08:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3011

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко: Пусть будет больше доброты

Этот разговор с Полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Георгием Полтавченко состоялся еще до наступления самых жарких дней минувшего лета. Но, как оказалось, тема, затронутая в нем, актуальна. Гуманистическая составляющая в отношениях между людьми в это горящее лето проявилась очень отчетливо. …Или не проявилась. Люди стремились помогать друг другу, организовывали гуманитарную помощь. Нельзя сказать, что этим занимались все. Но выяснилось, что людей с активной жизненной позицией в нашем обществе много.

- Георгий Сергеевич! Как за эти 10 лет, на Ваш взгляд, изменился уровень духовной жизни всех народов, живущих в Центральной России?

- Вопрос серьезный, и цифрами на него не ответишь. В целом я могу сказать, что в определенной степени произошел сдвиг в настроениях. Я помню свои первые приезды в регионы, встречи с людьми. Тогда говорили: «Ну что ты нам привез? Привез денег, пособий детских, пенсии
и т. д.?» Сегодня в основном говорят – «дайте нам работать», видя в моем лице собирательный образ всех чиновников. И это нормально. Я считаю, что это очень серьезный и главный перелом, который произошел в настроении людей.

Появляется больше, так сказать, гуманистической составляющей в отношениях между людьми. Растет количество различного рода общественных организаций, благотворительных мероприятий, помощи детским домам, поддержки семей и детей, оказавшихся в трудной ситуации. Можно уже назвать тенденцией, когда детей из детских домов и интернатов берут в приемные семьи. Причем не самые богатые семьи, а семьи со средним достатком, а иной раз даже с невысоким доходом. Семьи, в которых уже есть по 2, по 3, по 4 своих ребенка.

Большой интерес за эти годы пробудился к изучению истории своего родного края, к своим корням, к основам религиозной культуры. Мне кажется, что, если мы понимаем необходимость духовного развития нации, сохранения нравственных ценностей, воспитания толерантности, если у людей есть патриотическое отношение к своей Родине, есть чувство единения, то мы сможем преодолеть те проблемы, которые нам создал сегодня экономический кризис.

Я думаю, чем сплоченней мы будем, чем больше будет доброты, нормальных человеческих отношений между нами, тем меньше шансов в результате этих попыток дестабилизировать ситуацию. Но думать об этом надо всем, не только чиновникам, не только представителям власти, но и представителям СМИ в том числе. От вас многое зависит в этом плане.

- Как решается проблема с чрезмерным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах ЦФО?

- Для предотвращения необоснованного роста платежей граждан за коммунальные услуги Федеральная служба по тарифам проводит мониторинг размеров данных платежей.

Следует отметить, что, как правило, средние темпы изменения платежей в жилищно-коммунальной сфере по России и по регионам Центрального федерального округа близки по своим значениям. По полученным данным, средний процент увеличения платы за весь комплекс оказанных услуг по субъектам Российской Федерации на территории ЦФО составил порядка 17,5% к прошлому 2009 году. Разброс по конкретным регионам от 108-110% (Белгородская область, Тверская область, Липецкая область) до 120-123,8% (Костромская область и город Москва). В большинстве регионов ЦФО платежи населения увеличились на 12-19%, то есть ситуация не вышла за рамки установленных Правительством Российской Федерации ограничений в размере 25%.

Необходимо иметь в виду, что, если в коммунальном комплексе решение принимают органы регулирования субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, то в сфере эксплуатации и ремонта жилья многоквартирных домов, определяющих жилищный фонд страны, – собственники, то есть сами граждане. А ведь это от 20 и более процентов расходов на оплату ЖКУ. Иными словами, от активной позиции граждан, проживающих в многоквартирных домах, зависит и размер платы, и набор жилищных услуг в доме, которые им оказывают подрядные организации, и, в конечном счете, качество этих услуг.

- В рамках национального проекта «Здоровье» медицинские учреждения получили хорошее, современное оборудование. Но средств на обучение врачей и медсестер грамотной эксплуатации этого оборудования порой не выделяется. В итоге современные и недешевые установки просто простаивают. Как Вы видите решение этой проблемы?

- Эта проблема не очень характерна именно для Центрального федерального округа. У нас в округе отмечается высокий уровень использования в учреждениях здравоохранения медицинского оборудования, поставленного в рамках приоритетного национального проекта. За первый квартал текущего года, например, он составил более 90%.

Среди медицинских изделий, поставленных в рамках подпрограммы «Оснащение диагностическим оборудованием первичного звена медицинской помощи», простаивает только 1,4%, что является одним из самых низких показателей в стране. В то же время имеется значительное число простоев, связанных с отсутствием пациентов или показаний к применению, что говорит и о недоработках на этапе формирования заявки со стороны региона.

В принципе, повышение профессионального уровня медицинских работников является одним из приоритетов в политике здравоохранения. И в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» вот уже пятый год целевым образом выделяются немалые дополнительные средства на подготовку врачей, повышение их квалификации. Я знаю, что продолжается работа также над внедрением современных стандартов медицинского образования в нашей стране. Но она пока не закончена.

- Сейчас появляется много предположений о том, что в ближайшем будущем в России среднее образование станет платным. В Конституции Российской Федерации (ст. 43, п. 2) провозглашается, что каждому россиянину гарантируются общедоступность и бесплатность образования. Реформаторы уверяют, что формально это положение нарушаться не будет, т.к. «основное образование» будет предоставлено в небольших объемах. Уважаемый Георгий Сергеевич, каково Ваше мнение по данному вопросу?

- Эта тревога, очевидно, вызвана принятием нового Закона о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений. Действительно, полемика, развернувшаяся в связи с принятием этого закона, немало способствовала развитию у людей опасений по поводу якобы бесконтрольного увеличения объема платных услуг в бюджетных учреждениях, в том числе в школах. Данный закон направлен, в первую очередь, на постепенное искоренение «серых зон», т.е. таких случаев, когда за гарантированные государством и оплаченные из бюджета услуги с населения взимают дополнительные платежи. Такие «серые зоны» возникали и потому, что у школ практически не было легальных механизмов привлечения внебюджетных средств. Новый закон дает возможность бюджетному учреждению открыто и прозрачно привлекать внебюджетные средства за предоставление дополнительных услуг, сверх государственного стандарта. Речь ни в коем случае не идет о сокращении объемов этих государственных стандартов. В самом законе предусмотрено, что бюджетное финансирование каждой конкретной школы в переходном 2011 году не может быть снижено. В соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами, которые вступают в силу с 2011 года, количество часов по обязательным общеобразовательным предметам сохранено прежним.

Кроме того, должен подтвердить, что ряд положений этого закона был апробирован в пилотных регионах в 2007-2009 годах в ходе реализации комплексных программ модернизации образования. Среди этих «пилотов» были восемь регионов Центрального федерального округа.

Кстати, этим же законом предусмотрена также и другая форма бюджетного учреждения, при которой все платные услуги и привлечение внебюджетных средств полностью исключены. Так что выбор возможен.

Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах будут строго контролировать исполнение нового закона и предлагаю обращаться к нам в случае замеченных нарушений.

- С какими жалобами чаще всего обращаются жители регионов ЦФО в Ваш аппарат?

- Значительная часть обращений (примерно 70%) связана с проблемами улучшения жилищных условий, коммунально-бытовыми проблемами, вопросами социального обеспечения, с безработицей, неисполнением решения судов, а также по вопросам деятельности правоохранительных органов, неправомерных действий должностных лиц предприятий и организаций.

У нас работают общественные приемные в регионах, организуются выездные формы работы по проверке обращений граждан, в которых ставятся вопросы социально уязвимых групп населения, приводятся факты коррупции, злоупотребления служебным положением должностными лицами, нарушения законов. Мы стараемся максимально полно разъяснять заявителям основанные на законах пути и способы решения вопросов, порядок обжалования по подчиненности и в суде решений государственных органов и должностных лиц. Также совершенствуется практика правового просвещения и оказания бесплатной юридической помощи гражданам силами студентов старших юридических факультетов ВУЗов на базе общественных приемных Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

- Георгий Сергеевич, какие меры принимаются в ЦФО для повышения качества жизни, развития системы комплексной реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов?

- Мне кажется, что в этой работе успех зависит от того, насколько в этот процесс вовлечено само гражданское общество, насколько оно способно к самоорганизации в этих целях. Поэтому приведу несколько примеров из работы наших общественных организаций.

В качестве гражданской инициативы в одном из городов Брянской области –
Новозыбкове общественная организация «Радимичи - детям Чернобыля» уже 14 лет осуществляет комплексную реабилитацию детей и молодых людей с ограниченными умственными и физическими возможностями.

В рамках програм-
мы «Социально-реабилитационный центр «РАДИМИЧИ» для детей с ограниченными возможностями создана школа с дневным пребыванием. Без неё практически все они были обречены либо сидеть дома, либо жить в специнтернатах вдали от дома.

Положительный опыт сотрудничества органов государственной власти и общественных организаций представлен во Владимирской области. Так, Владимирская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов работу с детьми-инвалидами ведет через созданные на местном уровне структурные подразделения: советы, комиссии, секции, родительские комитеты, ассоциации родителей детей-инвалидов. В областной организации при местных отделениях действуют 4 клуба по работе с детьми-инвалидами. На местах занимаются также организацией летнего оздоровительного отдыха как при школах, так и в оздоровительных центрах, трудовых лагерях, участвуют в отборе детей-инвалидов для направления на санаторно-курортное лечение.

Общественные организации готовы поддержать любые инициативы государственных органов, направленные на формирование продуманной социальной политики в отношении этих семей.

Георгий Сергеевич, спасибо Вам большое за подробные и исчерпывающие ответы. Желаем Вам дальнейших успехов в Вашей деятельности!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (3732) от 24 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В ком вопрос?
«Рязанские ведомости» провели на улицах Рязани опрос горожан, стараясь выяснить их отношение к ситуации с отсутствием горячей воды и отопления в городе, а также попросили их ответить ...
Наталья Демидкова
Новые рынки и новые продукты появились у скопинских машиностроителей
Благополучие многих семей Скопина и Скопинского района зависит от работы Скопинского автоагрегатного завода. Финансовый кризис не мог не сказаться на положении предприятия. Падение ...
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: