В вузе подведены итоги приемной кампании – 2015. Желающих посвятить свою жизнь медицине в этом году оказалось много. Несмотря на то что, по данным Росстата, в этом году значительно снизилось количество выпускников в российских школах, число поданных заявлений в Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова осталось довольно высоким – 9,5 тысячи.
Каждый из абитуриентов имел больше шансов поступить на бюджетные места, чем в прошлом году. Министерством здравоохранения Российской Федерации в этом году увеличено общее число бюджетных мест на специальности высшего образования. Об этом сообщила ответственный секретарь приемной комиссии Рязанского медуниверситета Светлана Камаева. В 2015 году количество бюджетных мест составило 417. Всего же студентами РязГМУ стали более тысячи человек. Полностью выполнен план приема.
«География» абитуриентов впечатляет. Заявления в приемную комиссию поступали из различных регионов ЦФО. Документы принимали из Москвы, Московской и Воронежской областей, несмотря на то что в этих регионах есть свои медицинские вузы. Студентами Рязанского медуниверситета пожелали стать и выпускники северных и восточных регионов страны, Магаданской области, Хабаровского края, Сахалина. Комиссия рассматривала и документы, поступившие от абитуриентов из бывших стран СНГ, в том числе Украины, Казахстана, Белоруссии, их поступление регламентируется Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Выпускники с этих территорий могут поступать на бюджетные и внебюджетные места в вузы России при наличии необходимых документов. Документы в приемную комиссию ребята могли подавать лично, через операторов почтовой связи и по электронной почте.
Что касается льгот, то, как объяснила Светлана Анатольевна, они утверждены приказом Минобрнауки России и большей частью касаются детей-инвалидов, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Ответственный секретарь приемной комиссии уточнила, что для лиц, имеющих особое право, установлена квота в размере не менее 10 процентов общего объема контрольных цифр, выделенных вузу на текущий год по каждой специальности.
Важное новшество приемной кампании этого года – учет так называемого портфолио (индивидуальных достижений абитуриента, перечень которых каждый вуз вправе выбирать самостоятельно).
– В нашем вузе дополнительные баллы начислялись за наличие аттестатов с отличием, волонтерскую деятельность, наличие дипломов победителей (призеров) регионального этапа всероссийских олимпиад школьников. Помимо этого, дополнительные баллы начислялись ребятам, достигшим определенных успехов в спорте: наличие серебряного или золотого значка, полученного за результаты сдачи норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне»; наличие почетного звания «Заслуженный мастер спорта Российской Федерации», наличие спортивных званий «мастер спорта международного класса», «мастер спорта», «кандидат в мастера спорта», – отметила Светлана Анатольевна.
В этом году увеличились проходные баллы по сумме трех результатов ЕГЭ по сравнению с прошлым годом. Чтобы поступить на лечебный факультет, необходимо было набрать 257 баллов (в 2014 – 248); на стоматологический факультет – 271 балл (в 2014 – 257); педиатрический факультет – 250 (в 2014 – 237).
Самое большое число заявлений подали на специальность «лечебное дело» – 3,5 тысячи, здесь конкурс составил 8 человек на место. Самый высокий конкурс был на стоматологическом факультете – на одно место претендовало 38 человек, на педиатрическом факультете – 34 человека, на фармацевтическом – 26, чтобы поступить на специальность «клиническая психология», необходимо было пройти конкурс 13 человек на место, на место студента медико-профилактического факультета – 11 человек.
Светлана Камаева обратила внимание на то, что в этом году, как и ранее, в числе бюджетных мест были выделены места по целевому приему. Квота по целевому приему составила 66 процентов от общего количества бюджетных мест. Рязанский медуниверситет ведет целевой прием абитуриентов Рязанской, Московской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Пензенской, Владимирской областей, Республики Мордовия.
Секретарь приемной комиссии отметила, что абитуриенты и их родители учатся ответственно подходить к выбору вуза. По результатам проведения мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования в 2015 году, Рязанский медуниверситет выполнил 7 показателей из 7 возможных и признан эффективным. Один из самых высоких показателей – по фактическому трудоустройству выпускников (90 процентов). Выпускники вуза трудятся в лечебных и научных учреждениях России, государств ближнего зарубежья и других стран мира.