22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1104

Внимание к человеку

и совершенствование технологий обеспечивают развитие одному из перспективных хозяйств Шацкого района

Вместе с генеральным директором ОАО «Аграрий» Шацкого района Николаем Цепляевым мы едем к пшеничному полю, где работала уборочная бригада хозяйства. За Казачьей Слободой по обеим сторонам дороги потянулись чисто сжатые поля. Стерня как будто ножницами пострижена.

– Это уже наши земли, вот тут была озимая пшеница, которая дала до 45 центнеров с гектара, – показал Николай Анатольевич. – А здесь недавно убрали ячмень, урожайность свыше 30 центнеров с гектара.

Я обратил внимание, что поля ровные, как стол.

– Для того чтобы получать хорошие урожаи, поля должны быть выровнены, – пояснил Николай Цепляев. – В этом году горох полностью полег, но на выровненном поле мы его подняли и убрали, получив с каждого гектара почти по 32 центнера.

Качеству соблюдения современной технологии возделывания сельскохозяйственных культур в «Аграрии» уделяется первостепенное внимание. Несколько лет назад земледельцы перешли к поверхностной обработке почвы, которая предусматривает обязательное и точно выверенное применение минеральных удобрений и средств защиты растений. «Как подготовишь почву, как удобришь ее, такой получишь и результат», – считает Н.А. Цепляев.

«Аграрий» приобрел новый трактор «Нью Холланд-390», широкозахватный посевной комплекс «Флексикойл», который позволяет одновременно вести подготовку почвы и засевать до ста гектаров в одну смену. Прошлой осенью в хозяйстве 1000 гектаров были засеяны озимой пшеницей. А весной, как и многие другие сельхозпредприятия, в хозяйстве столкнулись с проблемой: озимые плохо перенесли засушливую осень и зиму. После долгих раздумий и консультаций с коллегами часть площадей подсеяли, а остальные спасли за счет второй под-

кормки азотными удобрениями. В результате даже на казавшихся прежде безнадежными полях получили более чем по 30 ц/га, а некоторые дали по 40 и даже 47. Весенние работы провели вовремя, хорошим семенным материалом, за счет своих средств и с помощью головной организации ОАО «Рязаньагрохим», которое дало товарный кредит, выделило минеральные удобрения с рассрочкой платежей, их шацкие аграрии будут оплачивать по мере реализации оказавшегося весьма добрым урожая.

– В поле работают пять комбайнов одной бригадой, смысла в распылении сил не вижу, – рассказывал Николай Цепляев, одновременно уверенно управляя автомобилем. – В прошлом году «Рязаньагрохим» помог нам арендовать заброшенные поля, которые мы восстановили и засеяли, а в этом, в связи с увеличением площадей и ростом объема работ, благодаря головной организации мы приобрели новый комбайн, что оказалось весьма кстати. Теперь у нас на уборке заняты три агрегата «Полесье» и два «Нью Холланда». В хозяйстве есть шесть

«КамАЗов» и два «Урала». Проблем с доставкой намолоченного зерна нет. В составе бригады сварочная установка, пожарная машина, дежурный механик. Молотим до вечерней росы, но комбайны впустую не гоняем, на ночь оставляем на стоянке прямо в поле под охраной, а людей вечером развозим домой с работы, утром доставляем их в поле на пассажирском «Уазике». Последним с поля уходит главный агроном Николай Михайлович Черныгов.

Но вот и место назначения. Механизаторы готовят технику к работе, чтобы при первой возможности, как позволит погода, приступить к уборке. Улучшив минуту, когда несколько утих дождь, руководитель созвал всех членов бригады. Николай Анатольевич пожал руку несколько удивленному комбайнеру Сергею Сидорову. Руководитель поздравил Сергея с рождением третьего ребенка, дочери. На предприятии стало хорошей традицией поддерживать материально молодых родителей, тем более когда это добросовестные работники, достойные примера.

– В хозяйстве работают очень хорошие специалисты, – сказал Николай Анатольевич, – это главный агроном Николай Черныгов, главный инженер Алексей Важин, заместитель по производству Сергей Сухоруков, который отвечает за приемку, подработку и хранение зерна, главный бухгалтер Татьяна Гуськова.

Я спросил, не скажется ли начавшаяся непогода на результатах уборки.

– Как только подсохнет, бригада продолжит убирать озимую пшеницу, – сказал Николай Черныгов. – Дня за три справимся, еще пара дней уйдет на яровую пшеницу. Столько же на ячмень. За два дня уберем рапс. И останется еще подсолнечник, его убирают позже.

– В прошлом году валовой сбор по зерновым составил пять тысяч тонн, в этом планируем собрать шесть тысяч, – добавил Николай Цепляев. – Мы всегда стремимся выращивать хорошую продовольственную пшеницу. Она идет третьим классом, клейковина до 26 процентов, ИДК (индекс деформации клейковины, т.е. ее качество) прекрасный – до 80.

На обратном пути с поля мы заехали на производственную базу сельхозпредприятия. Три года назад хозяйство выкупило этот находящийся в запустении объект. Цепляев превратил его в механизированный зерноток с крытой площадкой более 4000 кв. м – современный комплекс, который позволяет принять, подработать и компактно разместить в складском хозяйстве 5 – 6 тысяч тонн зерна. Также приобретен заброшенный цех, который сейчас переоборудуется в оснащенную всем необходимым мастерскую. Туда уже подведен газ, ведутся другие работы.

– Люди должны работать в комфортных условиях, – говорит Николай Цепляев. – Это непременное условие во всех филиалах ОАО «Рязаньагрохим». И мы к этому тоже стремимся. Видите белое кирпичное здание? Мы его купили без крыши и окон, с провалившимися стенами. Отремонтировали и планируем сделать в нем пять квартир для молодых специалистов.

На прощание я спросил у Николая Анатольевича, что делается в «Аграрии» для урожая будущего года. Он ответил, что хозяйство на днях приступит к началу озимого сева. Почва на площади 1000 гектаров подготовлена, семена отсортированы. Хозяйство приступит к севу и планирует провести его за десять дней.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (4949) от 25 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести райнов
Три миллиона рублей
будет выделено на ремонт Дома культуры в с. Можары
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: