– Геннадий Николаевич, можно ли сказать, что последствия кризиса остались в прошлом?
– Твердо и однозначно: да. Судите сами. Мы пере-
шли с трехдневного графика работы на пятидневку уже с первого марта в основном производстве. А все остальные – с первого апреля. В первом квартале мы отработали безубыточно, а во втором – уже с прибылью. Если в январе средний размер заработной платы, хочу подчеркнуть, без учета руководящего персонала, составил 7,5 тысячи рублей, то в июле зарплата выросла до 18,5 тысячи. Фонд оплаты труда, запланированный в размере трехсот миллионов рублей, на сегодняшний день мы увеличили до четырехсот миллионов, то есть – на тридцать процентов. По объемам продаж на вторичном рынке мы вышли на докризисные объемы. На сегодняшний день заказов много. Они просматриваются на осень и зиму, так что простаивать не придется.
– Геннадий Николаевич, в чем секрет успеха?
– Секрета никакого нет. Мы просто хорошо понимали: кто первым выйдет из кризиса, тот получит больший сегмент рынка. Вот почему наши действия были направлены не только на снижение затрат, но и на расширение географии продаж, на подготовку производства к выпуску новых автокомпонентов. В кризисный год мы вывели на рынок новые продукты к автомобилю Ульяновского автозавода и стали практически главным его поставщиком. Мы начали поставлять амортизаторы на КамАЗ. Продукцию к «Chevrolet Lanos» мы пока отправляем на вторичный рынок. Но в этом году опытно-промышленная партия уже получила одобрение Заволжского автомобильного завода. Мы понимаем, что вторичный рынок, который тяготеет к иностранным моделям, можно завоевать лишь поставщикам оригинальных деталей. В связи с этим мы поставили перед собой задачу – войти в новые проекты альянсов «Рено-Ниссан», «АВТОВАЗ», «Фиат-Соллерс». В прошлом году мы вошли в число шести российских предприятий, одобренных концерном «Рено-Ниссан», стали приемлемыми поставщиками. В этом году по итогам работы прошлого года мы получили номинацию на новую модель на платформе Н-79, которая будет собираться на площадке АвтоФРАМОС в Москве. Кроме этого, мы получили номинацию на RF-90. Это новая модель «Рено», которая будет собираться на тольяттинской площадке «АВТОВАЗа». Мы близки к тому, чтобы получить номинацию на 2190, это новая «КАЛИНА – «Low Cost», которая будет собираться в Тольятти.
Есть еще несколько интересных проектов, которые реализуются или близки к своей реализации.
– Геннадий Николаевич, но для того, чтобы продукция СААЗа была востребованной, она должна быть высококачественной. Как на заводе обстоят дела с этим?
– В кризисный год мы не останавливались в приобретении современного технологического оборудования. Мы закупили новейший испытательный стенд фирмы «Шенк», позволяющий производить проверку продукции в соответствии с требованиями ведущих западных производителей автомобилей. У нас подписан контракт и произведен первый платеж на приобретение нового шлифовального оборудования фирмы «Estarta», с активным контролем. Это позволит нам не только расшить узкие места в производительности, но и выпускать высококачественную продукцию. А совсем недавно мы подписали договор с фирмой «MOTOMAN» на покупку нового роботизированного комплекса по сварке. Полностью автоматизированный комплекс позволит нам уйти от так называемого человеческого фактора и сделает нашу продукцию безупречной по качеству.
– Но совсем без человека на предприятии не обойтись. Геннадий Николаевич, программа по подготовке кадров для СААЗа продолжает действовать?
– Мы не отказались от комплексной программы подготовки кадров для нашего предприятия. Начинается она в школе, продолжается в колледжах и высших учебных заведениях, а заканчивается в цехах и лабораториях завода. Подготовка кадров – задача приоритетная, а потому осуществление программы «Стипендиат завода» будет продолжаться.
– Геннадий Николаевич, если кризис для Скопинского автоагрегатного завода закончился, означает ли это, что социальные обязательства перед своими подшефными заводчане снова выполняют?
– Свои обязательства перед школами и другими организациями социально-культурной сферы автоагрегатчики никогда не прекращали выполнять. Правда, во время кризиса мы выполняли их не в том объеме, котором хотелось. Финансовые вложения в социальные программы рассматриваются заводом не просто как спонсорская помощь, а как строительство фундамента будущего. Даже в кризисное время мы не закрыли подростковый клуб «Ровесник». Более пятисот детей продолжали заниматься в различных секциях. Продолжали помогать школам, детским садам, медицинским и культурным учреждением. Мы выступили главным спонсором прекрасной выставки фотохудожника Ашота Григоряна, посвященной Свято-Дмитровскому монастырю. Принимали активное участие в подготовке и проведении Четвертого международного фестиваля гончаров. Это именно та сторона социальной ответственности бизнеса, о которой постоянно говорит нам Губернатор О.И Ковалев. В преддверии нашего профессионального праздника мне хотелось бы не только поздравить коллег и пожелать им успехов, но и призвать их уделять внимание социальной сфере: культуре, спорту, воспитанию и развитию молодого поколения.