06:46 МСК
Пятница
25 / 06 / 2021
1164

С алкоголем не по соседству

Комитет облдумы поддержал запрет на продажу спиртного в жилых домах

Поправки в Закон «Об отдельных вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Рязанской области» рассмотрел на заседании комитет по экономическим вопросам областной Думы.

Законопроект был разработан в соответствии с поручением Губернатора. Дело в том, что в последнее время участились жалобы людей на невозможность отдохнуть в собственной квартире, нарушение тишины и общественного порядка из-за питейных заведений под окнами. Министерство экономического развития и торговли региона провело анализ, какие же объекты общепита мешают жителям. Выяснилось, что сегодня в регионе работает 410 предприятий в сфере общественного питания. Из них 117 – 5 ресторанов, 74 кафе и 38 баров – расположены во встроенных или встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных жилых домов. В результате было решено ужесточить розничную торговлю алкоголем.

Разработанный проект закона предлагает, во-первых, запрет на продажу спирт­ного во всех типах предприятий общепита, размещенных во встроенных помещениях жилых домов, за исключением ресторанов, а также во встроенно-пристроенных помещениях, кроме ресторанов и кафе. Предлагается также запретить торговлю на вынос или вывоз по заказам и увеличить время, в течение которого не допускается розничная продажа алкоголя в предприятиях общепита в жилых домах. Этот период планируется установить с 22 до 11 часов, тогда как ранее рамки ограничивались 22 и 8 часами. Заметим, что запрет на ночную торговлю не коснется ресторанов: к ним у жильцов претензий почти нет, ведь здесь совсем другой уровень обслуживания посетителей, иная «культура пития».

Предусмотрены и меры против уловок недобросовестных предпринимателей, которые могут просто сменить вывеску с «бара» на «кафе» и продолжать спокойно работать. В новом законе предлагается прописать перечень условий, при котором такая смена статуса возможна: только в случае, если в помещении не менее 8 столов и 32 посадочных мест для клиентов.

Кроме того, законопроект предлагает ужесточить требования к обороту пива, а именно запретить розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в нежилых помещениях домов, кроме мест, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Последняя мера, как пояснила Ирина Полозова, вызвана большим количеством жалоб жителей на предприятия под вывесками «Живое пиво», которые днем работают как магазины, а вечером предлагают услуги общепита.

По оценкам минэкономразвития, новые запреты позволят ограничить продажу алкоголя на 90 объектах – в основном тех, на которые жаловались рязанцы.

За последние годы в области было принято немало мер, направленных против «зеленого змия». Депутаты поинтересовались, как исполняются все уже действующие в этой сфере ограничения. По словам замминистра, с начала 2015 года правоохранительные органы провели почти 1200 проверок, и практически в половине из них выявлялись нарушения, которые карались в соответствии с законом. Всего с момента последних нововведений, принятых два года назад, в регионе закрылось 19 рюмочных, мини-кафе, мини-баров в жилых домах, еще 19 провели серьезную работу по ремонту, оснащению кухни, чтобы соответствовать требованиям бара. «Но необходимы более жесткие ограничения, – подчеркнула Ирина Полозова. – Ремонт сделан, кухня оборудована, все приведено в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами, но в любом случае не было запрета на торговлю во встроенных помещениях жилых домов. Мы надеемся, что сейчас будут приняты более кардинальные, исчерпывающие меры, чтобы успокоить наших жителей».

Депутаты поддержали законопроект и рекомендовали его к принятию на заседании облдумы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (4949) от 25 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Окажут поддержку

Три миллиона рублей

Сражение, переломившее ход войны

Окажут поддержку
В области будут созданы дополнительные рабочие места
Ольга Трубушкина
Помощь идет
Социальный проект «Нет чужих проблем» – это поддержка пожилым, одиноким людям и инвалидам
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: