02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1714

В ожидании перемен

Рабочие поездки Президента в Крым и премьера – на Курилы. Уход с поста главы РЖД Владимира Якунина. Военные маневры двух Корей. Оказавшаяся под натиском мигрантов Македония. Положение, складывающееся на Донбассе. И, конечно же, ситуация на валютных и фондовых рынках. Все эти темы широко обсуждались на минувшей неделе.

На этой неделе исполнилось полгода с той поры, как были подписаны так называемые Минские соглашения. Они изначально были немногословны, состояли из 13 пунктов и уместились практически на одной с­транице.

Конечно же, не цифра «тринадцать» тому виной, что сегодня приходится констатировать: соглашения так и остались в бумажном варианте – ни один из их пунктов не реализован конфликтующими сторонами до конца. Да и наполовину – тоже. В зачет можно поставить разве что несколько состоявшихся обменов пленными. Основные же их положения – а их три – не исполнены: не прекращены артиллерийские обстрелы, не отведено на безопасное расстояние от линии разграничения тяжелое вооружение, не обеспечен полноценный мониторинг наблюдателей ОБСЕ за ситуацией. В Луганской и Донецкой областях продолжают рваться снаряды, гибнуть люди. Так что очередную годовщину собственной независимости Украина встречает в состоянии тотальной мобилизации на борьбу с собственным народом, что не смутило западных политиков, приславших украинским властям поздравления.

На минувшей неделе обострилась ситуация на границе между Северной и Южной Кореей. Попытки в выходные дни перейти от угроз в адрес друг друга к переговорам, похоже, не имели желаемого результата, по обе стороны госграницы стягиваются вооруженные силы. И это не может не беспокоить не только корейских соседей, но и другие государства.

Серьезное беспокойство вызывает и состояние на валютных рынках. Нефть продолжает терять в цене. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев честно сказал своему народу: впереди ждут очень непростые времена и предсказал дальнейшее понижение цен на нефтяных рынках.

По прогнозам ряда аналитиков, она может дойти до отметки в 30 долларов за баррель. Ну а курсы доллара и евро к началу нынешней недели превысили все годовые максимумы и, очевидно, это не предел. А посему нам тоже надо быть готовыми к тому, что в очередной раз придется потуже «завязывать» бюджетные «пояски». У кого-то они, правда, и прежде были «завязаны» туже некуда, но не у всех. И есть еще резервы экономии. К примеру, почему бы не сэкономить на льготах, которыми пользуются слуги народа? Весьма немалая сумма в госказне закладывается на эти цели.

На минувшей неделе покинул свой пост глава одной из крупнейших госмонополий – «Российских железных дорог» – Владимир Якунин. Когда появилась первая информация о том, что такой уход возможен, на нее не сразу отреагировали, что и понятно: разговоры по этому поводу возникали и прежде, и ничем не заканчивались. Но тут все произошло достаточно быстро. Одной из причин собеседники газеты «Ведомости» обозначают несогласие главы «РЖД» с той суммой, которая закладывается на будущий год в субсидирование государством грузоперевозок, а от нее зависит и то, насколько повысятся тарифы на эти самые перевозки. Если субсидии убрать совсем, то рост их будет в 17-18 процентов.

Учитывая сегодняшнее, и без того непростое, состояние экономики и платежеспособности предприятий, речи о снятии субсидий, понятное дело, не идет. Речь – о размерах. Вот в них якобы и не сошлись Владимир Якунин и Минэконом. В итоге у «РЖД» теперь новый глава – Олег Белозеров, который, как считают аналитики, приходит для того, чтобы проводить реформы на железной дороге и решать управленческие вопросы. Одним словом «РЖД» сегодня на пороге перемен. Хотелось бы, чтобы они были к лучшему, тем более, что, как утверждают оптимисты, нет предела совершенству.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (4949) от 25 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В вузах Рязани завершается приемная кампания
Шаг к становлению
Молодые бизнесмены из муниципальных районов области представили свои проекты
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: