсор и бизнес-тренер школы выбрал для себя своих лидеров и вручил им призы, направленные на минимизацию затрат для старта. Молодые предприниматели получили сертификаты на покупку оборудования, бесплатное ведение расчетного счета, смартфоны, скидки на мобильную связь, красивые «золотые» номера и деловую литературу, подсказанную Германом Грефом.
Но главным подарком для каждого ученика все-таки стали знания и возможность обучаться предпринимательству без отрыва от работы, не выезжая за пределы своего муниципального образования. В каждом районном центре были оборудованы залы с видеоконференц-связью, с помощью которой ученики могли видеть лектора и даже задавать ему вопросы.
– Идея создания дистанционного проекта возникла у нас в 2012 году, спустя четыре года существования школы, когда на обучение стали приезжать люди из районов. К примеру, нашим студентам из Сасово приходилось жить на протяжении нескольких месяцев в Рязани, что не очень удобно, – говорит руководитель программы «Ты – предприниматель» Екатерина Гераскина.
Сделав первый дистанционный набор, организаторы поняли, что он востребован, так как в районах нет того уровня знаний, который должен быть у начинающего предпринимателя. Это приводит к тому, что люди идут в мир бизнеса без забрала, с сырыми проектами и непросчитанными рисками.
– Основная трудность начинающих предпринимателей – это отсутствие жизнеспособной идеи, которая будет востребована у населения, которую купят. При этом на старте не стоит рассчитывать на чужие деньги и искать спонсоров, самое простое получение денег – кредит. Любой банк выдаст вам займ, если у вас будет что предложить, – говорит бизнес-тренер Виктор Лучков. – А чтобы бизнесмены совершали меньше ошибок и более успешно реализовывали свои идеи на рынке, государство обязано поддерживать их и обучать. К сожалению, в нашей стране мало некоммерческих школ для предпринимателей и много пробелов в подготовке управленцев даже на университетском уровне.
Несмотря на некоторые упущения в повышении общей квалификации предпринимателей, ШМП является доказательством того, что Рязань ждет развитие малого и среднего бизнеса. Казалось бы, выпускники дистанционного образования только защитили свои проекты и делятся с коллегами своими впечатлениями в коридоре, а школа уже начала прием заявок на новый набор, который состоится уже этой осенью.